Праздники дня 8 ноября

Праздники дня 8 ноября - фото

8 ноября в мире отмечаются такие праздники: Международный день КВН; День работников Бакинского метрополитена; День журналиста в Китае; День памяти великомученика Димитрия Солунского; День памяти жертв политических репрессий в Кыргызстане.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КВН

Мы начинаем КВН!

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.

Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ БАКИНСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

Согласно Указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена, каждый год, 8 ноября, в Азербайджане отмечается День работников Бакинского метрополитена.

Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов.

Описывать красоту, наверное, не стоит — лучше один раз увидеть. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» — станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна.

Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций — «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом — очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии!

Можно добавить, что за исключением станции «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). Это к возможному вопросу, зажималась или нет азербайджанская культура в советские годы.

Итак, прежде чем попасть в метро, необходимо приобрести в кассе жетон. На конец 2006 года его цена составляла 5 гяпик (азербайджанских копеек -примерно 1,5 российских рубля). Это, наверное, рекорд по нижней планке стоимости проезда в метрополитенах СНГ (10% от цены проезда в Москве).

В каждом составе по пять вагонов. Интересная особенность бакинцев — стоять спиной у дверей со стороны платформы. Даже если в вагоне есть свободное место, кто-нибудь да прислонится спиной к едва закрывшимся дверям.

Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако, схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому обращайте внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на челночном участке «Джафар Джаббарлы» — «Хатаи» (там ходит лишь один состав в режиме «челнока»).

Еще одна из интересных особенностей метрополитена — появление туалетов прямо на станциях. Да-да, столь необычно для нас — прямо в торце станции дверь, над ней вывеска «Туалет». Правда, такие заведения есть не на всех станциях, но, по крайней мере, на нескольких станциях в центре они есть («Бакы Совети», «Сахил»).

Этот праздник отмечают в Азербайджане.

* * *

ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТА В КИТАЕ

8 ноября 2004 года в Китае впервые торжественно отмечался День журналиста.

В этот день в Доме народных собраний в Пекине проходят торжественное собрание и праздничный вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах устраиваются мероприятия, посвященные Дню журналиста.

В этот день ведущие журналисты Китая обращаются со страниц газет и телеэкранов к своим коллегам-журналистам и к интеллигенции с призывом оказать возможную идеологическую и общественную поддержку во имя построения гармоничного общества.

Известно, что журналисты во всем мире активно выступают в защиту прав человека, за наказание беззаконности, многие из них отдают свои жизни, выполняя гражданский долг. Сейчас несколько китайских политически активных журналистов, писателей, редакторов находятся «за решеткой», и, как говорят их коллеги, лучшим событием в День журналиста будет освобождение осужденных за журналистский труд товарищей.

День журналиста пополнил собой ежегодно отмечающиеся в Китае профессиональные праздники — День медсестер (12 мая) и День учителя (10 сентября).

Напомним, что Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября.

Этот праздник отмечают в Китае.

* * *

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.

Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.

Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу.

На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Суббота перед 8 ноября называется Дмитриевкой родительской субботой, днем поминовения усопших.

Это православный праздник.

* * *

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Признавая права и свободы человека высшей социальной ценностью государства и общества, осуждая массовый террор тысяч людей, выражая свою приверженность к строительству демократического и правового государства, основанного на идеологическом и политическом плюрализме, созданию действенных механизмов защиты прав и свобод гражданина, ответственности государства за их нарушение, а также во исполнение Закона Кыргызской Республики «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам» Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял Постановлением № 74-IV от 18 января 2008 года, что 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике.

Однако, после долгих дискуссий и консультаций с историками страны, парламент республики признал, что нарушил принцип исторической достоверности пойдя по примеру России и установив дату 30 октября, так как в каждой республике эта дата привязана к конкретным местным событиям.

В Кыргызстане две даты — 5 ноября и 8 ноября 1938 года, когда были расстреляны 137 граждан Кыргызстана.

Справедливой и достоверной датой парламентарии считают дату 8 ноября, когда была расстелена вторая партия заключенных. Именно поэтому 10 октября 2008 года было внесено в принятое в январе 2008 года постановление изменение даты с 30 октября на 8 ноября.

Решение принято «как дань памяти погибшим от массовых репрессий в Советской Киргизии в 1937-1938 годах».

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек.

По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

В годы большого террора 1937-1938 годов, в СССР было арестовано свыше полутора миллионов человек и почти половина из них расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш Чуйской области (в 30 км от столицы — города Бишкек) , захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, названных советской властью «врагами народа» и расстрелянных без суда и следствия.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы, цвет первой киргизской интеллигенции: Юсуп Абдрахманов, создатель грамматики кыргызского языка — Касым Тыныстанов, Баялы Исакеев, Торекул Айтматов (отец Чингиза Айтматова), Асанбай Джамансариев, пастух с Иссык-Куля Чекуш Сулейманов, колхозник из Александровки Харти Хунлава, бухгалтер из Кара-Балты Борис Белошицкий, учитель из Ленинполя Борис Берман.

Чон-Таш — единственное в Кыргызстане документально установленное место преступлений государства против собственного народа, трагический символ общей народной беды.

В предписаниях наркома внутренних дел Киргизской ССР о приведении «решений НКВД, Прокурора Союза ССР и Особой тройки НКВД Киргизской ССР над осужденными к расстрелу» отчетливо видны даты: 5 ноября 1938 года и 8 ноября 1938 года. Как и приказы о приведении приговоров в исполнение и акты об исполнении — в те же дни. Эти документы были опубликованы и стали достоянием общественности после приобретения независимости.

Даты 5 и 8 ноября, политическое руководство и общественность Кыргызстана рассматривает как дни поминовения.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...