Двор моего детства

Двор моего детства - фото

Иногда, сокращая путь, прохожу дворами и всегда удивляюсь – а где же дети? Высоченные дома, а между ними — тихо. Машин припарковано больше, чем малышей на площадке. Вспоминаю свой двор в далёком Мурманске, между проспектом Ленина, улицами Октябрьской и Карла Либкнехта. Дома всего по два – три этажа, а народу мелкого бегало и шумело столько, что в квартире слышно. Каким он был — двор 50-х – 60-х годов? Вспоминаю его с теплом и улыбкой…

Прямо напротив моих окон — деревянный молочный киоск. С утра собиралась очередь: кто с бидончиком, кто со стеклянной банкой в сетке–авоське. Стояли, переговаривались, ждали машину. Рядом на верёвках сушилось бельё. Много места во дворе занимали два двухэтажных дровяных сарая. В начале 60-х, с переходом на газовые плиты, сараи сломали, а на их месте построили «хрущёвку».

Ещё крики вспоминаются:

— Саша (Коля, Таня и т.д.)! Домой!!!

— Можно ещё полчасика?

— Сейчас же домой, кому говорят!!!

Это называлось «загоняют домой».

В центре нашего двора была оборудована большая детская площадка, огороженная крепким заборчиком. Несмотря на три калитки, хорошим тоном считалось не войти, а перелезть через этот многострадальный забор. С деревянной горки зимой скатывались на картонках. Две песочницы, бревно – качалка, качели. Но наши игры не были связаны с этими незамысловатыми устройствами.

Играли в «Прятки», «Войну», реже в «Чижик» и «Ножички». Иногда с девчонками в «Штандр» и даже в «Классики». Помню у меня был соответствующий инвентарь – круглая коробочка из-под обувного крема с песком для тяжести. Расчерченный мелом асфальт был повсюду в городе. У девчонок были ещё «секретики» из фантиков под стеклом, которые они прятали в разных местах, слегка присыпав землёй.

Был, конечно, и футбол, а зимой — «Хоккей на валенках». Ворота – два деревянных ящика. Кататься на санках и лыжах ходили в соседний двор, где начинался подъём в сопки и была большая детская горка. Домой возвращались все в снегу, с красными щеками и сопливыми носами.

Если заводились в наших карманчиках какие-то копейки, то их тратили на конфеты, мороженое, брикеты «Какао с молоком», «Кисель ягодный», «Чай фруктовый». Последний представлял собой спрессованные вместе с косточками сухофрукты. Иногда выносили из дома куски белого хлеба с маслом, посыпанные сахарным песком и давали откусить друзьям. Просьба рифмовалась: «Сорок восемь – половинку просим» или коротко — «Оставляешь». Говорить: «Сорок один – ем один» мне было как-то неудобно, ведь я уже заметил, что угощать — приятно.

А как я любил в августе, возвратившись с юга, встретиться с приятелями! Все за лето успевали соскучиться по дому, двору, и, наверное, друг по другу. Все взахлёб рассказывали о своих поездках и приключениях. Было интересно и хорошо. С тремя из них я дружу всю жизнь, часто перезваниваемся, хотя живём в разных городах.

Недавно приезжал в родной город, постоял в своём дворе. Тихо и грустно.

Александр Сумзин

proza.ru

ВРЕЗКА:

Мой добрый старый двор

Мой добрый старый двор, здесь вечером с азартом

Играли в доминошки соседи мужики,

Отсюда провожали нас первый раз за парты,

И были все живые и на подъём легки.

Мой добрый старый двор, ты помнишь очень многих,

Хранишь шаги людские и в прошлое мосты.

Дрожащая листва берёзки-недотроги

Осталась от былого, а двор теперь пустырь.

Мой добрый старый двор, какие наши годы?

Как будто снова льётся сиреневая тишь,

Плывут в весенних лужах газеты-пароходы.

Узнай меня, дружище! Я твой седой мальчиш.

Ирина Полонина

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...