Операция «Опасный груз»

0
Операция Опасный груз - фото

В Мариуполе, как и во всей Донецкой области, началась операция «Опасный груз», которая продлится до 2 декабря.

По основным трассам и второстепенным дорогам везут сырье для химических предприятий, а также готовую продукцию и отходы, далеко не всегда перевозчики соблюдают все нормы безопасности и оформляют документы.

«Контроль над опасными грузами никогда не прекращался, но во время профилактической операции он будет усилен, — сообщила Лариса Мартынихина, старший инспектор отдела по связям с общественностью УГАИ Донецкой области. — У водителей проверят документы, особенно наличие лицензии».

Перевозку угрожающих экологии грузов необходимо согласовывать с ГАИ, разрабатывая маршруты. Это делается для сокращения количества жертв в случае аварии. Чем опаснее груз, тем дальше его должны везти от густонаселенных районов. Кроме того, у водителя должна быть лицензия на перевозку, подтверждающая, что он может возить токсичные или взрывоопасные грузы. Усиленный контроль особенно необходим после ДТП в Львовской области, когда перевернулась фура с «кровяным ядом» — мононитрохлорбензолом.

Самые напряженные с точки зрения транспортировки опасных грузов города в регионе — Горловка, Мариуполь, Донецк и Макеевка. Через Снежное из Луганской области цистернами везут бензин и дизтопливо — это довольно оживленный транзитный поток. Еще одно потенциально опасное направление — через Красный Лиман на Днепропетровск.

Инспекторы ГАИ каждый день ловят перевозчиков на нарушениях, штрафуя их на несколько сотен гривен. Как правило, дельцы желают сэкономить на технике безопасности. В то же время, дальнобойщики пользуются спросом, так как их услуги частенько обходятся дешевле, чем транспортировка по железной дороге. Многие не обращают внимания на штрафы, продолжая рискованные перевозки.

http://novosti.dn.ua/details/167605/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...