Холод за уши берет

Холод за уши берет - фото

Cреди болезней, обостряющихся в холодные месяцы, есть весьма неприятные. К примеру, осенью можно легко заработать отит, если в ноябре ходить без головного убора.

Боль в ухе, как и зубную, трудно вытерпеть. Кроме того, отит очень опасен: органы слуха находятся близко к мозгу, поэтому запущенные случаи могут закончиться менингитом, абсцессом головного мозга, привести к глухоте.

– Отит может быть наружным, внутренним или средним, в зависимости от того, какая часть ушного аппарата воспалена, – объясняет врач-отоларинголог Тамара Кравцова. – Наружный отит – это воспаление ушной раковины, где иногда возникают разного рода прыщи, фурункулы, угри и т. д. И лечатся они как и другие подобные заболевания кожи.

Внутренний отит (его еще называют лабиринтитом, поскольку слуховой орган напоминает сложную систему коридоров), как правило, начинается из-за осложнения среднего отита или инфекционной болезни. Это серьезное заболевание, к счастью, случается достаточно редко. Чаще всего люди (любого возраста, но преимущественно дети) жалуются на воспаление среднего уха.

Какой уж тут сон?

Симптомы этой болезни всем известны: острая стреляющая боль не дает покоя ни днем ни ночью, повышается температура. Маленькие дети, если у них болит ухо, как правило, отказываются есть, потому что им трудно глотать. Со временем, через два-три дня, из слухового прохода начинает выделяться гной, а температура и боль уменьшаются. Это связано с тем, что накопившемуся гною удалось прорваться через барабанную перепонку. При правильном лечении отверстие в ней должно зарасти (останется маленький рубчик) и слух не пострадает.

Поскольку дети грудного возраста ни на боль, ни на понижение слуха пожаловаться не могут, маму должно насторожить повышенное беспокойство малыша, раздражительность, нарушения сна, плач. Все это повод показать младенца отоларингологу. Кстати, проверить, не болит ли у ребенка ухо, можно, не сильно надавив на козелок, – так называется слегка выступающий перед слуховым проходом хрящ. Если малыш вскрикнет или заплачет – значит, ухо воспалено.

Капли подберет врач

– Помочь беде можно и медикаментозно, и народными методами, – объясняет Тамара Кравцова. – Если речь идет о ребенке, визит к специалисту обязателен, ведь ухо – сложный инструмент, без правильной диагностики его не вылечишь.

Лекарственных средств для закапывания в ухо сейчас множество, но подбирать их должен врач. Отоларингологи настаивают: если речь идет об отитах, заниматься самолечением опасно – очень уж сложно устроен орган слуха. И предупреждают: если запустить болезнь, придется бороться с глухотой, а то и с гнойным менингитом.

Сухое тепло и никаких грелок!

Специалисты рекомендуют во время болезни и вообще в холодную пору года держать уши в тепле. Если почувствовали боль, хорошо положить на ухо кусок ваты под косынку или шапочку (для плотного прилегания), подойдет и мешочек с подогретой солью. Можно скатать ватный жгутик (турундочку), смочить его в теплом растительном масле и аккуратно вставить в ухо. А вот прикладывать к ушам (как советуют некоторые бабушки) грелки медики не советуют.

Научите ребенка сморкаться!

Если простуженный нос не освободить от слизи, вылечить ухо невозможно. Поэтому при насморке регулярно промывают носовые ходы солевыми растворами. Детей следует учить правильно сморкаться: закрывать каждую ноздрю поочередно и не очищать нос через две ноздри одновременно. Ведь при этом повышается давление в носоглотке и увеличивается вероятность попадания инфекции в полость среднего уха.

Боль снимут водка с луком

Если нет гнойного процесса и высокой температуры, боль (как у ребенка, так и у взрослого) можно снять при помощи компрессов и ушных капель.

1. Смазать вазелиновым маслом кожу вокруг заболевшего уха. В подогретой водке смочить марлю, отжать ее и наложить вокруг ушной раковины. Поверх положить полиэтиленовую пленку и укрыть ватой. Компресс держать полтора-два часа. Повторять дважды в день, пока боль, наконец, не отступит.

2. Для масляного компресса используется камфарное или растительное масло (подогреть на водяной бане до 38 градусов). Теплым маслом смочить хлопчатобумажную ткань и приложить к уху. Сверху покрыть целлофаном, ватой и обмотать шарфом.

3. Детям хорошо помогают луковые компрессы. Для этого понадобятся сырая луковица, платочек и шапочка. Измельчить лук, завернуть его в платочек и приложить к ушку. Зафиксировать шапочкой с завязками.

4. Смешать мед с настойкой прополиса и закапывать в ухо на ночь по две-три капли. Проводить процедуру можно только с разрешения врача, т.к. при повреждении барабанной перепонки такие капли могут привести к снижению слуха.

5. Можно сделать теплый настой из лаврового листа. Для этого 2 ст. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Затем промыть им уши и закапать внутрь.

Татьяна Сатаева, «Вечерние Вести»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...