Донбасс: расизм, нацизм и ксенофобия

0
Донбасс: расизм, нацизм и ксенофобия - фото

Заявления местных властей о толерантности, терпимости жителей региона — всего лишь очередной миф. Об этом свидетельствуют новые факты проявления нетерпимости в донецком обществе. Голоса нетерпимости все чаще можно услышать уже не только на кухнях, но и на улицах.

Проблему нетерпимости в регионе подтверждают в Донецкой областной государственной администрации. «Сейчас есть потребность в поиске новых средств сохранения мира, духовности, толерантности на межрелигиозном и межнациональном пространстве области», — сказала заместитель начальника Главного управления взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религий ДонОГА Светлана Кузнецова во время круглого стола «Мобилизация экспертного потенциала организаций гражданского общества Донецкого региона: развитие духовности, морали, толерантности и преодоления ксенофобии в межнациональных и межконфессиональных отношениях». Председатель благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин также считает, что в Донецкой области «есть насущная необходимость в профилактике таких проявлений, как ксенофобия и расизм».

Донецкая область — обычный регион, ничем не отличающийся от других областей своими ксенофобскими, расистскими устремлениями и существующими предубеждениями: гомофобия, расовая нетерпимость, религиозная вражда и так далее.

Национальное взаимоуважение, толерантность к друг другу — это все сказки советского прошлого, которые продолжали тиражировать нынешние постсовесткие региональные лидеры. Они всю свою сознательные жизнь являлись членами Коммунистической партии Советского Союза, а теперь массово вступили в Партию регионов, которая, по словам лидера фракции «регионалов» в Донецком горсовете Сергея Богачева, также является лево-ориентированной политической силой. Партийная наследственность и идеологическая ориентация обозначают, что риторика о несуществующем (победе народного социализма, терпимости и прочее) свойственна и нынешним регионалам.

Красивые слова о многонациональном дружном регионе Донбасс маскируют комплексы представителей нынешней власти. Достаточно вспомнить оскорбительные заявления одиозного экс-губернатора Анатолия Близнюка о гомосексуалистах. Заявления Близнюка вообще выглядят пещерными и дикими на фоне того, что вчера в новом парламенте консервативной Польши появился первый транссекусуал. Или вспомним постоянные разговоры в кулуарах облгосадминистрации о национальной принадлежности одного из бывших заместителей губернатора. Остерегайтесь, если вы вдруг еврей. В Донецке за спиной вас повсюду будут называть оскорбительными словами и вкладывать в это «особый» смысл с надеждой, что этим все и «объясняется».

Проблема ксенофобии и нетерпимости актуальна для Донбасса. Последние новости из Луганска и Мариуполя лишь подтверждают это утверждение. Вечером 1 ноября неизвестные лица в возрасте 20–25 лет в количестве от 15 до 25 человек, на лицах которых были медицинские маски, с использованием бейсбольных бит повредили стеклянные витрины и оборудование киосков в Луганске в которых иностранные студенты продавали шаурму. В результате нападения расистов пострадали 4 приезжих иностранцев-студентов. Днем ранее 31 октября в Мариуполе неизвестные подожгли Зал Царства свидетелей Иеговы. Как сообщают местные СМИ Мариуполя, у «свидетелей» на многие праздники бывают неприятности. То кто-то стены кровью измажет; то надписи сатанинские напишет на здании».

Если при советах более или менее комфортное сосуществование различных национальностей в Донецкой области обеспечивалось намеренным информационным молчанием и отсутствием доступа расистов к СМИ, то сегодня любой расовый конфликт — горячая тема как для журналистов, гонящихся за сенсациями, так и для чиновников, борющимися друг с другом путем дискредитации и взаимных обвинений через третьих лиц в неуправляемости и безрезультативности работы.

Удобно объявить виновными в собственных неудачах отличных от тебя цветом кожи, цветом глаз или акцентом людей. Просто потому что они другие — они уже виноваты. Например, некоторые дончане искренне считают, что известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов стал миллиардером исключительно благодаря тому, что по национальности является татарином. Видимо, предчувствуя подобные «обвинения» со стороны «развитого донецкого общества», Ахметов благоразумно избавился от Партии мусульман Украины, которую, в свое время, он вместе с Рашидом Брагиным организовал в Донецке.

Алексей Мацука

http://novosti.dn.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...