Вандализм как способ заработать

0 4
Вандализм как способ заработать - фото

Антиобщественный образ жизни привел к полной утрате моральных ценностей, иначе как еще можно объяснить вандализм на кладбище. По подозрению в совершении преступления против общественно порядка и нравственности задержана целая компания из 10 человек. Фигуранты пытались «заработать на жизнь», разворовывая могилы и разрушая надгробные плиты.

Как рассказал начальник СУР Орджоникидзевского РО Иван Шкуропацкий, была получена оперативная информация о том, что на территории Левого берега есть группа лиц, которая по предварительному сговору с использованием автотранспорта совершает кражи металла из могильных сооружений. Им удалось разрушить порядка 30 надгробий, ведь чтобы извлечь металлические изделия, нужно разбить сам памятник.

Подследственные «выдвигались на дело» всегда в группе. Вот только количественный состав иногда менялся: бывало по шесть человек, и даже по четыре, однако всегда под предводительством местной жительницы. Ее личность оперативникам Орджоникидзевского райотдела хорошо известна. Раннее фигурантку привлекали к административной ответственности за проституцию. Оставив свой прошлый род деятельности, она нашла другой способ зарабатывать деньги. Женщина сожительствовала с подельником и негласно руководила кампанией злоумышленников. Накренившиеся памятники и поврежденные могильные сооружения – сложно поверить, что к этому причастна женская рука. Тридцатилетняя «леди» вытаскивала швеллера сама и находила желающих «потрудиться» вместе.

Осенняя пора, словно покровительница, говорит смотритель Новотроицкого кладбища. Листва скрывает следы «ночных визитов» вандалов. Учитывая площадь захоронений, сразу сложно сказать, в каком еще секторе «побывали» незваные гости.

Единомышленников по роду деятельности объединяло и уголовное прошлое, и асоциальное бытие настоящего. Их возраст от 25 лет и далеко за тридцать. А основная цель – «добыть» средства на покупку спиртного. Самый крупный «заработок» охотников за металлом – порядка 1000 гривен за один раз. В поле зрения милиционеров попали и пункты приема лома, в которых обслуживались «клиенты». Законность проведения операций с металлоломом в данных местах предстоит проверить оперативникам.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 297 УК Украины – «надругательство над могилой, те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Виктория Гуц

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

http://marguvd.dn.ua/news/view/699

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...