Новогодний подарок от ЖЭКа

0 8
Новогодний подарок от ЖЭКа - фото

В Мариуполе готовят повышение коммунальных тарифов

Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры готовит повышение тарифов квартирной платы и услуг по вывозу ТБО. По словам чиновников, эта мера — вынужденная, тарифы необходимо привести к экономически обоснованным.

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Петр Чекер, последний раз квартплата в Мариуполе повышалась 1 ноября 2006 года. С тех пор в несколько раз увеличились размер минимальной заработной платы, тариф на электроэнергию, стоимость строительных материалов и другие расходы, которые формируют тариф. При этом сам он не пересматривался. В связи с этим сборы квартплаты не покрывают расходов жэков по содержанию и обслуживанию жилья.

По словам Чекера, уже сейчас управление терпит убытки в размере 7,5 млн. грн. И это несмотря на то, что финансовая помощь городского бюджета коммунальникам с начала года достигла 10 млн. грн.

Правда, на вопрос депутата Георгия Гусакова, кому именно и за что мы должны недостающие 7,5 млн. грн., в управлении ЖКХ так и не смогли дать четкий ответ, называя лишь причины финансовой нестыковки.

В УЖКХ утверждают: если тарифы не повышать, то убытки, которые понесут коммунальные предприятия, будут составлять примерно 4,5 млн. грн. ежемесячно. То есть, если бы депутаты решили из городской казны покрывать разницу между действующим тарифом и экономически обоснованным, то им пришлось бы изыскать средства в размере 54 млн. грн.

Естественно, что таких денег в казне нет.

Поэтому на сессию все-таки будет выноситься вопрос о повышении тарифов, несмотря на непопулярность таких действий.

На сколько именно возрастет стоимость квадратного метра жилья после одобрения сессии, Петр Чекер ответить так и не смог. Даже в процентном соотношении. Дело в том, что согласно постановлению Кабмина, тариф определяется для каждого дома индивидуально. Разбег в ценообразовании будет примерно таким: для неблагоустроенного жилья стоимость квадратного метра будет колебаться от 0,54 грн. до 2,52 грн.; для частично благоустроенного — от 1,32 грн. до 5,2 грн., для благоустроенного — от 2,22 до 4,69 грн.

К примеру, стоимость квадратного метра жилья в доме по пр. Победы, 119 сейчас составляет 1,7 грн. После повышения — 2,83 грн. Но даже у соседнего с ним дома тариф может быть уже другим.

Мариупольцев убеждают, что с тем тарифом, который действует сегодня, оказывать качественные услуги невозможно. Станет ли услуга жэков качественной после повышения тарифов — неизвестно.

0629.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...