Государство не выполнит обещания

Государство не выполнит обещания - фото

В конце года у правительства может не остаться денег для финансирования своих обязательств — на едином казначейском счете может появиться долг в 10,5 млрд грн, сообщает Коммерсантъ-Украина.

В распоряжении издания оказались планы Минфина по доходам и расходам государственных финансов в ноябре-декабре. Из документа следует, что в ноябре в общий фонд бюджета должно поступить 28,4 млрд грн, а в декабре – 18 млрд грн. Все доходы внебюджетных фондов, государственного и местных бюджетов в декабре составят 57,5 млрд грн. В то же время расходы превысят эту сумму на 15,2 млрд грн и достигнут 72,7 млрд грн. В условиях отсутствия поступлений от приватизации и заимствований это чревато обнулением остатков на едином казначейском счете и рисками появления непокрытых обязательств на 10,5 млрд грн.

Согласно анализу Минфина, ситуацию в конце года обостряет необходимость выплат по внешним долгам. В декабре нужно уплатить 22,36 млрд грн. Наибольшие выплаты –16 млрд грн – приходятся на погашение кредита VTB Capital. Сейчас Минфин ведет переговоры об очередной пролонгации кредита. Об этой же проблеме заявил лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что гривневые средства на казначейском счете с начала месяца сократились с 5,33 млрд грн до 2 млрд грн, хотя у правительства еще есть валютные ресурсы на 3 млрд долл.

В Минфине ответили на запрос по этой информации. Собеседник в Администрации Президента отметил, что валютные остатки на едином казначейском счете могут покрыть и выплату внешних долгов, и кассовый разрыв в 10,5 млрд грн. Минфин в июле, сентябре и октябре продавал валюту суммами по 100 млн долл, но на ноябрь-декабрь ее продажа пока не запланирована.

Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован говорит, что в конце года финансируются капитальные ассигнования (суммы трат по спецфонду и незащищенным расходам вырастут на 6 млрд грн – до 16,4 млрд грн), поэтому и возникает такой разрыв в бюджетной отчетности. «Так и будет, если правительство не выйдет на внешние рынки. Там нет дефицита ликвидности, но есть большие риски»,– отмечает он.

Аналитики склоняются к тому, что Минфин сократит расходы на капитальные программы, будет активнее собирать налоги наперед и придерживать возмещение НДС. По информации источника издания, на 1 октября объем переплат превышал 20 млрд грн, а общая задолженность по возврату НДС составляла 23 млрд грн.

Старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский удивлен складывающейся в конце года ситуацией в условиях систематических отчетов правительства о перевыполнении доходов бюджета. Согласно документу Минфина, по результатам года госказна получит сверх плана почти 3,8 млрд грн, но это все равно не решит проблему дефицита средств. «Я думаю, что в IV квартале будет даже недовыполнение, так как те, кто заплатил наперед, вряд ли смогут что-то еще заплатить»,– говорит Владимир Дубровский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...