Против ветра

Против ветра - фото

Известно, что две третьих тепла улетучивается через оконные щели – срок службы деревянных оконных рам составляет не более десяти лет, а стоят они у нас, как правило, намного дольше. Что ж, если в этом году снова не удалось поставить пластиковые окна, будем утеплять те, что есть.

Как же можно решить проблему сквозняков? Существует несколько способов сохранения тепла. Так что запаситесь терпением и приступайте к тюнингу старых оконных рам. Не тяните время, ведь многие операции по утеплению окон проводятся только при плюсовой температуре. В противном случае утеплители отклеиваются.

ПО СТАРИНКЕ

Еще наши бабушки все лето накапливали макулатуру, чтобы по осени скрутить газеты в жгут, намочить и затолкать в щели между окнами, после чего заклеить сверху бумагой. Не сказать, что такой способ неприемлем, просто по весне приходилось отдирать газеты вместе с краской и перекрашивать рамы – за зиму все это приставало намертво.

Другой вариант – законопатить оконные щели поролоном или ватой, а сверху заклеить тканью. Для этого из старой простыни нарезают полоски шириной примерно 4–5 см, смачивают их водой и густо намыливают любым сухим мылом. Преимущество этого способа в том, что ткань, в отличие от бумаги, не желтеет, а по весне удаляется легким движением руки, не оставляя следов.

ПО-МОДНОМУ

Самым революционным методом утепления окон является использование специальных трубчатых профилей – уплотнительных прокладок. Крепятся они непосредственно к оконной раме, позволяя свободно открывать окна, не превращая их в монолитную конструкцию.

Срок годности профилей рассчитан на 5–7 лет. Покупая – смотрите на дату изготовления!

ГОРЯЧИМИ БАТАРЕЯМИ

Саму батарею можно заставить греть с большей отдачей. Если подсунуть под батарею теплоотражающий экран из фанеры, оклеенной пищевой фольгой, он направит тепло в вашу квартиру, и вы уже не будете впустую обогревать стены. Так же можно поменять радиаторы на алюминиевые, у которых лучше теплоотдача, а на сайте http://bestinstrument.com.ua/klimat/radiatory/ вы найдете любой вид радиаторов.

ПЛЕНКАМИ

Существует специальная PVI-пленка, которая клеится прямо на стекло и предотвращает утечку драгоценного тепла. PVI с металлическим напылением отражает инфракрасные лучи и уменьшает потери тепла на 40%. Обычно такая пленка используется в современном строительстве.

ТЕПЛЫМИ ШТОРАМИ

Длина и цвет штор тоже влияют на тепло. Повесив плотные светлые шторы, вы в этом убедитесь сами – светлые шторы поглощают тепло не так сильно, как темные. Стоит учесть, что в большинстве домов радиаторы расположены прямо под окнами, и поэтому лучше, если длина штор будет чуть ниже подоконника. Если вас такой вариант не устраивает, можно нашить на нижний край штор петли, а на середину – пуговицы. При нормальном температурном режиме шторы опущены до пола, а при наступлении холодов стоит свернуть полотно, продев пуговицы в петли, и батарея окажется открытой.

По материалам «Газета.ру», «ForUm», gazeta.24.ua.

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...