Теперь платим за все!

0 2
Теперь платим за все! - фото

С 11 октября этого года вступили в силу изменения, внесенные Кабмином в статью 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» № 3736-VI — из 15 пунктов, содержащихся в Перечне платных услуг, предоставляемых РАГС, были исключены шесть. За месяц действия видоизмененного закона у мариупольцев возникло немало вопросов. Отчего вроде бы бесплатные услуги становятся платными, » рассказала Ольга Товарчи, возглавляющая Ильичевский районный РАГС.

Напомним, что к числу бесплатных отнесена госрегистрация актов гражданского состояния — рождение и происхождение физлица, брак, расторжение брака, смена имени, смерть, а также внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление или аннулирование и ряд других услуг. Законодательно при проведении госрегистрации была сохранена уплата копеечной госпошлины — 34 коп. при внесении изменений, обновлении и аннулировании актовых записей; 51 коп. — при повторной выдаче свидетельства; 85 коп. — за прием заявления о регистрации брака; 8,50 грн. — за расторжение брака по обоюдному согласию. Именно столько должны за¬платить украинские граждане в том случае, если все остальное — заполнение бланков заявлений, запросов — они сделали самостоятельно, без предоставления консультаций работниками РАГС.

Тем не менее, многие мариупольцы заплатили за госрегистрацию гораздо больше — на расчетный счет Главного управления Минюста в Донецкой области. По словам Ольги Полухиной, сын которой недавно получил свидетельство о рождении ребенка, «по квитанциям пришлось заплатить около 60 гривень. Для молодой семьи это тоже деньги, сын думал, что по новому закону получит документ бесплатно, но на деле все иначе».

Как отмечает Ольга Товарчи, «все официальные документы, в том числе заявления на госрегистрацию, оформляются на украинском языке. Те, кто не может самостоятельно заполнить заявление (а есть и такие), те, кто обращается за консультацией по вопросам гражданского или семейного законодательства, обязаны заплатить за услуги РАГС согласно перечню платных услуг, утвержденных приказом Минюста от 30 марта 2011 года. Есть случаи, когда мариупольцы без особых трудностей заполняют заявления и оплачивают только госпошлину. Но зачастую у пришедших на госрегистрацию возникает множество вопросов — на днях молодой человек при заполнении заявления не мог вспомнить, в каком именно году умер его отец. Нам пришлось пересмотреть сведения за 10 лет по алфавиту, подобная услуга, «поиск актовой записи», стоит 29 грн. 62 коп. за один год. Что касается стоимости остальных услуг, то выдача молодоженам приглашения на госрегистрацию брака с указанием даты обойдется в 15 грн. 43 коп. (многим подобная справка нужна, например, для оформления кредита или отпуска); правовая помощь по составлению заявлений при повторной выдаче свидетельств не по месту обращения заявителя — 103 грн. 62 копейки; составление заявлений о госрегистрации в помещении РАГС — 29 грн. 63 коп.; консультации по вопросам семейного и гражданского законодательства, которые применяются при регистрации рождения, заключения и расторжения брака, перемене фамилии — 51 грн. 84 коп. Что касается последней услуги, то она не формальна — например, отец регистрирует третьего ребенка и не знает, что имеет право на ряд льгот; мы рассказываем, куда обращаться и с какими документами, если доход семьи не превышает прожиточного минимума; что необходимо предпринять при смене фамилии или адреса, в какие органы следует обратиться и многое другое. Что же касается бесплатных свадеб — подобное возможно, если молодожены просто пришли и забрали свидетельство о браке. Такие пары зачастую выходят и надевают кольца друг другу в фойе, при этом нивелируется значимость события. В районном РАГСе минимальный торжественный обряд в течение 10 минут с музыкальным сопровождением стоит 148 грн. 03 коп., в течение 15 мин. — 296 грн. 15 коп. Наши работники всегда предлагают молодым парам не лишать себя этих замечательных минут, ведь заключение брака — это светлый и запоминающийся праздник для молодоженов, и многие с нами соглашаются. Бывали случаи, когда пары говорили, что торжественность им не нужна, а когда у РАГС неожиданно собираются их гости, просят провести обряд бракосочетания».

Кстати, деньги, перечисляемые за платные услуги, прямиком отправляются в госбюджет, а затем крохами возвращаются обратно — невысокой зарплатой, бумагой и картриджами для принтеров. На мой вопрос о коррупционной схеме (заявление можно составить так, что заполнить его самостоятельно, без консультации работника РАГС будет невозможно) и о плане наполнения госбюджета со стороны Минюста, Ольга Товарчи отвечает просто — протягивает мне бланк заявления, по сути, документ достаточно объемный, но простой, и граждане, имеющие образование, без труда смогут его заполнить. Что касается плана поступлений финансов за платные услуги на счета Минюста — его тоже нет: «Независимо от перечисленных средств мы получаем премию и зарплату, не влияет объем перечисленных средств, к сожалению, и на нашу материальную базу, — отмечает начальник Ильичевского РАГС. — Последние значительные ремонты в районных РАГСах нашего города проводились в 90-х — тогда средства за платные услуги перечислялись на счета местного бюджета. С тех пор каждая замена окна и обновление кабинетов для нас — целая проблема. Уже назрела безотлагательная необходимость ремонта фасада Ильичевского РАГС, зала бракосочетаний и комнаты молодоженов. Нам очень хотелось бы, чтобы в нашем РАГС было побольше свадеб — приятно видеть счастливые лица молодоженов. А сегодня многие пары, принявшие решение заключить брак, даже не знают, что у нас есть зал торжественных обрядов — приходите, мы будем рады зарегистрировать новую семью!»

Елена КАЛАЙТАН

http://ilich.in.ua/index.php

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...