Две кумы

Две кумы - фото

В жизни почти каждого из нас есть человек, которого даже спустя годы любишь и вспоминаешь с благодарностью. Обычно это кто-либо из представителей старшего поколения: бабушка или дедушка, играющие с нами, рассказывающие сказки или интересные истории.

Для меня таким добрым, светлым, интересным человеком была моя бабушка. В молодости на селе ее знали как веселую красавицу-певунью, в преклонном возрасте — как местную знахарку, помогающую людям травами и молитвами излечить свои недуги. Она была добрым, бескорыстным человеком, всегда откликающимся на чужую боль. Жила на виду, как будто на ладони. Но в ее жизни были свои тайны, которые я до сих пор не могу разгадать. Этим она больше всего и притягивала меня к себе.

В юности она очень любила одного человека. Они собирались пожениться. Но родители решили иначе и отдали ее в богатую семью. Она была послушной дочерью и не противилась их решению. Жених ее тоже обзавелся семьей. Но долго прожить без любимой не смог — бросился в реку и утонул. Я часто ее спрашивала: «Как это могло случиться, как ты такое допустила?» Она с болью в голосе отвечала: «Это судьба. Так должно было случиться. Я знала об этом заранее. Против судьбы все бессильны». На мой вопрос, как она могла знать обо всем заранее, бабушка со вздохом отвечала: мол, зачем тебе это все, теперь ведь ничего не исправить. И так во всем — с какой-то недоговоренностью и тайной.

И знакомые ее тоже были со своей «изюминкой». Например, ее две кумы, которых все считали настоящими ведьмами. Да и сама бабушка тоже о них иначе не отзывалась. Первую звали Гаша. И бабушка говорила, что была она престрашная ведьма, потому что в любую минуту могла обернуться кем или чем угодно. Однажды вечером она пришла к бабушке домой и сказала: «Кума, открой». Кума открыла дверь своей соседке, но на пороге никого не увидела. Только маленький хорек незаметно скользнул в сени. За ночь он перегрыз всех бабушкиных кур. Та, конечно, обвинила во всем куму — соседку Гашу. На что Гаша, усмехнувшись, сказала: «И ты не справилась с этим хорьком? Он же такой маленький».

В другой раз, как рассказывала бабушка, ее старший сын, припозднившись из гостей, ночью возвращался домой. Его обогнала бабка Гаша. Он узнал ее и поздоровался. Она ответила. Через несколько десятков шагов он наткнулся на копну сена, которая стояла прямо на дороге. Обошел ее. И вскоре опять наткнулся. Затем еще и еще. И так до самого дома. Во дворе он схватил вилы и ткнул в копну. Она ойкнула человеческим голосом и мгновенно исчезла. На следующее утро соседи увидели бабку Гашу с перевязанной рукой. На вопрос, что с ней случилось, она ответила, что на вилы в сарае нечаянно наткнулась. Но сама-то знала, чьи это были вилы. И решила отомстить.

Однажды бабушка загоняла во двор своего поросенка, выбежавшего на улицу. Сзади подошла Гаша, очень сильно ударила ее по спине и сказала: «Посмотри, кума, лес за рекой горит». И когда та обернулась, добавила: «Вот так и твой позвоночник будет гореть всю жизнь». С тех пор бабушку скрючило так, что она уже больше никогда не разогнулась.

Бабушка рассказала и о смерти Гаши. Умирала она страшно. Так как жила одна, то не могла никому передать свое колдовство. Долго мучилась. Пока кто-то из мужчин-соседей не разобрал матицу в потолке, куда и улетел ее злой дух.

Я удивлялась, как бабушка, всегда добрая и спокойная, могла уживаться с такой соседкой. На что бабуля отвечала уклончиво: «Я не могу ее осуждать. Бог ей судья. Ей на небесах придется тяжело, будет отвечать за все зло, что натворила».

Хочу рассказать и о другой куме моей бабушки. Ведьмой в прямом смысле этого слова она не была, хотя выглядела очень странно. Я помню ее уже в 80-летнем возрасте. Жила она одна в ветхой холодной хате, была неразговорчивой, замкнутой. Сама заготавливала дрова, сажала картошку. Бедствовала, перебивалась с хлеба на квас. Дочь ее жила далеко, муж и сын умерли. Говорили, что она обладала гипнозом, могла за кусочек белой бумаги, которую продавец принимал за деньги, накупить себе всего на год вперед. Но почему-то стыдилась этой своей способности и редко ею пользовалась. Была она какой-то странной. Счастье ее не жаловало. Муж, уезжая на заработки, вскоре привез оттуда не деньги, а вторую жену. Так и жили долгие годы втроем. Дочь вышла замуж и уехала, а сын, постоянно ощущая неестественность отношений родителей, свихнулся и бегал на речку вить для чертей веревки из песка. А в полнолуние, как говорила бабушка, сын вместе с матерью летал за деревню на перекресток, где стоял старый вековой дуб, на котором собирались ведьмы вершить свои темные дела. Старушка пережила всю свою семью, и свою куму, мою бабушку, пережила тоже.

Их нет. Неумолимое время унесло в вечность их дела, мысли, лица. Странные и одновременно притягательные своей неординарностью, знанием чего-то непонятного, сверхъестественного. Но в памяти тех, кто их знал, эти люди остались надолго, навсегда.

В. ИВАНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...