Грипп уже на пороге?

0
Грипп уже на пороге? - фото

Первая волна гриппа может прийти в Украину уже конце ноября – начале декабря. Об этом сообщил Министр здравоохранения Александр Онищенко на пресс-конференции. Он отметил, что пока эпидемии гриппа в Украине нет, есть только сезонный рост заболевания вирусными инфекциями.

В Украине ожидаются три штамма гриппа, причем, как отмечает министр, все они уже знакомы украинцам, многие уже переболели ими раньше, а значит, заболеваемость ожидается ниже, чем в предыдущие годы.

По данным Минздрава, уровень заболеваемости приближается к эпидемическому порогу в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. В Луганской области эпидпорог превышен среди школьников (группа в возрасте 10-17 лет), а не среди всего населения.

А как обстоят дела в Мариуполе?

«Число заболевших ОРВИ ниже эпидпорога на 18% , а грипп, к счастью, еще не диагностируется», — сообщила заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Татьяна Никош.

Всего с 03.11. по 09.11. 2011 г. в городе зарегистрировано 2410 случая заболеваний ОРВИ. Среди заболевших 58,8 % — дети. Заболеваемость среди школьников по сравнению с предыдущей неделей выросла на 10,0 %. При отсутствии детей в классах свыше 15% санэпидслужбой города будут даваться предписания о приостановлении учебного процесса до нормализации ситуации в детском коллективе.

В СЭС также сообщили, что на сегодняшний день план вакцинации против гриппа выполнен на 55%.

Всё, то нужно знать о гриппе

Симптомы гриппа

Грипп – это самая распространенная тяжелая вирусная инфекция, известная человечеству, которая поражает людей без различия пола, статуса и национальности. Заболевание гриппом имеет очень большой процент летальных исходов, в особенности у маленьких (и грудных) детей и лиц старшего возраста (среди них, кстати, симптомы гриппа наиболее выражены и тяжелы). Эпидемии гриппа происходят ежегодно, как правило, во времена года с холодной погодой, особенно в осеннее-зимний период, и поражают до пятнадцати процентов жителей Земли, а в течении жизни симптомы гриппа испытывают на себе более 90%.

При тяжелом протекании гриппа, симптомы и признаки которого выражены наиболее ярко, зачастую возникают серьезные необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, центральной нервной и вегетативных систем.

Огромную эпидемическую угрозу представляют собой больные, которые, не взирая на явные и выраженные симптомы гриппа, не лечатся дома, а продолжают посещать места скопления пока еще здоровых людей. Вирусы гриппа с легкостью передаются воздушно-капельным путем. Инфекция со слизистой оболочки дыхательных путей при выдыхании, чихании, кашле, общении выделяется в очень большой концентрации и способна сохраняться во взвешенном (аэрозольном) состоянии до нескольких минут, чего вполне достаточно, чтобы симптомы гриппа вскоре ощутили сотни «контактеров».

Обычно симптомы гриппа проявляются остро с самого начала заболевания. Температура тела человека может вырасти до 40°С, а вместе с этим наблюдаются классические симптомы гриппа:

• первичные симптомы гриппа — более или менее выраженный озноб, обильное потоотделение (не зависящее от условий внешней среды), сильная, не проходящая головная боль, чаще всего в лобно-височной области, светобоязнь, повышенная чувствительность кожных покровов, головокружение, боль и ощущение «ломоты» в мышцах и суставах;

• на 2-е сутки болезни часто возникают такие симптомы гриппа, как мучительный кашель (особенно в ночное время), тупая боль за грудиной по ходу трахеи, возникающие в следствии поражения слизистой оболочки трахеи;

• такой симптом гриппа, как насморк бывает выражен слабо — часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни.

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней, с разными вариациями симптомов гриппа и его классических признаков.

Тяжесть заболевания и симптомов гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, был ли контакт у больного с данным типом вируса ранее.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период, содержащий описанные симптомы гриппа, продолжается от двух до четырех суток, и болезнь проходит в течение 5-10 дней. Подъем температуры тела может неоднократно повторяться. После окончания заболевания и исчезновения симптомов гриппа на протяжении нескольких недель, существует высокая вероятность сохранения проявлений классической постинфекционной астении, симптомы которой схожи с ослабленными симптомами гриппа: быстрая утомляемость, общая слабость, частая головная боль, немотивированная раздражительность, бессонница, либо наоборот — сонливость и др.

Несколько обязательных правил при проявлении симптомов и признаков гриппа:

• если у Вас появились первые симптомы гриппа – немедленно обратитесь к врачу;

• не занимайтесь самолечением – симптомы гриппа могут оказаться симптомами более серьезного заболевания;

• симптомы гриппа (как и сам грипп) ни в коем случае нельзя переносить на ногах – это грозит серьезнейшими осложнениями;

• постарайтесь внимательно «отследить» все симптомы гриппа, чтобы подробно описать их врачу;

• не старайтесь лечить отдельные симптомы гриппа – лечить надо заболевание

• ощутив симптомы гриппа – вспомните про Анаферон

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...