Не ешьте таблетки горстями!

Не ешьте таблетки горстями! - фото

Особенно если средства «от всех болезней» посоветовали принимать не врачи, а телеведущие, знакомые или случайные попутчики в маршрутке…

Подобные диалоги можно услышать в городских аптеках каждый день. Молодой человек, у которого, очевидно, каждая минута на счету, просит фармацевта:

— Дайте мне что-нибудь от головы, и чтобы желудку не повредило, он у меня тоже побаливает.

Девушка в белом халате на секунду задумывается и тут же понимающе кивает:

— Думаю, вам это подойдет…

И вскоре протягивает покупателю, хотя впервые его видит и с историей болезни, конечно же, не знакома, яркую коробочку с каким-то суперэффективным препаратом. Обе стороны на этот момент довольны, однако исход такого, выбранного «на глазок», лечения вряд ли порадует больного.

По мнению опытного терапевта, заместителя начальника отдела медицинской профилактики ГУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Ольги Желябовской, вреда от подобной самодеятельности может быть гораздо больше, чем пользы. Как считает Ольга Николаевна, наши сограждане излишне доверчиво относятся к посулам телевизионной и прочей рекламы, а также к советам окружающих. С коммерческой информацией все понятно — заинтересованным людям просто надо реализовать свой товар, поэтому они и представляют его лекарством от всех болезней. При этом порой не брезгуют откровенным вымыслом. Что же касается бескорыстных доброхотов, то они просто хотят блеснуть своими «опытом и знаниями» — не отдавая себе отчета в том, что их рецепты могут просто не подойти конкретному человеку. Доктор Желябовская напомнила:

— Каждое лекарство имеет определенные показания и побочные эффекты. Специалист назначает тот или иной препарат только после детального осмотра и обследования — с учетом возраста и состояния здоровья пациента, наличия хронических заболеваний, реакции организма на те или иные вещества и т.д. Заочно же угадать, принесет ли пользу лекарственное средство, просто невозможно. И ориентироваться только на симптомы бессмысленно. Например, голова может болеть из-за стресса или переутомления, тогда прием анальгетика способен снять проблему. Но где гарантия, что причина этой боли не в обострении остеохондроза, повышении артериального, внутричерепного давления, не в какой-нибудь опухоли? Неполадки в желудочно-кишечной системе тоже не стоит списывать на обычное несварение. Это может быть приступ аппендицита, желчнокаменной болезни, гастрита или другой напасти. Кашель тоже не пустяк, он бывает при бронхите, астме, пневмонии, аллергии, профессиональных заболеваниях… Как видите, причин недомоганий масса, и в каждом случае требуется своя методика и свои, рекомендованные врачом, препараты. А глотать горстями купленные наугад таблетки — один вред, и для кошелька, и для здоровья. Ведь, как известно, большинство препаратов одно лечат, а другое «калечат». Так, аспирин может вызвать повреждение слизистой желудка или аллергию, гормональные средства — нарушение обмена веществ… Поэтому-то нужен совет врача, он пропишет то, что нужно.

— В таком случае — стоит ли делать ставку только на лекарства, может, в некоторых случаях надо обходиться травяными сборами, другими природными средствами?

—Травы могут быть вспомогательным средством — наряду с лекарственной терапией, причем использовать их следует не в остром периоде, а когда болезнь стихает, дело идет к выздоровлению. Но не более того.

— Однако некоторые бабушки всю жизнь лечатся травяными сборами, и им помогает, а «от живота» с успехом принимают только активированный уголь…

— Здесь больше самовнушения, чем реальной пользы. Удачно подобранные травы могут немного облегчить состояние, но не заменят медицинских препаратов. Уголь тоже надо применять умеючи, при отравлении — не более 2–3 дней. Если его пьют дольше, то он «оттягивает» витамины, микроэлементы, ухудшает всасывание питательных веществ.

— Есть и другие популярные природные средства, которыми лечились еще наши деды и прадеды…

— Если речь об уринотерапии, то многие врачи — против нее. Выделения человека содержат шлаки, токсины, и снова вводить их в организм по меньшей мере опасно. Даже в виде компрессов эти отходы могут принести вред, отравляя нас, негативно влияя на работу внутренних органов. Считаю, что так называемое лечение мочой просто недопустимо.

— А как вы относитесь к широко рекламируемым физиотерапевтическим приборам, которыми советуют пользоваться всей семье и при самых разных болезнях?

— Некоторые из них, лицензированные и клинически опробованные, могут применяться в комплексном лечении. Но только по рекомендации врача и при определенном заболевании. Если производители обещают вылечить все — от гипертонии, артроза до опухолей, не верьте, такое просто невозможно.

Бывает, что эти приборы могут серьезно ухудшить состояние пациента. Например, нельзя по собственному почину использовать физиотерапию при обострении хронических заболеваний, при мастопатии, онкологии.

Словом, при любых недомоганиях лучше всего не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам. В каждом конкретном случае больному необходим совет врача — что принимать, в каких дозах, ведь каждое лекарство, каждая травка или физиопроцедура способны и помочь, и навредить. Только специалист может подобрать для вас индивидуальную методику лечения, эффективную и безопасную для здоровья.

Мы спросили у мариупольцев:

Часто ли вы прибегаете к помощи лекарств?

Галина Васильевна Каневская, 68 лет, пенсионерка:

— К сожалению, в последние годы мне приходится покупать слишком много лекарств. Таблеток всяких… А ведь они дорогие очень стали. Пенсия у меня маленькая, хорошо, что дети помогают, как могут. Без них я бы совсем не справилась. А вообще, будь моя воля, я бы этими лекарствами вовсе не пользовалась.

Екатерина Грачева, 45 лет, искусствовед:

— Предпочитаю не пользоваться лекарствами. Все равно самая страшная болезнь, которая со мной случается, — простуда. А с ней я борюсь исключительно домашними средствами. Чай с вареньем, чеснок, мед. Что еще надо? Придешь, бывало, холодным ноябрьским вечером домой, заваришь горячего чаю, бутерброд с вареньем… Красота, да и только. О какой простуде может идти речь? Ну а если случается что посерьезнее, пользуюсь исключительно жаропонижающим.

Андрей Максимкин, 47 лет, столяр:

— У меня очень хороший, сильный иммунитет. Я практически не болею. Поэтому и лекарства мне редко нужны. А вот жена у меня, напротив, довольно болезненная женщина. Постоянно лежит, а рядом на полочке всякие банки-склянки, таблетки рассыпаны, градусники валяются. Это у нее надо спрашивать: «Сколько часов в сутки вы можете провести без лекарств?»

Нина Ивановна, 37 лет, врач:

— Работа у меня такая — выписывать лекарства. Так что я часто прибегаю к их помощи. И сама в случае чего лечусь только таблетками, хотя народные средства пока еще никто не отменял. Например, моя мама принципиально лечится только по «бабушкиным рецептам». Она их столько знает, что могла бы в медицинском институте вести курс «основы народной медицины». Кстати, следует заметить, что в большинстве случаев эти рецепты помогают значительно быстрее дорогих таблеток. Я и сама порой задумываюсь: а не лучше ли забыть про все эти современные разработки и вернуться к истокам медицины? Шучу, конечно. «Есть много, друг Горацио, такого», что отменять нельзя ни в коем случае.

Дмитрий Васильев, 24 года, фотограф:

— Я вообще редко болею. Организм молодой, закаленный… В лекарствах совсем не нуждаюсь. Пока… Боюсь, лет через пятнадцать начнутся первые болячки. Вот тогда-то я зайду наконец-то первый раз в аптеку, узнаю, сколько стоит цитрамон хотя бы. Последняя таблетка, которую я проглотил, называлась «активированный уголь». Можно не рассказывать, зачем я ее скушал? Так вот, она мне в целом помогла, но позже я решил, что мог бы вполне обойтись без нее. Пока свое здоровье есть, незачем тратить деньги, даже минимальные.

Вопросы задавала Екатерина РОМАНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...