Как уберечься от угона

Как уберечься от угона - фото

Современные автожулики владеют отличной техникой, как правило, заграничного производства. Крутится, скажем, возле вашего автомобиля пацан с «плеером» на ушах, музыку слушает. А на самом деле сканирует вашу противоугонку, которая позже щелкнет, как орешек.

Кооперативные гаражи и автостоянки, предупреждают правоохранители, также не служат гарантией безопасности автомобиля. Очень часто воры подкупают сторожей стоянок, а то и просто спаивают, чтобы угнать приглянувшуюся машину.

Страховые кражи

В последние годы все больше распространены так называемые «страховые» кражи. Какой-нибудь бюргер из Германии, скажем, решил приобрести вместо автомобиля, который отъездил годика три, новую машину. О чем дает объявление в прессу. Такого находят украинские мафиози и предлагают обоюдовыгодную аферу. Немец едет «автотуристом» в Украину. Где-нибудь во Львове у него «крадут» автомобиль и заграничный турист в слезах сообщает о краже в ближайший райотдел милиции, где получает справку о краже. Вернувшись на родину, немец благодаря этой справке получает страховку, а «украденный» автомобиль тем временем через три-четыре цепочки легализуется в Украине с помощью коррумпированных работников МРЭО.

Как хозяевам авто уберечься от угонов

Эксперты ГАИ дали несколько простых, но полезных советов автовладельцам:

• Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания. Даже если отходите от машины на несколько метров. Нежелательно также передавать ключи от вашего автомобиля сотруднику автостоянки, мойки.

• По возможности не оставляйте автомобиль возле театров, ресторанов, стадионов. Преступники понимают, что здесь автомобили паркуют на несколько часов, чем и пользуются.

• Не оставляйте водительские права, техпаспорт, другие документы в салоне авто. Это помогает преступникам в случае угона легализировать украденный автомобиль и усложняет его розыск.

• Если вас остановили на дороге незнакомые люди, не выключайте зажигание и не открывайте двери автомобиля. Все вопросы можно решить через чуть опущенное стекло. В случае малейшего подозрения о том, что на вас готовятся напасть, жмите на газ.

• Часто владельцев автомобилей преступники ожидают возле их гаражей, отслеживая постоянные маршруты потенциальной жертвы. Поэтому попытайтесь не возвращаться в гараж все время одной дорогой. Если вы заметили, что вас преследуют, не сворачивайте на незнакомые улицы. В каком-то тупике, о котором вы не догадывались, вас могут блокировать бандиты.

• Очень часто в последнее время поводом для наглого завладения автомобилем становятся инсценированные конфликты, выяснение отношений на улицах. Если вас, скажем, обвинили в нарушении ПДД, попытайтесь выяснить этот конфликт возле ближайшего патруля ГАИ.

• Не берите в дороге попутчиков, особенно красивых девушек. Они могут быть соучастницами бандитов. Попросит такая красавица остановиться на минутку у леска, чтобы – «ну вы понимаете»… А там вас уже ожидают ее дружки в масках и с пистолетами…

Сергей Шемет, «Сегодня»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...