Спекуляция на нашем здоровье

0
Спекуляция на нашем здоровье - фото

Украинская статистика, а она, как известно, приуменьшает масштабы любого негатива, всё же свидетельствует о том, что в среднем 14 процентов семей наших сограждан, нуждающихся в медицинской помощи, не в состоянии приобретать медикаменты из-за их слишком высокой стоимости. Причём особенно дороги импортные лекарства, которые как любят выписывать нам доктора. Те же из наших соотечественников, кто выезжает за рубеж, неизменно отмечают, что аналогичные препараты стоят там в несколько раз дешевле. Кто же наживается на здоровье людей?

Ошибочным является мнение о том, что высокие цены на импортные лекарства зависят непосредственно от размера таможенных пошлин. Несмотря на то, что наш Кабмин провозгласил курс на замещение до 2021 года 85% импортных препаратов отечественными аналогами, ввозные пошлины пока не изменились. И, в соответствии с законом Украины «О таможенном тарифе» не превышают 5,5%. Сама по себе такая пошлина, понятное дело, не может способствовать тому, чтобы цены на лекарства увеличивались в разы.

Субъекты предпринимательской деятельности, подвизающиеся на аптекарском фронте, также вроде бы при всём желании не в состоянии сделать многократные накрутки. Ведь согласно украинскому законодательству, определяющему порядок формирования цен на лекарственные средства, они ограничены двумя надбавками. Первое — к цене, задекларированной в таможенной декларации – максимум 12% и розничной надбавкой – 25%. Таким образом, если по закону, то максимальное удорожание лекарства по отношению к цене завода-изготовителя не должно превышать 50%. Но превышает, и причём в разы.

Несмотря на наличие массы контролирующих органов в стране уже на протяжении многих лет действуют различные теневые схемы. Как подтвердила недавно сама таможня, наконец-то выявлен факт так называемых двойных договоров. Первый из них – реальный заключается между предприятием производителем лекарств и импортёром. Однако уже на таможне на свет божий появляется второй договор, в котором отпускная цена лекарства во много раз выше реальной. Именно эта цена и отражается в таможенной декларации. И далее, на эту задекларированную завышенную цену уже накручиваются упомянутые выше надбавки.

Были обнаружены и другие схемы. Например, когда товары медицинского назначения покупались не у самого производителя, а через фирмы, зарегистрированные за рубежом, и ввозились на Украину по завышенным ценам. Такие и подобные им схемы характерная черта нынешнего украинского фармацевтического рынка. Жульничеству способствует отсутствие в накладных уровня оптово-отпускных цен импортных лекарственных средств. А их государственная регистрация сделала бы невозможной необоснованное завышение цен. А в части бюджетных закупок повысила бы эффективность использования бюджетных средств, а также полноценную реализацию бюджетных целевых программ.

В число таких программ входит приобретение импортных препаратов для больных гемофилией, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, диабетом, рассеянным склерозом и так далее. Все эти препараты должны закупаться на тендерах, процедуру проведения которых усложнили последние изменения в законе «О госзакупках». А ведь ещё в начале 2008 года сговором фармацевтический компаний вокруг госзакупок занималось даже СБУ, так как цены, по которым закупались препараты, в двадцать раз превышали стоимость этих же лекарств, когда они закупаются в других странах.

Прошли годы, менялись чиновники, министры. Однако доминирующие фармкомпании-импортёры остались те же. И цены по-прежнему такие же высокие. По некоторым позициям, как утверждает заместитель министра здравоохранения Галина Калищенко, существует сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они либо вообще не являются на торги, либо предоставляют явно завышенные цены.

У нас много любят говорить о решении демографических проблем. Однако на рынке пелёнок и памперсов иностранного производства ситуация полностью идентична той, что господствует на рынке лекарств. Ведь более половины импорта этой и так не самой дешёвой продукции поставляется на Украину посредниками, а не производителями. При этом средняя розничная цена памперсов в 2.5 раза превышает отпускную цену производителя. Вот и рожай после этого детишек…

В связи с приближающимися холодами вновь остро встаёт вопрос о приобретении противогриппозных вакцин и препаратов. В памяти ещё довольно свежа история со скандалом вокруг пресловутого «Тамифлю», когда присосавшееся к кормушке фармацевтическое лобби успешно спихнуло этот препарат в несколько раз выше его реальной рыночной стоимости.

Правда, в этом случае есть нюанс. Как утверждают некоторые осведомлённые источники, в этой спекуляции были заинтересованы и мировые структуры. В том числе и относящиеся к ООН. А что, деньги всем нужны.

Обидно только, что всё это происходит у нас с благословения государства. Точнее при полном попустительстве и даже поддержке чиновников высшего эшелона власти. Аналитики убеждены, что даже нынешние разоблачения о которых широко сообщалось в СМИ, послужили не делу справедливости, а переделу фармацевтического рынка. На сегодняшней Украине вполне и такое возможно…

Василий СЕМЁНОВ

http://dkr.com.ua/index.php?new=16160

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...