Откуда взялись землеройки

Откуда взялись землеройки - фото

По юкагирской легенде

Это было давно, в те времена, когда еще бродили по Земле мамонты — самые большие и лохматые звери на свете. На месте носа у них был хобот, а изо рта торчали зубы — такие огромные и кривые, что при виде их можно было оцепенеть от страха. Даже Создатель, говорят, немного испугался, сотворив мамонтов, и отправил их жить подальше, на Север.

Своими кривыми зубами мамонты валили деревья, хоботом обрывали с них листья и ветки. Они были ужасно прожорливы и скоро съели все леса на Севере. С тех пор там не растут деревья, и это место называется тундра. А мамонтам невольно пришлось переселяться южнее.

В те времена Создатель любил иногда прогуляться по Земле. Садился где-нибудь на полянке, грелся на солнце, слушал пение птиц. И не было в лесу такого шалого медведя или глупого кабана, которые осмелились бы его потревожить.

Вот сидел как-то раз Создатель на камушке и только собрался понюхать какой-то цветочек, как гул и треск раздались в лесу.

Будто огромные обросшие мхом скалы, выкатились из чащи мамонты. Звери-то они были большие, а глазки имели маленькие, подслеповатые. Они и не разглядели, кто это сидит на полянке. Создатель так и подпрыгнул от неожиданности. «Чтоб вас разорвало на миллион кусков!» — воскликнул он, схватившись за сердце. (Чего не скажешь в сердцах!) Создатель тут же спохватился, но было уже поздно. Каждый мамонт разлетелся ровно на миллион кусков, которые разнесло по всему лесу.

Пожалел Создатель бедных мамонтов, да попробуй, собери! Только крепчайшие мамонтовы зубы уцелели — такие твердые они были, что даже по Создателеву слову не растрескались и не раскрошились — до сих пор их иногда находят в земле. А Создатель хлопнул в ладоши — и тут же из каждого кусочка самого большого на свете зверя получился новый зверь.

Кусочки были маленькие, и зверь получился самый маленький на свете.

С тех пор никто не видел ни одного живого мамонта, а те зверьки и сейчас шныряют в траве. Они немного похожи на мышь, но куда меньше мыши. Их называют — землеройки.

У землеройки маленькие подслеповатые глазки и крошечный хоботок — ровно в миллион раз меньший, чем у мамонта. Только страшных зубов у нее нет. А вот аппетит у нее остался прежний, мамонтовский, и обедает она в сутки не меньше двадцати четырех раз.

Сколько же раз землеройка завтракает, полдничает и ужинает — об этом знает, пожалуй, один лишь Создатель.

Иван Овчинников

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...