Осторожно! Работа за границей!

0
Осторожно! Работа за границей! - фото

Найти работу за границей – не напасть, лишь бы за границей не пропасть

…Эта история произошла с нашим земляком – молодым мужчиной, долгое время пытающимся найти работу в Мариуполе.

Наконец, как показалось Андрею, судьба ему улыбнулась. Его вместе с несколькими товарищами пригласили в Варшаву работать строителями. Работодатели пообещали достойные условия труда, приличный заработок, а в Польшу группа украинских строителей ехала по официальной рабочей визе.

Казалось бы, все складывается очень удачно, однако на деле все оказалось очень плохо. Работа, которую приходилась выполнять нашим землякам, была тяжелейшей, перерывов в течение рабочего дня не было, а сам рабочий день длился по двенадцать часов. Каждый день людей увольняли за малейшие провинности, отказывая в получении выходного пособия и заработной платы. Отношение к работникам у работодателей было, как к скоту, и работать людям приходилось в любую погоду при любых условиях труда. Украинцы ничего не могли поделать: у большинства из них отсутствовали средства для существования, поэтому приходилось стискивать зубы и терпеть.

Однажды в дождливую погоду Андрея заставили выполнять задание на балке. Он попытался отказаться, но его пригрозили тут же уволить. Перспектива остаться в чужой стране без гроша в кармане не обрадовала Андрея. Ему пришлось работать.

Было мокро, скользко, Андрей не удержался на балке и упал. Очнувшись в госпитале, он был не в состоянии пошевелить даже рукой. Врачи диагностировали два сложных перелома левой ноги и многооскольчатый перелом позвоночника.

Мужчине сделали две сложных операции, за которые работодатели, напуганные полицией, заплатили. За третью операцию и курс реабилитации они платить отказались, мотивируя это тем, что работник был в состоянии алкогольного опьянения (что, кстати говоря, медэкспертиза не подтвердила). Таким образом, в лежачем состоянии Андрея отправили в Украину, причем за деньги, которые он заработал во время своей недолгой работы на стройке. Стоит также сказать, что догадливые работодатели в то время, когда Андрей находился в шоковом состоянии, успели заставить его подписать какой-то документ, Какой документ он подписывал и зачем именно, мужчина позже вспомнить не смог.

Сейчас Андрей в Украине. Проводится курс реабилитации, устанавливается группа инвалидности — все это за счет Андрея. Мужчина теперь на всю жизнь останется инвалидом.

Эта история была рассказана юристами проекта Universal Assistance в рамках тренинга, проведенного в Мариуполе.

Честно сказать, необходимость в таких тренингах сейчас важна, как никогда. В поисках возможности заработать украинцы готовы ехать к черту на кулички, не то, что за границу. И тут принимаются за дело «кидалы» всех мастей и национальностей. Никакими человеколюбием, угрызениями совести, порядочности их действия не пахнут. Нищие украинцы – дешевая рабсила. Пусть пашут, заплатить им можно будет копейки, а по возможности — и их не доплатить.

Ведь, почему с Андреем случилось то, что случилось? При устройстве на работу он подписал контракт, но документ ему никто в руки не дал. Да мариуполец особо и не настаивал. Поверил работодателю на слово, не уточнив условий своего труда, застрахован он или нет. А после того, как контракт подписан, требовать выходной, или другие условия труда бессмысленно, т.к. работодатель действует фактически легально, на оговоренных условиях. И ведь Андрей работал по официальной рабочей визе, что уже говорить о нелегальных рабочих мигрантах, о чьей судьбе не беспокоится никто — ни государство, ни работодатель.

Участники тренинга имели возможность узнать, с какими проблемами сталкиваются украинцы, выезжающие заграницу, и каковы пути решения этих проблем. Координатор проекта Николай Терехин поделился со слушателями случаями из своей практики, рассказывая о том, как обманывают украинских «заробитчан» нечестные работодатели либо работники туристических агентств. Он делал упор на том, какие меры предосторожности следует предпринимать для соблюдения личной безопасности. Среди них главные – сделать ксерокопии всех документов, оставить их близким, сообщить родным точный адрес места, куда отправляетесь, не подписывать документы на незнакомом языке и т.д.

«Руководствуясь международными нормами и иностранным законодательством, зачастую предусматривающими более жесткое наказание для работодателей, использующих труд нелегалов, помочь с выплатой компенсаций, ситуациями с мошенничеством со стороны работодателей или посредников можно и нелегальному мигранту. Но все же, лучше не рисковать, легальное трудоустройство дает значительно больше прав и возможностей в другой стране, да и защитить права легального мигранта куда легче», — резюмировал Николай Терехин.

Марина ВОЛОБОЕВА.

фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...