«Страсти по дивану»

0
Страсти по дивану - фото

«Страсти по дивану» на сцене драмтеатра заставят улыбнуться, заплакать и задуматься…

Завтра мариупольским театралам будет представлена новая премьера Мариупольского драматического театра – лирическая комедия по произведению питерской писательницы Майи Тульчинской в постановке Станислава Непряхина.

Автор пьесы живёт и работает в Санкт-Петербурге. «Страсти по дивану» — её первый и очень удачный опыт в драматургии

«Философия быта, философия отношений в семье…», — так охарактеризовал постановку главный режиссер театра Константин Добрунов.

Во время спектакля зритель, глядя на сцену, погружается в мир зеркал, окон, утренних и обеденных скандалов, яблок, падающих недалеко от яблони.

Построенный на монологах спектакль трудно назвать ярким, зрелищным и динамичным. Большая часть пьесы — воспоминания о том, чего уже нет и о тех, кого уже нет. Лаконично. Неброско. И выразительно. Между первым и вторым действие проходит двадцать лет. Героини, легко узнаваемые, находящиеся практически в одном пространстве, переживают смену эпох и кризисы, их быт и сознание меняется вместе со временем.

О чем пьеса? – О четырех женщинах, которые — взрослея, старея – повторяют друг друга… Об извечной проблеме «отцов и детей», когда молодость не слышит, а старость не может… О диване, как оси, вокруг которой перелистываются жизни — от молодости к старости. О любви, о которой мы забываем в круговерти будней, которая заслоняется от нас взаимными обидами, претензиями, эгоизмом. О необходимости вспомнить, понять и успеть сказать слова любви самому родному человеку.

Героини пьесы не успевают… Любя друг друга, не пытаются этого понять.

От этого больно. В героинях узнаешь себя, и понимаешь вдруг, как неумолимо и безжалостно проходит жизнь, и все, совершаемое в ней, бесповоротно.

«Предмет разговора болезненный. Но это то, о чем необходимо говорить, — отмечает народная артистка Украины Светлана Отченашенко. — В женской сути заложено две ипостаси – матери и дочери. И почти каждая из женщин эти две ипостаси осваивает. В этой роли я вспоминаю свою маму. Я вроде была неплохой дочерью, а сейчас я понимаю: нет, не совсем, могла бы дать маме больше… Могла бы больше понимать, слышать, любить. Часто бывает, что дочери повторяют судьбу своей матери, и поступают также, как им когда-то не нравилось. Но мы это понимаем, осознаем после того, как человек исчезает…»

«Эта тема извечная – о взаимоотношениях родителей и детей, о человеческом эгоизме, — считает режиссер-постановщик Станислав Непряхин. – На героинь пьесы, если задуматься, мы все похожи».

Чувство горечи и боли остается еще долго после того, как падает занавес. Но «горькие травы нужны пчелам, чтобы извлечь из них мед». Посмотреть спектакль необходимо, хотя бы для того, чтобы, выйдя из зала и украдкой вытирая слезы, набрать номер телефона и произнести «Мама, я люблю тебя…»

* * *

В спектакле задействованы: народная артистка Украины, лауреат премии им. М. Заньковецкой Светлана Отченашенко, заслуженная артистка Украины Светлана Немчук, Анна Фоменко, Светлана Доронченко. Художник-постановщик – лауреат премии им. В. Клеха Светлана Канн. Музыкальное оформление – Владимира Кожевникова.

Марина ВОЛОБОЕВА.

фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...