Западу нужна большая война

0
Западу нужна большая война - фото

Мировые агентства опубликовали цитаты из очередного доклада МАГАТЭ по Ирану, согласно которому международные контролеры не исключают, что Тегеран продолжает вести деятельность по созданию ядерного оружия.

Планы США по структурации Ближнего Востока, по сути, упираются только в Иран

Очевидно, что подобная формулировка может привести к далеко идущим политическим последствиям, таким как обсуждение новых санкций в отношении исламской республики или даже попыткам решить иранскую ядерную проблему силовым путем. Не случайно президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство больше склоняется к военному решению, чем к поиску дипломатических средств.

Налицо – очередное нагнетание ситуации вокруг Ирана в целях ликвидации последнего препятствия на пути структурации и отформатирования Большого Ближнего Востока (от Северной Африки до Казахстана и Индии). В данном случае даже не имеет особого смысла углубляться в аргументы тех, кто в очередной раз устраивает антииранскую истерию, поскольку это является лишь изощренной и хорошо организованной очередной пропагандистской кампанией, мощь которой была продемонстрирована в ходе последних событий в Ливии, когда, по сути, все мировые СМИ консолидировались под решение задач, которые ставит то или иное политическое руководство. Планы США по структурации Ближнего Востока, по сути, упираются только в Иран.

Израиль оказался в чрезвычайно чувствительной ситуации

С другой стороны, Израиль находится в крайне подвешенной ситуации. В течение последних трех лет отношение США к этой стране претерпевало определенное изменение. Сегодня он практически уже не рассматривается Вашингтоном в качестве своего гигантского «авианосца» в центре Ближнего Востока. Некоторые американские аналитики и эксперты даже утверждают, что США «кинули» Израиль, плюс следует учитывать контекст недавних т. н. «арабских революций». Как мы видим, Израиль оказался в чрезвычайно чувствительной ситуации. По большому счету, он должен либо поменять свою политику, либо пойти на резкое обострение ситуации, чтобы вернуть себе центральное место в регионе.

Это – исходный момент. А что касается того, на какой стадии находятся ядерные разработки Ирана, то здесь все давно уже ясно и сводится к двум пунктам. Первое: безусловно, нет никаких военных ядерных программ, на которые постоянно указывают организаторы антииранской пропагандистской истерии. Второй момент: если Запад так уж волнует разработка ядерного оружия Ираном, то почему не устраивают такую же истерию по поводу Израиля, который давно уже обладает ядерными зарядами, что ни для кого не является секретом (и уж тем более – предметом специальных докладов МАГАТЭ)?

Перед нами – типичный пример двойных стандартов в международной политике

Перед нами – типичный пример двойных стандартов в международной политике, связанный со своекорыстными интересами отдельных игроков. В результате одни государства объявляются «странами-изгоями» (этот термин был запущен в оборот в 2002 году администрацией Буша), а другие становятся лидерами и примерами для подражания. Очевидно, что речь идет о полном произволе, волюнтаризме и, если хотите, таком «кланово-блатном» подходе к мировой политике. Безусловно, ни о каком реальном «мировом порядке» и справедливости на глобальном уровне здесь говорить не приходится. Чем это закончится, можно предсказать, учитывая ситуацию с глобальным финансовым кризисом, который стремительно разворачивается на наших глазах во всей своей полноте. И уже многие в этой связи говорят о приближающейся катастрофе.

Также следует иметь в виду постоянно повторяющиеся заявления со стороны ведущих американских экспертов о том, что только большая война выправит ситуацию с глобальными финансами и разбалансированностью в международных отношениях. Не говоря уже о гигантской милитаризации экономики США, где военный бюджет уже давно перешел за $700 млрд, что больше всех остальных военных бюджетов мира. Таким образом, общая тенденция становится ясной: Западу нужна большая война, в которой можно будет, как в топке, сжечь все необеспеченные доллары и сдуть все гигантские спекулятивные мыльные пузыри с тем, чтобы переструктурировать мир в интересах одного-двух геополитических субъектов.

Крупнов Юрий Васильевич


Источник: km.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...