ГОТОВИМ ДАЧУ К ЗИМНЕЙ СПЯЧКЕ

ГОТОВИМ ДАЧУ К ЗИМНЕЙ СПЯЧКЕ - фото

Ноябрь уж на дворе. А это значит, что для многих наступает прощальная пора с собственной дачей. «Консервация» на зиму – мероприятие серьезное и ответственное. Ведь мало просто закрыть дом на замок. Чтобы не остаться весной у разбитого корыта, лучше позаботиться о своей фазенде заранее, то есть сейчас.

Что может произойти с вашим домом без вас за зиму? Практически все что угодно. Одна из самых распространенных напастей – воровство.

Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на сельских улицах, и в скромных садовых избушках на курьих ножках. Не помогают ни сигнализация, ни кодовые замки, ни железные решетки (спецохрана, конечно, не в счет).

В селах дело доходит до того, что вас «посещают» свои же соседи – те самые, с которыми летними вечерами вы обмениваетесь рецептами засолки огурцов. Их больше всего привлекают оставленные на зиму инструменты – садовые, столярные и, конечно, стройматериалы. Последние вообще являются лидером «воровского рейтинга». Причем найти вора в этом случае нет никаких шансов. Достаточно часто пропадают одежда (не обязательно новая и чистая, главное, чтобы добротная) и продукты – запасы из погреба.

Рано или поздно перед каждым хозяином встает вопрос: как уберечь и дом, и его содержимое? Народный опыт на этот счет имеется.

Некоторые умельцы конструируют аппараты, имитирующие присутствие человека в доме. Например, подсоединяют маломощную лампочку с фотоэлементом к аккумулятору. С наступлением темноты такая лампочка автоматически включается, с рассветом затухает. Есть целые технологии, которые мешают ворам творить свое черное дело.

Например, чтобы сохранить стройматериалы, делают следующее. Доски стягивают цепями, которые затем скрепляются замком. А кирпич уберечь еще проще. С наступлением холодов облейте водой запасы кирпича, пока они не превратятся в единый монолит. Согласитесь, мало кому захочется выколачивать по кирпичику из такой глыбы. А весной все растает.

Словом, борьбу с ворами нужно вести серьезную. Но перебарщивать не стоит. Уголовный кодекс лучше чтить. Так что никаких «ловушек» вроде самострелов, мин и отравленной водки. Мало того, что в суде вам могут предъявить обвинение в непредумышленном убийстве, так и преступников это может разозлить сверх всякой меры.

Воровство – не единственная опасность утраты имущества.

Если зимой на даче никто не живет, постарайтесь законсервировать ее как положено: заколотите двери, закройте окна ставнями, выверните пробки из счетчиков; очистите сливы и водосточные трубы. За осень ветер наверняка нанес в них листья, веточки, другой мусор. Зимой все это может заледенеть, что приведет к неприятным последствиям, например к деформации оцинкованных поверхностей.

Не забудьте освободить все емкости от воды! Если же по какой-то причине вам не хочется сливать воду из садовой бочки на зиму, положите в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки. А вот из шлангов или поливных труб, проложенных по участку, вылить воду просто необходимо – оставшаяся в них жидкость разорвет и пластик, и металл. Электрический рукомойник переверните вверх дном и просушите – только в таком виде его можно оставить на зиму (лучше все-таки увезти в городскую квартиру – от перепадов температуры он может прийти в негодность). Распространенные сейчас биотуалеты надо увозить непременно, ведь пластик, из которого их изготавливают, не выдерживает низких температур. Телевизору, радиоприемнику, электронным часам тоже лучше найти место в городской квартире – от греха подальше: если их и не украдут, то они наверняка отсыреют. Но даже если вы рискнете оставить, скажем, старенькие настенные часы, обязательно выньте из них батарейки – потекут непременно. Что можно оставлять на зиму без опаски (если не считать риск воровства), так это газовый баллон, даже недавно заправленный. Газ при охлаждении сжимается, а потому зимние холода ему не страшны. И помните, чем внимательней по осени вы отнесетесь к собственной фазенде, тем меньше хлопот она вам доставит по весне.

Оксана ИЛЬКИНА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...