Безысходность «группы риска»

0
Безысходность группы риска - фото

Девочке не больше 12 лет. Невысокая, щупленькая. Глядя на нее, легко представить себе, что семья, в которой она живет, благополучна и обеспечена и за прожитые годы она видела всегда только все чистое, доброе, светлое. Увы… Как только девочка начала говорить, пелена с глаз тут же спала, а наметившийся было мираж стал обретать неприкрашенную суровую реальность.

— Я полтора года на игле сидела, — говорила девочка так, будто бы объясняла, почему неожиданно опрокинула тарелку с супом, — психотропные принимала…

Потом девочку лечили.

— А позже, — продолжала она свой рассказ, — я попала в «Пилигрим» и очень благодарна тому, что здесь в корне изменили мою жизнь.

Дело было в Святогорске, в пансионате «Зеленая роща», где в течение трех дней проходили занятия школы-тренинга для детей, оказавшихся вместе с семьями в сложных жизненных обстоятельствах. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Оставайся человеком».

— Мы не делаем ставку на детей-сирот, — говорит координатор проекта Василий АНАНЬЕВ, — они тоже привлечены, но их мало, а в основном здесь собрались дети, скажем так, из неблагополучных семей, в которых совершаются акты насилия над ребятишками. Такие дети относятся к группе риска, и мы должны всячески помогать им осознать свои права, поверить в свои силы, определить правильный путь в жизни.

Проблема детей группы риска характерна для Украины примерно так же, как и для многих других стран. В мире ежегодно 31 тысяча детей в возрасте до 15 лет погибают от домашнего насилия, более двух миллионов детворы, по данным Детского фонда ООН, оказываются втянутыми в секс-индустрию, а в интернетовской сети размещено около миллиона фотографий детей, относящихся к порнопродукции.

На Украине проблема насилия над несовершеннолетними усугубляется тем, что в стране складывается крайне неблагополучная социальная обстановка. Безработица, низкий уровень финансового обеспечения семей, алкоголизм и наркомания — все это составляющие морального и нравственного разложения.

— В прошлом году на Украине было зафиксировано 714 случаев насилия в семье над детьми, — информирует тренер проекта «Оставайся человеком», представительница детской общественной организации «Мартин-клуб» из Макеевки Виктория Федотова, — а 2574 ребенка взяты на учет в связи с фактами насилия и жестокого обращения. С начала этого года зарегистрировано 74 ребенка, потерпевших в результате домашнего насилия.

Всего на учете в органах внутренних дел состоит почти 26 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают, поскольку слово «воспитываются» в данном случае не совсем подходит, более 50 тысяч ребятишек. Специалисты отмечают, что ситуация с соблюдением прав детей группы риска несколько улучшилась во второй половине 2000-х годов. Уже к 2005 году резко снизилось количество детей, живущих на улице. Однако это обстоятельство не снизило общей напряженности обстановки. Как говорят те, кто непосредственно занимается вопросами детской обездоленности, изменилось качество проблем, но не их количество. Хотя беспризорных детей на улицах сейчас практически не встретишь, но ребятня продолжает страдать от постоянных нарушений прав и свобод. Причиной тому в первую очередь является отсутствие в стране эффективной государственной системы помощи детям уязвимых групп. У нас нет единого координирующего органа, который бы координировал и направлял усилия разрозненных организаций, работающих в интересах ребенка. Например, в Польше существуют Семейный суд и Институт кураторов – у нас же ничего подобного и в помине нет. Да и полномочия существующих государственных служб, занимающихся проблемами детей, на законодательном уровне определены недостаточно четко, а работники служб зачастую не могут понять даже друг друга, при этом об успешном взаимодействии с общественными организациями вообще говорить не приходится.

— Совершенно очевидно, что система нуждается в серьезном реформировании, — считает координатор Союза правозащитных детских центров в Луганской области Константин РЕУЦКИЙ. – При этом необходимо признать, что государство на данном этапе еще до конца не осознает остроту проблемы и не видит необходимости в проведении таких реформ. Чиновники высших эшелонов власти убеждены, что у страны есть более серьезные проблемы, чем реформирование системы опеки над детьми. А ведь новому поколению людей, выросших в унижении и несвободе, будет так же сложно, как и нам, строить демократическое правовое государство.

Ведь недаром же сказано: «Если мы хотим изменить мир, нам необходимо изменить систему воспитания».

— В том, что систему опеки и воспитания необходимо менять, — продолжает разговор Виктория Федотова, — никого из нас уже убеждать не надо. Сексуальное, физическое, экономическое, нравственное насилие в украинских семьях процветают, а то, что в этом году зарегистрировано только 74 случая насилия, еще не свидетельствует о снижении количества насильственных действий, потому что многие случаи просто не фиксируются.

Ребятишки втягиваются в недетские отношения, а в результате в Министерстве внутренних дел Украины вынуждены констатировать, что каждое 15-е криминальное преступление совершается несовершеннолетними, а 8000 детей в возрасте до 18 лет пребывают в настоящее время в местах лишения свободы. Вот он, красноречивый итог того, что было сделано для детей группы риска за последнее время.

Дети, приехавшие в Святогорск, в течение трех дней, проведенных здесь, не скучали. Для них были организованы показы фильмов, в игровой форме они узнавали о возможностях защиты своих прав. Они рисовали, танцевали, пели, разыгрывали театральные сценки. Учились познавать мир, друг друга и самих себя. Тренинг проходил под девизом: «Мы разные, и поэтому нам интересно вместе». Они действительно разные, эти мальчишки и девчонки, приехавшие сюда из Мариуполя, Макеевки, Донецка, из других регионов. У каждого судьба складывалась по-своему, а объединяет их одно: они повзрослели намного раньше своих сверстников.

Но как все-таки вывести детей из группы риска и помочь им адаптироваться в реалиях нашей непростой социально-экономической действительности? На Украине функционируют и дома малютки, и школы-интернаты, и детские приюты…

— А ребенок должен воспитываться в семье, потому что только семья может дать ему достаточно душевного тепла, повлиять на его поведенческие настроения, — считает Виктория Федотова. — Недаром же говорят, что семья – ячейка общества.

Почему, например, школа-интернат не выполняет возложенных на нее воспитательных функций? Потому что финансируется это детское учреждение ровно на столько, чтобы денег хватило на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, ведь в противном случае можно остаться без воды, газа, электричества и прочих необходимых детям удобств, да в лучшем случае еще на заработную плату сотрудников, но это уже далеко не всегда и не в полном объеме. Средств, которые могли бы быть израсходованы на воспитательный процесс, практически не остается.

— Но ведь неблагополучную семью не заставишь в одночасье превратиться в примерную, обеспеченную и толерантную, а детей — в ухоженных и послушных?

— Это очень большая работа, и единого подхода в ней не существует, но главное заключается в том, что проблемы семьи должны решаться на государственном уровне. Власть это уже начинает понимать и желает активно включиться в решение вопросов, связанных с детьми группы риска, но пока это только декларации.

Существует неравнодушная к чужой боли общественность, есть такие общественные формирования, как «Мартин-клуб» в Макеевке и «Пилигрим» в Мариуполе. Они здорово помогают обездоленным мальчишкам и девчонкам адаптироваться в нормальную жизнь, но их можно назвать отдельными проблесками света в сплошной тьме недетских, но связанных с детьми, проблем. Такие общественные организации могут помочь в решении проблем нескольких детей и подростков, но в целом проблем семей со сложными жизненными обстоятельствами они не решат. Школы-тренинги тоже не способны коренным образом изменить ситуацию, хотя отказываться от их проведения тоже нельзя. Они позволяют разбудить в детях чувство справедливости, пробуждают сострадание, стремление сопереживать чужое горе, учат, как лучше выстоять в той или иной жизненной ситуации.

— Наш проект продолжит работу до конца этого года, — говорит Василий Ананьев, — но это не означает, что дети из группы риска должны быть брошены на произвол судьбы. Конечно же, будут разрабатываться новые проекты.

Но беда в том, что никакой проект не будет разработан и тем более осуществлен без надлежащего финансирования и без наличия энтузиастов-исполнителей. Если говорить об энтузиастах, то они есть, и это мы наглядно увидели в Святогорске. А вот с финансированием дела обстоят не настолько оптимистично. Проект «Оставайся человеком» финансируется Евросоюзом. В странах ЕС при наличии их собственных проблем больше интересуются судьбами неблагополучных детей соседней страны, чем родная украинская власть. А еще рганизаторы подобных социальных проектов хотели бы иметь более активную, скажем так, поддержку местных властей, которые напрямую должны быть заинтересованы в том, чтобы неблагополучность детей не пронизывала сплошная и безрадостная безысходность. Ведь дети-то в большинстве своем талантливые, коммуникабельные, раскрепощенные, и им надо совсем немного для того, чтобы они стали достойными членами общества, если общество это не отвернется от них.

Юрий САГАНЬ

http://dkr.com.ua/index.php?new=16153

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...