Питерские передвижники в Мариуполе

0 2
Питерские передвижники в Мариуполе - фото

С 12 ноября по 5 декабря в мариупольском Городском центре современного искусства и культуры имени Куинджи будет проходить 36-я выставка живописи, скульптуры и графики Товарищества художественных передвижных выставок ХХI века из Санкт-Петербурга. Таким образом Мариуполь войдет в четверку городов Украины, в которой пройдет экспозиция из Северной Пальмиры. Чтобы в нашем городе состоялось это культурное событие, помощь центру имени Куинджи оказало ООО «Экоильичпродукт», а художественные музеи Днепропетровска и Харькова «потеснили» свои экспозиционные планы.

Товарищество художественных передвижных выставок ХХI (ТПХВ) было создано в 2005 году для возрождения лучших традиций русского искусства, которые известны по произведениям Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова, Репина и других передвижников XIX века. Со своими предшественниками нынешнее поколение передвижников объединяет просветительская работа, но при этом имеется и ряд отличий. Первое – современные русские передвижники наряду с реалистическим подходом к искусству предлагают и иные, проверенные временем художественные концепции. Второе – их интересуют произведения, утверждающие высокие гуманные цели русского искусства. Третье – они активно работают со зрителями. Наиболее же важным в деятельности товарищества является стремление выявить наиболее ценные творения большого круга художников и объединить их в единое культурное поле. Такой подход, по мнению идеологов ТПХВ, позволяет сохранить интерес художников к содержательному искусству и одновременно защитить их от колебаний моды.

Круг авторов экспозиций товарищества постепенно ширится, все интереснее и содержательнее становятся их работы. Многие из них выполнены известными петер-бург-скими и московскими авторами, прошедшими школу Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Российской академии художеств, Художественного института имени В.И.Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной, Петровской академии наук и искусств, Московского художественно-промышленного университета имени С.Г.Строганова, Художественного училища имени В.А.Серова. Среди экспонентов есть работы художников Подмосковья, Самары, Беларуси и Германии, а также произведения выдающихся педагогов русской живописной школы.

Деятельность передвижников не ограничивается экспозицией. Они проводят мастер-классы для юных художников, принимают участие в научных конференциях, в создании новых методов исследований масляной живописи, работают с библиотеками, музеями и редакциями энциклопедий, заботятся о пополнении фондов музеев работами участников ТПХВ, помогают одаренной молодежи и поддерживают художников-ветеранов.

Места проведения экспозиций выбираются самые разнообразные: от столицы российского флота Североморска до круиза на борту теплохода «Михаил Фрунзе» по Волге, от самого современного музейного центра России ГМЗ «Царицыно» до галереи в крохотном белорусском городе на родине известного живописца Е.Е.Моисеенко, над которой товарищество взяло шефство.

Деятели науки, театрального искусства, творческая молодежь, студенты и преподаватели художественных учебных заведений, музейщики — вот основная среда деятельности объединения. Рожденная им новая большая художественная идея — событие, которое культурная общественность ожидала уже давно.

Как было сказано вы-ше, выставка питерских передвижников запланирована в трех областных центрах Украины: Донецке, Днепропетровске и Харькове. Благодаря стараниям руководства центра имени Куинджи, нашедшем понимание среди коллег, экспозиция, которую уже увидели жители двух первых городов, прежде чем отправиться в Харьков, сначала три недели «погостит» в Мариу-поле. В качестве помощи центру имени Куинджи доставку работ из Днепропетровска взяло на себя ООО «Экоильичпродукт». По словам председателя профкома предприятия Ольги Беззубченко, в том, что руководство «Экоильич-продукта» с готовностью откликнулось на просьбу директора центра Ирины Волковой, свою роль сыграла совместная плодотворная работа по проведению в Ма-риу-поле этапа конкурса «Краски руды, угля и металла», организованного Группой Метинвест: «Мы считаем, что нужно поддерживать друг друга. Этот конкурс стал стартом, а в качестве его продолжения нашим предприятием в Мариуполе организован новый конкурс для молодых художников — «Храмы Донбасса».

Светлана КУЗМИНСКАЯ

http://www.ilich.in.ua/news.php?id=18275

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...