Чего ждать от реформы здравоохранения?

0
Чего ждать от реформы здравоохранения? - фото

Не так давно всю страну облетела новость о реформировании украинского здравоохранения, в рамках которого нам предстоит перейти на семейную медицину. И так уж случилось, что Донецкая область является одной из трех, где до всеобщего перехода на новую систему обслуживания больных было решено провести эксперимент.

Естественно, это вызвало и у населения, и у медиков некое волнение, ведь мало кому хочется, чтобы на нем ставили эксперимент, не спросив, хотим ли мы этого. Тем более что закон имеет много нюансов, в которых трудно разобраться не то что простому человеку, а и самим медицинским работникам.

Так, в горбольнице № 2, из-за отсутствия четкой законодательной базы о переходе на новую систему обслуживания, у персонала возникло огромное количество вопросов. Медицинские работники этого лечебного учреждения, как настоящие профессионалы, искренне переживают о 104 000 жителей района, которых они обслуживают. За разъяснениями о грядущих переменах мы обратились к начальнику городского управления здравоохранения Александру Железняку:

— Скажите, пожалуйста, Александр Васильевич, где можно увидеть приказ о начале реализации пилотного проекта реформирования здравоохранения?

— Этот документ находится на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины http://www.moz.gov.ua, именно там есть все приказы и законодательная база, но они понятны только для медицинских работников, там же и все аспекты штатного расписания.

— На сессии горсовета прозвучало, что голосование за устав будущих центров медико-санитарной помощи — это зеленая улица для подготовки учредительных документов новых учреждений, но не для изменений, связанных с людьми — между тем в горбольнице № 2 якобы грядут сокращения.

— Обратите внимание, кроме больницы № 2 никто не обращался и, я уверен, обращаться не будет, потому что в других городских лечебных учреждениях главврачи проводят разъяснительные беседы с медицинским персоналом.

— Александр Васильевич, есть мнение, что реорганизация базируется на создании института семейных врачей. Насколько мы обеспечены этими специалистами? По некоторым данным, их лишь 10%.

— Хочу обратить ваше внимание, что переход на семейную медицину должен состояться до 2020 года, а сейчас у нас еще 2011-й. Так вот, в приказеМинистерства здравоохранения № 645 четко написано, что если нет семейных врачей (а их нет не только в Мариуполе, но и в других крупных городах), то институт семейных врачей не актуален. В нашем городе их должно быть 335 человек, а их сейчас только 8 — эти цифры говорят сами за себя. Следовательно, перехода на семейную медицину пока не будет. Для начала необходимо подготовить специалистов, а потом поднимать вопрос о переходе на новую форму обслуживания населения.

— При новом штатном расписании куда будут трудоустроены узкие специалисты? В коммерческие клиники?

— В городе планируется создать клинико-диагностические центры на базе горбольниц №№ 4, 5 и 3 (дет¬ский центр). Там будут работать все участковые врачи-педиатры, а также все узкие специалисты: хирурги, травматологи, гинекологи и т. д. Нам в период эксперимента позволено комплектовать эти центры, как мы считаем нужным, но исходя из возможностей финансирования, что очень важно для нас. Кроме этого есть возможность создавать консультативно-диагностические поликлиники, и все узкие специалисты, которые не входят в перечень штатного расписания, будут работать каждый в своей. Это аллергологи, эндокринологи, урологи, травматологи и другие. Не планируется сокращать ни одного человека. Хотя были обнаружены очень раздутые штаты. Как мы проанализировали, это касается медрегистраторов поликлиник. Однако у нас есть вакант¬ные ставки санитаров и мы будем предлагать перейти на эту работу. Да, работа другая, но зарплата останется не меньше того оклада, который был.

— Ваше отношение к идее перехода на семейную медицину?

— Это очень актуально для села, где небольшое количество жителей. Насколько я знаю, в институт, который выпускает семейных врачей, из нашего города никто не поступал. Хочу отметить, что нельзя переобучить в семейных врачей наших участковых терапевтов или узких специалистов, которые уже давно работают. Таким врачом можно стать только окончив институт, но все выпускники этой специальности идут работать в село, где проживает максимум 2000 человек. Для крупного города это не актуально. Перепрофилировать участкового врача на семейного в течение полугода — это абсурд. Ведь семейный врач должен уметь и вскрыть панариций, и вылечить ухо и глаз, и разбираться в гинекологии, обследовать и ребенка, и старика. А за шесть месяцев научить этому просто невозможно. В России от этого перехода уже отказались.

На этом общение с Александром Железняком не окончилось, так как он пригласил корреспондента газеты «Ильичевец» в горбольницу № 2, где состоялась встреча с персоналом. Это было непростое собрание. Коллектив, переживающий о предстоящих переменах, переводах в новые центры первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи, реагировал очень бурно. Разобраться, кто и где теперь будет работать, было очень сложно, но в том, что будут открыты новые центры, сомневаться не пришлось. Всех поставили перед фактом, мотивируя одним: «Закон есть закон и его надо выполнять!».

Никто не отказывается выполнять закон, но в нем должен быть здравый смысл, а разобраться в новых нюансах медицинского реформирования — очень сложно. «Все реформы — это приближение медицинской помощи к жителям, — говорит Александр Железняк. — Поэтому главный врач консультативно-диагностической поликлиники пишет, например, такой приказ: во исполнение указа Президента и с целью приближения медицинской помощи к жителям Мариуполя приказываю командировать врача-аллерголога такого-то принимать в горбольнице № 4. А, допустим, врача Сидорова — в горбольницу № 5. Однако эти врачи, работающие в своих поликлиниках, там же и останутся, но числиться будут в другой».

Непонятно, зачем врач приказом по поликлинике, в которой он проработал много лет, командирован в новый центр, а принимать будет там же, где и принимал все эти годы? Для чего это делается? Из-за этой путаницы врачи не могут разобраться и относятся настороженно к переменам, ведь когда придумываются сложные и непонятные перестановки, каждый здравомыслящий человек ждет и ищет неприятную подоплеку, которая обязательно завуалирована под благие намерения.

Но для наших читателей необходимо внести ясность и сделать некоторые выводы. Итак, в Мариуполе будут созданы коммунальные некоммерческие центры:

— первичной медицинской помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях, где будут проводиться консультации, диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений, осуществление профилактических мероприятий и т. д.;

— вторичной (специализированной) помощи, которая будет оказываться в стационарных условиях многопрофильными врачами, проводящих интенсивное лечение и реабилитацию;

— третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, где будет оказываться помощь, соответствующая медицинским показаниям, в амбулаторных или стационарных условиях с применением высокотехнологического оборудования и проведение высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

Хочется надеяться, что создание новых центров и внутренние перестановки медицинского персонала не приведут к ухудшению обслуживания всех категорий граждан Мариуполя — и помощь будет оказываться вовремя и профессионально.

Инесса ИВАНОЧКО

http://www.ilich.in.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...