Зеркало

Зеркало - фото

В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА человек заметил, что его отражение в воде предстает в перевернутом виде: правая рука почему-то оказывается там, где левая, и наоборот. И он решил, что видит в воде не живого человека, а его дух, и стал поклоняться ему, просить помощи.

Но и в зеркале, когда его придумали, представала та же картина: правое и левое менялось местами. И наши предки решили, что зеркало — это окно в другой, потусторонний мир, и всегда боялись его: переворачивали к стене или занавешивали тканью, когда в комнате стоял гроб с покойником (иначе отраженная в зеркале его душа уведет с собой и живых). В случае болезни нельзя было смотреться в зеркало: в такое время душа легко могла улететь в загробный мир через «открытое окно».

Во время свадебного обряда тоже не обходилось без зеркала: молодожены должны были одновременно посмотреться в зеркало, чтобы познакомить своего духа с духом своего избранника (или избранницы), дабы они между собой заключили союз и оказывали молодым помощь и покровительство.

МНОГИЕ И СЕГОДНЯ верят, что с помощью зеркала можно связаться с духами, от которых зависят судьбы людей. И если попросить, то дух откроет их будущее. Он даже может показать, как ты будешь выглядеть через много лет.

В волшебной сказке «Каменное зеркало» так описывается это чудо: «И стоит в той стране гора, которую люди назвали «Каменное зеркало». Все четыре стороны ее отвесны. Одна из них гладко обтесана, цветом темна и до того блестяща, что в нее можно глядеться, как в зеркало. Только тот, кто посмотрит в это каменное зеркало, навсегда покой потеряет: он увидит свой облик и ужаснется от этой картины».

Вообще, послушные колдуну или волшебнику духи зеркала могут показать ему все, что тот захочет. Об этом свойстве чудесной вещи часто говорится в волшебных сказках. Помните, царица из сказки Пушкина просит:

«Свет мой, зеркальце, скажи

Да всю правду доложи…»

И зеркало отвечает на ее вопрос.

Во многих сказках царевна-колдунья заставляет женихов прятаться, а потом ищет их и обязательно находит, потому что ей помогает зеркало.

И вдруг одного она найти не смогла.

— Где же ты был? — спросила рассерженная царевна.

— За зеркалом, — ответил жених.

И в самом деле, стать невидимым для глядящих из зеркала духов можно только оказавшись за зеркалом.

ПЕРВЫЕ ЗЕРКАЛА были металлическими и при ясной погоде сверкали как солнце. Поэтому им стали придавать круглую форму и верили: как солнце рассеивает мглу, так зеркало рассеет тьму и затаившуюся в ней нечисть. И стали вешать его на грудь, а в доме — над входной дверью или под окнами. По древнему поверью зеркало, повешенное на грудь невесте, помешает злым духам вмешаться в свадебный обряд, а зеркало на груди воина убережет от раны. В первом случае результат проверить трудно, во втором — металлическое зеркало и в самом деле не раз спасало воина от стрелы и копья. На Руси круглый нагрудник так и называли «зерцалом»: он висел на том месте, где когда-то подвешивали зеркало.

Вот какое оно — это обыкновенное и таинственное зеркало!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...