Учитель от Бога

0 20
Учитель от Бога - фото

В осенний день, когда у порога дома уже задышали холода, отмечает свой юбилей замечательный человек, прекрасный педагог, интересная, увлекающаяся личность – Виктория Евгеньевна Голиадзе. О таких учителях принято говорить — «от Бога». Возможно, это звучит банально, но когда смотришь в глаза человеку, отдавшему делу воспитания подрастающего поколения всю свою жизнь, понимаешь, что ни одна громкая фраза не в силах передать теплоту, заботу, ласку, подаренные Викторией Евгеньевной своим ученикам. О том, скольким детям она помогла стать личностями, скольких научила и воспитала, она молчит — скромно, не по-современному. О себе рассказывает очень сдержанно, и лишь поблескивающие слезы на глазах выдают волнение, с которым она говорит о любимом деле.

Виктория Евгеньевна родилась в Мариуполе в семье потомственных ильичевцев, училась в общеобразовательной школе № 21, в которой в то время работал прекрасный учитель – Варвара Георгиевна Булгакова, чей яркий пример бескорыст¬ного служения делу воспитания молодежи и подтолкнул к непростому решению – ступить на нелегкий, но увлекательный путь педагогики. Следующие несколько лет прошли в упорной учебе на математическом факультете Таганрогского государственного педагогического института, после окончания которого молодой учитель Голиадзе была направлена преподавать в одну из вечерних школ Ростовской области. Стоит ли говорить, как непросто заинтересовать школьным предметом работающую молодежь, которая к тому же с тобою ровесники! Этот этап жизни, как все сложное, но интересное, Виктория Евгеньевна вспоминает с большой теплотой.

После переезда в Мариуполь она приходит работать в школу-интернат № 2 учителем математики, а немного позже переходит в Ждановское бюро путешествий, в котором около пятнадцати лет ведет увлекательные экскурсии. Многие из экскурсантов не могли поверить, что перед ними – не литератор, не историк, а математик, привыкший изъясняться языком цифр. После закрытия бюро путешествий Виктория Голиадзе вернулась в интернат № 2, с 1991-го по 2001 год работала воспитателем, заменяя порою своим подопечным родителей. С некоторыми из воспитанников она поддерживает связь и сейчас, а что может быть дороже для педагога, чем признание учеников и их радостные улыбки при встрече?

Вот уже десять лет, как Виктория Евгеньевна вернулась к преподаванию математики. В основе ее системы обучения – личностно-ориентированный подход, основанный на результатах диагностики личности ученика и его когнитивной сферы — сферы психологии человека, связанной с его познавательными процессами и сознанием, включающей в себя знания человека о мире и о самом себе. Как отмечает сама Виктория Голиадзе, для каждого ученика нужно создать так называемую ситуацию успеха, тогда любой сможет поверить в свои силы, заинтересоваться предметом и показать достойные результаты. Математика – непростая, но очень необходимая наука, и если ребенок и не запомнит каких-либо теорем, он все равно научится многому: логически мыслить, искать выход из сложной ситуации и проводить четкую систематизацию различных понятий.

Виктория Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением учителей школы-интерната, да и разве может быть иначе, ведь она отдала педагогическому труду в стенах этого учебного заведения более сорока лет! Самые теплые слова в адрес нашего юбиляра были высказаны директором

ОШИ № 2 Федором Бельченко, который выразил искреннюю благодарность Виктории Евгеньевне за ее поистине самоотверженный труд, за увлеченность, которые стали смыслом жизни. Ведь помимо того, что Виктория Голиадзе преподает один из основных предметов школьной программы, она выполняет большую общественную работу, являясь организатором и заведующей школьным музеем Великой Отечественной войны. Среди экспонатов музея можно найти много достаточно интересных вещей: это и письма из личной переписки советских космонавтов Ю.Гагарина, П.Поповича и В.Терешковой с пионерским отрядом школы-интерната, оригинальные фото, датируемые началом ХХ века, выполненные мариупольскими фотомастерами, а также переданный Игорем Семеновичем Смыком пистолет времен Великой Отечественной, найденный на полях сражений под Мелитополем. Высокий уровень проводимых в школьном музее мероприятий объясняется богатейшим опытом, приобретенным за годы работы в бюро экскурсий, любовью к родному городу, его истории, а еще, как говорит Нина Узун, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ОШИ № 2, «непревзойденностью душевных качеств человека, не знающего слов “нет” и “не могу”».

Ирина ЯРЦЕВА, фото Александра ПОНЕВИНА

http://www.ilich.in.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...