Ломать — не строить

0 6
Ломать - не строить - фото

В Мариуполе недостроенное здание пансионата для слепых одиноких инвалидов растащили по кирпичику. Учреждение начинали возводить еще во времена Советского Союза. Кабинет министров Украины от прав на здание — отказался. И пока чиновники решали, кто же должен охранять и достраивать объект, от внушительного пятиэтажного строения ничего не осталось. Ирина Исаченко побывала на месте пансионата, открытия которого слепые инвалиды так и не дождались.

Одинокая слепая пенсионерка Татьяна Гуртовенко живет вот в старой избушке на окраине Мариуполя. Здесь ни ванной, ни туалета. Потрескались стены, проваливаются пол и потолок. Отопление вообще не предусмотрено. Дом официально признан аварийным.

Татьяна Гуртовенко, инвалид 1 группы:

— Была у меня комиссия, сделали акт обследования, поставили на очередь. это было 4 года назад, больше никто не приходит, ничего не спрашивает.

В Мариуполе — более двух десятков одиноких слепых пенсионеров, которые с трудом обслуживают себя и живут в подобных условиях. Но отселять их — некуда. Хотя еще в 1987 в городе начали строить всеукраинский пансионат для незрячих инвалидов.

Михаил Вайсбург, председатель правления Мариупольской территориальной организации общества слепых:

— Все это дело было почти завершено, нужно было сделать что — отделочные работы снаружи, отделочные работы внутри, ну и завозить инвентарь. Практически все было готово…

Но после развала Союза — финансирование стройки прекратилось.

Ирина Исаченко, корреспондент:

— Руины — все, что осталось от недостроенного Мариупольского пансионата для незрячих инвалидов. Еще полтора года назад это было пятиэтажное здание с пристройкой — санитарный комплекс, рассчитанный на 250 человек.

Так выглядело здание еще летом прошлого года. Потом на стройплощадке появились грузовики и краны.

Александр, житель дома по улице Олимпийская:

— Крутые приезжали, машины большие, краны крупные, грузили и до вечера вывозились — только освободилась плита перекрытия, балка, она уже погружена, и увезена. А такие как мы — простой народ — приходили, кирпичики купляли по рублю.

За разрушение здания и воровство никто наказан не был,- говорят в милиции. Ущерб, как оказалось, никому не нанесен, ведь здание — ничье. Городские чиновники 4 года искали хозяина недостроя.

Сергей Махсма, начальник отдела контроля за коммунальной собственностью управления городского имущества Мариупольского горсовета:

— Что это за объект, где он и как строился — никому не известно. Генеральная прокуратура переводила все на Кабинет Министров, Кабинет Министров на конкретные министерства, министерства отвечали нам — извините, документов никаких нет, связь утеряна.

От пансионата открестились даже в профильном Министерстве труда и соцполитики. Вот ответ, который нам прислали:

Министерство труда и социальной политики Украины не возражало против передачи указанного объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Мариуполя в случае использования его в дальнейшем как объекта сферы социальной защиты населения.

Официально принять на баланс эту гору строительного мусора Мариупольский горсовет сможет уже 21 ноября. Вот только как чиновники собираются использовать битый кирпич для социальной защиты слепых одиноких инвалидов — пока неизвестно.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин «Подробности» ТК Интер, Донецкая область

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...