Последний поезд в Донбасс

Последний поезд в Донбасс - фото

Завтра с Воронежского железнодорожного вокзала в последний раз отправится пассажирский поезд «Воронеж – Мариуполь». Существовавший ещё с советских времён, он прекращает движение. Маршрут попал в программу оптимизации государственной компании «Укрзализныця».

По результатам аудита пассажиропотока, в ноябре ведомство отменяет 23 поезда, ещё для 13 будут изменены графики движения, а на других количество вагонов будет определяться из анализа наполняемости.

Единственный железнодорожный маршрут из Воронежа в промышленный регион Восточной Украины пользующиеся им пассажиры давно называют «многострадальным». Лихорадить его начало уже со времени обретения Украиной независимости. Тогда власти двух стран так и не смогли договориться о создании пункта пропуска через границу на перегоне Миллерово – Луганск.

Железнодорожную ветку закрыли, и поезд вместо привычного маршрута через Россошь — Кантемировку перенаправили на Валуйки. Там он стал чем-то похожим на «бедную родственницу» — единственный состав, который российские пограничники и таможенники держали на станции 90 (!) минут.

Кроме того, сам поезд сокращался: и по качеству движения – от ежедневного летом до через день, а то и два раза в неделю зимой, и по количеству вагонов – в последнее время их осталось пять. Наполнить состав пассажирами пытались и продлением маршрута – в последний год его направили до Липецка, но ничего не помогло.

Одновременно с ним прекращается и движение поезда из Воронежа в Харьков, три вагона которого подцеплялись к «мариупольскому» в Валуйках.

Этот маршрут также имеет своеобразную историю. С обретением Украиной независимости поезд оказался единственным, который при движении пересекал границу трижды (!) – из Харькова он направлялся в российский Белгород, а потом возвращался в украинский Купянск, откуда вновь шёл в российские Валуйки. Соответственно, пассажиров шесть (!) раз проверяли украинские и российские пограничные службы. Потому популярный в советское время маршрут совсем потерял пассажиров и был отменён.

Через какое-то время «Укрзализныця» предложила альтернативный вариант и вновь запустила поезд – теперь три вагона на Воронеж и Липецк цеплялись к пассажирскому составу «Харьков – Купянск», откуда уже уходили на Валуйки. Но железнодорожники стали проигрывать в цене билета автобусам…

Впрочем, в пресс-службе железнодорожного ведомства Украины уточнили, что поезда «могут быть восстановлены, если появится спрос».

Сегодня из Воронежа сообщением на Украину остался лишь один поезд – на Киев, а в промрегион Донбасс можно добраться только на автобусе.

Дмитрий Денисенко

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=54741

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...