Какой базар?

0 1
Какой базар? - фото

Сегодня мы решили начать новую рубрику, которая должна быть близка каждому мариупольцу. Рубрика эта будет о ценах и продуктах на рынках Мариуполя. кстати, приглашаем всех читателей поучаствовать — присылайте свои мысли и заметки на эту тему.

За минувшую неделю в Мариуполе отмечен рост цен на яйца, молоко и сливочное масло. Подорожание наблюдается как в супермаркетах, так и на рынках города. Самые дешевые яйца можно еще купить за 8 грн.десяток. Но судя по тому, как народ активно скупает дешевые яйца в супермаркетах, подозреваю, что цены на них будут еще расти и расти.

Как сообщили в департаменте экономики Мариупольского горсовета, согласно проведенному мониторингу, цена фасованного сливочного масла за неделю увеличилась на 1 грн. 42 коп, пакетированное молоко подорожало на 10 коп, а стоимость десятка яиц возросла на 50 коп.

Но вот мелочь, а приятно: на фоне дорожающих молочных продуктов, отмечается значительное снижение цен на сахар, муку и рис. Кроме того, в супермаркетах на 4 гривны подешевела свинина и более чем на 2 грн. мясо говядины.

Пока еще радуют цены на овощи: в магазинах можно купить лук по 2 грн., а картошку – по 3 грн. Давно уже не было таких цен! На рынке цены практически такие же. Капуста белокочанная стоит тоже всего 2 грн кг, а тыква – и того меньше, можно купить и по 1, 5 грн.кг.

Но, уверяют эксперты, такие ценны не на долго. Нашим аграриям хранить богатый урожай негде, поэтому после первых более-менее сильных морозов цены поползут вверх.

Поэтому советую всем, кто еще не успел сделать запасы на зиму – поторопиться. Не рассчитывайте на то, что картошка всю зиму будет по 3 грн.

А теперь остановимся чуть подробнее на яйцах.

Кстати, курьез: более четырех лет одна немецкая фирма добивалась права сопровождать рекламу своей яичной лапши кудахтаньем курицы. В конце концов, суд решил, что кудахтанье ассоциируется со свежеснесенными яйцами, а так как лапша делается из яичного порошка, то кудахтанье введет покупателей в заблуждение относительно свойств продукта. Фирме было запрещено использовать кудахтанье в рекламных роликах, но сама по себе тяжба послужила отличной рекламой.

Считается, что яйца повышают уровень холестерола. Нет и нет! В яйцах действительно много холестерола (200 мг в яйце), но этот холестерол никогда не поступает прямо в кровь. Если у вас нет проблем с обменом веществ, можете безбоязненно съедать по яйцу в день, не нанося себе никакого вреда. Между прочим, у русских — особенные яйца. Тот скабрезный оттенок двусмысленности, который несет это слово на нашем языке, обозначая еще и известные мужские причиндалы, начисто отсутствует, скажем, в английском. Но там — другой прикол. Весь англоговорящий мир второй смысл видит не в слове eggs — яйца, а в слове balls — ядра. Русский народ к своим яйцам (куриным) долго относился снисходительно, с оттенком насмешки, даже пренебрежения. Издавна считалось, что яички — блюдо для немощных, малых детишек или молодых девиц-бездельниц, короче, баловство. Была пословица: «Кому что по душе, а цыгану — яичница». Даже в тесто яйца стали подмешивать лишь в XIX веке по примеру французской кухни. Раньше в России яйца готовили только отдельно и в строго определенное время года…

Да, а еще этой осенью Донецкая область вышла на 1 место по Украине по производству яиц!

А сегодня яичница – это одно из фирменных блюд любой хозяйки – на все случаи жизни.

Кстати, могу подарить парочку рецептов.

Яичница с кабачком

Молодой кабачок (или баклажаны) очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, картофель — соломкой. Все овощи обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину. В сковороду, где жарятся овощи и ветчина, по одному вбейте яйца, посолите по вкусу.

• яйцо — 3 шт.

• кабачок — 1 шт.

• растительное масло — 2-3 ст.л.

• ветчина — 100г

• картофель — 1-2 шт.

• соль — по вкусу.

Яичница с яблоками

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками обжарить в масле, обвалить в сахаре, пока не сделаются мягкими.

На них в сковороду выпустить столько яиц, сколько надобно, сверху положить кусок сливочного масла.

Дежурный Александр Македонский.

Если сравнивать с ноябрем 2010 года, то картофель подорожал на 13,4%, подсолнечник – на 19%, овощи – на 10,9%, яйца – на 7,5%, молоко – на 15,4%, скот и птицу – на 10,1%.

ерно сельскохозяйственные предприятия области продавали в январе–октябре в среднем дороже, чем год назад, на 30,6%, картофель – на 23,4%, подсолнечник – на 19%, овощи – на 10,9%, яйца – на 7,5%, молоко – на 4,4%, скот и птицу – на 4,1%.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...