ГРУСТHЫЙ ЮБИЛЕЙ HЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗАВОДА

0 5
ГРУСТHЫЙ ЮБИЛЕЙ HЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗАВОДА - фото

Из множества промышленных предприятий Мариуполя завод технологического оборудования медицинской промышленности являлся старейшим в городе: в октябре этого года он отметил бы юбилей – 120 лет. Он был единственным в Союзе, обеспечивающим химико-фармацевтические заводы (ХФЗ) оборудованием для изготовления лекарственных средств. Его продукция шла на экспорт в 21 страну мира. Медицинские изделия хорошо знали в больницах, госпиталях, аптеках и на молочных кухнях. Заводские станки сыграли революционную роль в изготовлении отечественной очковой оптики. До сих пор на шахтах Донбасса помнят пылеулавливающие установки. За стерилизаторами стояли в очереди не только ХФЗ, но и молокозаводы, животноводческие комплексы. На полях страны работали силосоуборочные комбайны с заводскими узлами. Нарасхват шли товары народного потребления. Заводскую продукцию знали на БАМе, в Афганистане, полярники и военные. МЗТО еще знали по футбольной команде «Технолог», многократному чемпиону города.

В СПИСКЕ фабрик и заводов Европейской России, выпущенном в 1903 г., значится купец Сойфер Зольф Соломонович, владелец основанного в 1891 г. машиностроительного завода чугунолитейного и котельного оборудования в западной части Мариуполя на пересечении улиц Константиновской (Энгельса) и Митрополитской. Уже в 1902 г. там работали 65 человек, а в 1904 г. – 176. На заводе был паровой котел и электричество. Основной вид продукции – земледельческие орудия, по объему производства которых он занимал шестое место среди подобных заводов юга России. Кстати, и сегодня сохранилась лестница, отлитая для гостиницы «Континенталь» (ныне Дворец культуры «Молодежный»).

В 1918 г. после национализации он влился в металлургический завод «Никополь». Когда началась Гражданская война, то здесь для Красной Азовской флотилии ремонтировали суда. По окончании — изготавливали сельхозорудия, детали для мельниц, на суда АМП. Вскоре завод становится базовым по производству дезинфекционного оборудования. В 1926-1927 гг. специально был построен корпус по выпуску вошебоек, камер Сакса, ранее покупаемых за границей.

Бывшее заводоуправление

Развитию завода помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Но уже в первом полугодии 1944 г. он был восстановлен, в 1946 г. достиг довоенного объема производства, а в 1947 г. превысил его в 1,4 раза. Впечатляющие успехи были достигнуты в 60-80-е годы, когда завод стал ведущим в стране по выпуску специального технологического оборудования для производства отечественных лекарственных средств. Сразу оговорюсь, что многие изделия создавались впервые и не имели аналогов в отечественной, а порой и в мировой практике. В Союзе тогда о Жданове знали в первую очередь по продукции МЗТО. В короткий срок были разработаны серии роторных машин для прессования таблеток. В 1968-1970 гг. освоено производство автоматов для упаковки таблеток в блистеры и расфасовки их во флаконы. Большой вклад внесли В.А. Белоусов, М.Б. Вальтер, Л.А. Савенко, Г.И. Шнеер, В.Ф. Федин, П.Н. Суслов, А.М. Сириченко, В.И. Каплин.

C 1960 ГОДА начались разработка и изготовление линий для ампульного производства. Надо сказать, что на ХФ3 технологический процесс розлива и запайки лекарственных средств в ампулы сложный, а к готовой продукции предъявляются жесткие требования. Заводские конструкторы П.Н. Суслов, Л.А. Савенко, М.Б. Вальтер, В.А. Скребнев, В.Г. Мингулин, Г.Т. и Е.Ф. Корбан, Б.П. Сай совершили настоящий трудовой подвиг, в короткий срок разработав автоматы, не уступающие мировым образцам. За внедрение автоматов АП-30 для внутренней мойки конструкторы Н.Г. Овчаренко, Н.Ф. Шевченко, технологи В.С. Пархоменко и Н.П. Милкина, зам. главного инженера С.А. Карташов, слесарь Н.С. Пивень и электрик В.П. Лупандин были удостоены Диплома ВДНХ СССР самой высокой пробы.

При СССР здесь бы работал завод…

Хорошо знали в городе и за его пределами нашу медицинскую технику. Молочные кухни получали машины для расфасовки молочных коктейлей, мойки бутылочек и рецептурной посуды. Их авторы В.Н. Золоторенко, А.И. Мучник, А.М. Петунина и слесарь А.Е. Солонский были удостоены медалей ВДНХ СССР. В аптеках незаменимыми есть и были полуавтоматы для закатки бутылок и флаконов с жидкими лекарствами конструкторов Ю.П. Григорович и Г.Т. Карбан. Но самыми востребованными в стране, да и за рубежом были автоматы для гистологической обработки и окраски тканей, позволяющие оперативно узнать основы опухоли. Их получателями в основном были два крупных онкологических центра – в Москве и Ташкенте.

Никогда не прекращался выпуск дезинфекционного оборудования. Например, освоили двухъемкостный нержавеющий АДАВ. Его знали и помнили в Афганистане, на БАМе, полярники и военные. Огромным спросом пользовались стерилизаторы. По решению Донецкого совнархоза завод освоил выпуск пылеулавливающих установок УН-35 для шахт Донбасса вместе с Теплогорским машзаводом, расположенным рядом с шахтой, где в 1935 г. Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи угля.

Гордостью завода были токари: И. Четвериков, полный кавалер орденов Трудовой Славы, почетный гражданин Мариуполя, В. Бубнов, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, В. Камышенко, «Заслуженный машиностроитель УССР», А. Каширин, кавалер орденов Боевой Славы и Октябрьской революции, многие другие работники.

И здесь были бы новые цеха завода, а не очередной торговый ряд с барахлом…

Отдельно хочу рассказать о бригадире котельщиков-сборщиков Е.Я. Банникове, ударнике труда. Он награжден медалью ВДНХ СССР, а министерство медпромышленности премировало его автомобилем «Жигули». И еще он писал басни, печатался в «Приазовском рабочем». На заводе был еще один баснописец – токарь О. Онацкий. Поэтом, членом Союза писателей Украины является бывший комсорг завода, начальник ОК А. Косовский.

НА ЗАВОДЕ все делалось для блага его 1,5 тысячи работников. Проявлением заботы было солидное вложение в жилищное строительство. Все желающие могли отдать детей в два заводских детских комбината. Была своя база отдыха в Мелекино. В две смены работала столовая. Действовали две библиотеки, были оркестр, тир, футбольная команда. Завод шефствовал над школами №№ 38 и 65, медучилищем, колхозом «Ленинский путь» и совхозом имени Дзержинского, помогал медицинским учреждениям города и области, безвозмездно построил городу несколько остановок, овощной магазин, в 1984 г. изготовил бюст А.И. Куинджи, что сейчас находится на площади у горсовета.

Наши изделия отмечались медалями на всесоюзных и международных выставках. Получено 11 дипломов и 45 наград. Опубликовано 28 работ, их запросили 11 стран, в т. ч. США, Франция, Италия, Австралия, Чехословакия. Получены 230 изобретений, грамоты Центрального Совета ВОИР. Двое ИТР защитили диссертации по заводским темам: М.Б. Вальтер стал кандидатом, а В.А. Белоусов – доктором технических наук.

О последнем хочу сказать еще несколько добрых слов. До прихода на завод он был комсомольским вожаком Приморского района, главным инженером судоремонтного завода. Это благодаря ему на МЗТО был разработан оптимальный технологический поток, произошла оснащенность цехов новейшим, передовым оборудованием, создан мощный ОГК и ОГТ, подобраны и воспитаны специалисты, принесшие славу заводу. Он автор ряда монографий по изготовлению лекарственных средств. Затем по конкурсу был избран заведующим кафедрой «Технология машиностроения» ЖМИ. Уйдя на пенсию, руководил МП «Натабел», ВНИКТИ, сейчас на отдыхе.

ВСЕ ЭТО послужило основанием создания на базе завода из его специалистов в 1974 г. филиала Ленинградского СПКБ медицинской промышленности, директором которого стал Д.Ф. Котлубей. Он смог в короткий срок поднять его технический имидж до всесоюзных высот, и в 1988 г. филиал становится ВНИКТИ. В 1979 г. Д.Ф. Котлубей возглавил завод и приложил много сил, чтобы в Мариуполе в 1989 г. было создано Всесоюзное ПО «Медбиоспецтехноборудование», выходящее прямо на министерство. При Д.Ф. Котлубее был самый большой расцвет завода и начался существенно новый этап в развитии его. Создаются совместные предприятия с фирмами Афганистана и Испании. В Москве пробивается вопрос о строительстве новой заводской площадки на Володарском шоссе: на заводскую продукцию был огромный спрос. А пока в центре города по ул. К. Либкнехта строится корпус специально для увеличения выпуска стерилизаторов, где сейчас торговый комплекс «BILLA».

НО ВСЕМУ этому не суждено было сбыться. После распада Союза и приватизации завод исчез с карты города и страны. Сейчас на территории и в здании его десятки фирм, офисов, магазинов… Но не хочется заканчивать рассказ на такой грустной ноте. Хочу от души поздравить заводчан с юбилеем родного завода! Пусть вас согревает и дает силы тепло воспоминаний о тех счастливых днях, когда все мы здесь трудились и завод для нас был вторым домом. Крепкого вам здоровья и, несмотря ни на что, хорошего настроения.

А. ПОПОВ,

зам. директора МЗТО


http://www.pr.ua/news.php?new=15224

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...