В СССР не было мяса?

В СССР не было мяса? - фото

«В СССР не было мяса». Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре — и считает, что оппонент уже повержен. Как бы не так! Мясо в СССР было, его было много, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, как мясо в СССР поступало на стол граждан.

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 — 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города. Поэтому утверждение, что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» — почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть, не более трети всего мяса, потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях. Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы). А то, что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати) — это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) — от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз — по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как «ужас совка», забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это мы забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо говяжье по 3,00 — 3,50 за кг, колбаса полукопчёная — по 6,00). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве. Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство — разумеется, на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по-прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса?

Такие вещи, как охота, мы не берём, хотя есть регионы (Север, Сибирь) где это был основной источник извечно — как традиция местного населения. В северных районах страны мяса всегда было больше, чем хлеба.

А теперь просто цифры: в 1985 году было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса, — то есть при населении в 272 млн. человек по 45 кг мяса на душу населения. Тем, кто любит говорить о подделанной советской статистике, тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денежку в кассу. Зная эту систему изнутри, я совершенно уверен, что через кооперативную торговлю тогда прокручивались значительные объёмы левого, неучтённого мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 — заниженная. В неё также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в госстатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. Из которых только около 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

duel.ru

Слово народу

Павел: «Я жил в обычном городе, 350 тыс. жителей. Да, по 1,90-2,20 мясо было не часто, и за ним в очереди надо было стоять, и мясо было не ахти… Зато в 5 метрах от магазина Горпродторга была дверь коопторга, и отличное мясо по 3,50 — всегда и без очереди! А на праздники ездили на рынок и брали отличную вырезку по 5-6 рублей! Так что врите молодым, кто страну помнит по Горбачевским временам. А настоящий СССР — это Брежнев!!! Которого сейчас усиленно пытаются замалчивать и не вспоминать, либо преподносят как маразматика в последние годы жизни… А вот при нем то как раз и был полный расцвет социальной справедливости!. Люди жили с уверенностью в завтрашнем дне! Наука развивалась! В космосе были круглогодичные экипажи на орбите! Запускали спутники на Луну, Венеру, Марс! Военный флот постоянно присутствовал на Тихом океане, в Индийском и Атлантике! Дети могли выбирать любой жизненный путь! Хоть учиться, хоть работать! Никто не голодал, беспризорников не было, старики по помойкам не рылись! Даже бичи (не бомжи), кто не хотел работать, и те имели крышу над головой! Коммуналка — копейки! Правда зажравшихся Абрамовичей не было, но людям это не мешало!».

Николай: «В позапрошлом году был в Москве. По старой памяти забрёл на ВДНХ. Аж скулы свело. Эти выродки из гордости всего Союза задрипанную ЯРМАРКУ сделали! В павильоне «Космос» семена и саженцы продают! И как-то лучше я стал понимать революционных матросов…».

Татьяна: «Спорить смысла не вижу, в СССР ведь и города разные были, и время было не одинаковое, но не было в СССР людей, роющихся в мусорных баках. Не было беспризорников в мирное время, наркоманов милиция всех поимённо знала. И ведь что интересно — работа для всех находилась!».

Анатолий: При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней власти, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

Елена: Уровень жизни (и даже доходов) основной части народа сегодня ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

И ведь что характерно, когда затеваются разговоры про СССР, типа «лучше — хуже», так вспоминают только перестроечное время с пустыми полками. Может быть, подсознательно пытаются оправдать собственную глупость? Ведь уже и ежу понятно, что нас всех обдурили, как индейцев, вот только признаваться в том, что продали Родину за бусы, духа не хватает. Потому и хают советскую власть — вроде как и не таким дураком в собственных глазах выглядишь.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...