Браки свершаются на небесах

Браки свершаются на небесах - фото

Отношение к браку у всех разное. В классическом понимании семья — это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов — союз, не связанный условностями, штампами в паспорте и взаимными обязательствами.

Недавно наткнулась на объявление в одной столичной газете «Мужчина желает познакомиться с девушкой для совместной аренды квартиры», причем сама стоимость жилья не указана. Уточняется только возраст желаемой подруги-квартиросъемщицы — 20-25 лет и ее параметры: вес 50-55 кг, рост 163-167 см.

Еще лет 20 назад подобные вещи вызвали бы шквал критики со стороны общественности и ярых блюстителей норм коммунистической морали. Но сегодня разговорами о совместном проживании мужчины и женщины вне брака никого не удивишь. Более того, по результатам исследования, проведенного в 2007 году Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45 проц. высказали свое положительное отношение к сексуальным контактам вне семьи и брака. Причем этот показатель сегодня значительно выше, чем, скажем, 15 лет назад, на заре независимости Украины.

На самом деле понятие гражданского брака — не такое уж и новшество. Правда, раньше смысл его был несколько иным. Так, родиной гражданского брака еще в XVI веке стала Голландия. Когда ее подданные, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, не могли обвенчаться в церкви, власти разрешили оформлять им свои отношения в мэрии. Именно такой брак и стал называться гражданским.

Гражданским является брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз не регистрируется вовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, однако при этом не несут никаких обязательств друг перед другом.

Христианская церковь осуждает такие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния — одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и в обществе, но сегодня ситуация меняется. Священник Кресто-Воздвиженского храма отец Роман говорит: «Православная церковь не вправе осуждать брак, зарегистрированный в загсе, так как призвана чтить государственные законы».

Ведь институт семьи существовал задолго до возникновения христианства, а само таинство венчания появилось только в IX веке н. э. С того времени оформлением семейных отношений начала заниматься исключительно церковь. Но после Октябрьской революции регистрация браков в нашей стране снова стала прерогативой государственных органов. «Исходя из этого, — объясняет отец Роман, — осуждать или не допускать к причастию, а тем более принуждать к венчанию супружеские пары, зарегистрированные в загсе, священнослужители не имеют права. А вот людей, которые живут вне брака, мы должны не допускать к причастию. Но ведь мы не знаем, кто с кем живет, поэтому причащаем всех, кто к нам обращается».

Итак, гражданский брак — хорошо это или плохо? Здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Например, молодежь считает, что гражданский брак — хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. Если что-то не складывается в такой совместной жизни, тогда разбежались — и все. А официальный брак при разводе влечет за собой массу неприятностей: дележку имущества, размен квартиры, судебную волокиту, траты сил, времени и денег.

Гражданский брак наиболее подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке то, чтобы оба партнера придерживались подобной точки зрения.

Распространено мнение, что штамп в паспорте не дает никаких гарантий стабильности, ведь если любовь угасла, ее все равно не воскресишь — не важно женаты вы или нет.

Партнеры в гражданском браке имеют гораздо меньше обязательств друг перед другом, чем в зарегистрированном браке.

Сторонниками официального брака всегда были и будут женщины — ведь для женщины статус законной жены важнее, чем для мужчины. Гражданская жена часто воспринимается окружающими просто-напросто как любовница, а вот гражданский муж все так же остается свободным и холостым, почти женихом. Следовательно, дорогие девушки, где гарантия, что он никуда не уйдет?

И что бы там ни говорили о свободных отношениях, но в душе каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, о свадьбе, цветах и волшебном медовом месяце.

А гражданский брак — почти всегда компромисс, на который девушка может согласиться в силу временных обстоятельств: отсутствия средств на свадьбу, жилья и т. д. Но рано или поздно она начнет сомневаться в том, что ее по-настоящему любят.

По статистике большинство супружеских пар отмечают, что после вступления в официальный брак их отношения действительно меняются, становясь более крепкими. Люди многое переоценивают и начинают относиться к партнеру более серьезно и ответственно. Так что стабильность отношений — для многих реальность, а не миф. Хотя справедливости ради надо отметить, что далеко не на всех брак влияет положительно.

Гражданский брак дает людям больше личной свободы. Но так ли это? Разве, к примеру, измена перестает быть изменой в свободном союзе? Да, вы не давали клятв верности, однако по существу от этого ничего не меняется. Так что свобода чаще всего — это иллюзия. Если у вас общее хозяйство, значит, общие и проблемы, общая ответственность. Готовить, убирать, хранить верность и выслушивать претензии в гражданском браке приходится не реже, чем в обычном. Куда приятнее терпеть все это от законного мужа или жены.

Хотя каждый выбирает для себя удобную позицию. Тем не менее, многие мои подруги, попробовав жизнь в гражданском браке, все-таки решили оформить это все официально. Надежнее, оказывается. И приятнее ощущать себя в роли законной жены.

А еще многие обвенчались. Ведь браки свершаются на небесах!

Оксана Радчук,

«CN-Новости»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...