Как выбрать зимнюю обувь

Как выбрать зимнюю обувь - фото

Быстрыми шагами к нам приближается зима. Самое время подобрать себе комфортные сапожки. Ведь, что ни говори, а без них пережить украинские холода довольно сложно. Чем же наполнен обувной рынок нашего региона, и как сориентироваться в волне предложений?

Хитрости утепления

Сочетание удобства и привлекательности. Определив для себя главными такие параметры «моих» сапожек, я отправилась в рейд по рынкам Донецка и Мариуполя.

«Хочу классику на шпильке, но такую, чтобы моего размера и на весь город в одном экземпляре!», «Попроще, на низком ходу и черного цвета», «С натуральным мехом и на танкетке», «Трендовые угги есть?» — вопросы и заказы на продавцов сыпятся от дам со всех сторон. А на полках реализаторов равноправно разместилась обувь самых невероятных видов и расцветок. Взяв первую понравившуюся модель (ее стоимость варьируется от 400 до 600 гривен), принялась обнюхивать. Но тут же меня осекла продавец.

Совет: гораздо удобнее выбирать обувь в интернет магазине http://merit.ua/catalog/uggi-, там вам не придется толкаться, как на рынке, а онлайн консультант всегда с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

— После многократных обработок и окраски сырья запах кожи не всегда остается. Да и некоторые фирмы научились его подделывать, используя специальные отдушки. Конечно, можно слегка «поджечь» ботинки, но не все продавцы воспримут такую проверку с радостью. Для начала посмотрите на выворотку или срез — искусственный материал всегда застрочен, все швы завернуты. Также кожа, в отличие от дерматина, сохраняет тепло, если приложить ладонь, и впитывает влагу, если слегка ее намочить, — отмечает продавец Виктория. — Кроме того, сейчас уже и на рынках выдают месячную гарантию на натуральные изделия, так что продавцу невыгодно обманывать — задавайте вопрос напрямую. Дешевые модели ботинок — за 200-300 гривен — могут быть только из заменителя. Не верьте, если вас убеждают в обратном. Модели подороже по носкости могут выигрывать и у натуральных (это зависит от фирмы-изготовителя).

Не все реализаторы захотели откровенничать по последнему пункту, но многие признались: Китай, тот, что есть на витринах, лучше не брать. Была раньше хорошая обувь из Польши и Москвы, но из-за таможенных вопросов ее поставки сократились до минимума, и практически все рынки сегодня насыщены отечественным товаром. Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Бровары, Макеевка, Запорожье — оттуда, в основном, поступают защитники наших ног. Причем модели из искусственного и натурального материалов отличаются по цене на 100-200 гривен. Также не стоит тешить себя надеждой, что прессованная кожа — это хорошо. Делается она из отходов кожевенного производства, выглядит неплохо, но портится довольно быстро.

— Раньше моя обувь была востребована. Ее, турецкую, покупали у меня 70% клиентов рынка, теперь только 3-7%. Я возил качественный товар: можно было по нескольку лет носить, а теперь заводчанин, получающий 1500-2000, просто не может себе позволить обувь за 800 гривен, максимум за 550 на пару сезонов. Вот и приходится возить товар по такой цене, чтобы склад не пустовал и не было убытков, — говорит продавец центрального рынка Мариуполя Владимир.

Елена решила использовать проверенный годами прием — на шпильке дама выглядит элегантно.

Для того, чтобы снизить цену, изготовители прибегают к хитростям с утеплителями. Так, например, одна из самых популярных женских моделей этого сезона — ботфорты, цена которых варьируется от 1100 до 1500 гривен, может быть только в нижней части утеплена цигейкой или мутоном. А еще более предприимчивые производители искусственный мех добавляют в носок — где не так просто рассмотреть, что блестит он или «растет» на ткани, а значит — не натуральный.

— Демисезонную обувь покупают часто. Она дешевле: верхняя часть без меха вообще или с искусственным, — подтверждает продавец Ольга. — Зимой ее можно обувать с носком. Сапоги покороче с ненатуральным утеплителем будут стоить около 650 гривен. Наши клиенты больше хвалят российских производителей — например, фирму «ММ8». Довольно популярна замшевая обувь — ее матовый ворс легко можно отличить от того же нубука, но она не очень практичная, легко промокает в слякоть. В среднем, цена сапог 600-800 гривен практически на всех рядах.

Подошва у зимней обуви должна быть толстой, не менее одного сантиметра. Не стоит ее сгибать пополам, как это многие любят делать: хорошая должна гнуться только в месте, где происходит изгиб стопы при ходьбе. Из-за ставшего популярным вопроса «А подошва прошитая?» производители активно внедрили декоративную строчку. Обратите на это внимание, рассматривая свою пару, как и на то, что современный клей довольно прочен и способен полностью ее заменить (но не все фирмы используют хороший). Подошва зимней обуви изготавливается из различных материалов: резина, полиуретан, поливинил-хлорид. Основные их преимущества в водонепроницаемости и износостойкости. Но рисунок должен быть рельефным с глубокими выемками. Это обеспечит устойчивость. Дамы, покупая сапоги на каблуке, обязательно отведите его назад — если получилось легко, это случится и на льду — картина будет не самой радужной! Обязательно примерьте понравившуюся пару, посмотрите, не заедает ли молния, не цепляет ли она материал и как низко заканчивается шнуровка (чем ниже, тем удобнее будет обуваться)! И помните, чем больше декоративных деталей на ваших сапожках, тем быстрее они потеряют свою свежесть.

Пенка обеспечит легкость

В мужских отделах выбор моделей, как и расцветок, не такой широкий. Туфли (350-400 гривен), ботинки (550-650 гривен), кроссовки (400-600 гривен) и сапоги (от 700 гривен) из кожи или подешевле из заменителя, преимущественно темных тонов, — вот перечень того, чем сильная половина человечества может побаловать себя зимой.

— В основном производители отечественные. Популярны «Масис», «Патриот», «Бенцони». Самая ходовая — запорожская «Мида». Она по носкости и качеству показывает хорошие результаты, — информирует продавец обуви Виктория.

Как отмечают модельеры, в мужском мире мода особо не властвует — сильная половина человечества выбирает обувь в зависимости от рода занятий: например, менеджеры — классику, студенты — спортивную, а бизнесмена можно встретить как в ботинках, так и в ковбойских сапогах.

— Молодежь в основном покупает у нас зимние кроссовки, ботинки, — отмечает продавец Ирина. — Советуем брать продукцию Киевской обувной фабрики. На этом предприятии работают по принципу сборки: например, подошва может быть львовская, если ее там лучше делают. Поэтому качество в целом неплохое. Также выбирают покупатели между полиуретановой подошвой (она долго не стирается) и «пенкой» (более легкая и не пропускает влагу).

Интересный факт: среди мужской обуви можно было найти экземпляры с маркировкой популярных брендов в разных вариациях: «Ecco», «Skechers», «L.A.M.B.» и другие по «смешной цене». Видя мой интерес к таким моделям, некоторые продавцы украдкой предупреждали: «Это просто так написано. Я вам лучше другие предложу». Так что в погоне за хорошей парой вместо быстрой покупки известной марки потратьте немного своего времени на тщательный осмотр своих будущих спутников в зимних прогулках.

«Подарок ортопеду»

Чтобы обувь удобно было носить не один сезон, нужно четко подобрать свой размер.

— Девушки готовы втиснуться в узкие сапоги, дабы выглядеть привлекательно. Модельную обувь часто называют «подарком ортопеду». К нам поступают женщины с поперечным плоскостопием и отведенным первым пальцем. При значительной деформации зачастую приходится делать операцию. К тому же, если пальцы сжаты — нога может замерзать, если имеется излишнее пространство — тепло не сохраняется, — отмечает ортопед, доцент Донецкого национального медицинского университета Валерий Ночёвкин.

Определить свой размер просто. Положите лист бумаги на твердый пол. Встаньте на него в носках средней толщины. Держа карандаш вертикально, сделайте отметку в крайней точке своей пятки, а вторую — у кончика самого длинного пальца. Затем измерьте расстояние между отметками — это будет длина. Обязательно замерьте, сколько сантиметров между крайними точками (от косточки под мизинцем и под большим пальцем) передней части стопы — это будет ширина.

— Нужно искать обувь с подходящей длиной и шириной, а не только по первому параметру, — советует Ночёвкин. — В Интернете можно найти все таблицы соответствий размеров для каждой страны-производителя. Большая часть наших соотечественников старше 30-35 лет страдает продольным плоскостопием, поэтому хорошо подложить в сапожки ортопедическую стельку.

Оптимальная высота каблука, подчеркивает врач, три-пять сантиметров. — Если выше — во вред стопе и другим этажам нашего тела: пояснице, тазобедренному суставу, позвоночнику в целом. Длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к постепенному расстройству верхних отделов опорно-двигательного аппарата, — говорит Ночёвкин. — С точки зрения биомеханики абсолютно плоская подошва тоже здоровья не прибавляет. Ведь каблучок помогает перераспределять нагрузку между передним и задним отделами. Не полезно и «хождение на ходулях»: это касается платформы, стрипов. Могут быть, как минимум, подворачивания стопы с повреждением связок голеностопного сустава. Если девушка молодая, у нее достаточная компенсация начальных проявлений патологий стопы, боли не чувствует. Но со временем погоня за красотой может сказаться на самочувствии.

Виктория Рындина. Фото автора.

http://donbass.ua

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...