Хочу в СССР! Хочу домой!

0 5
Хочу в СССР! Хочу домой! - фото

Такие высказывания звучали сегодня со всех сторон на Театральной площади, вдоль проспекта Ленина и возле памятника Ленину. Можно сказать, слова эти были лейтмотивом демонстрации и митинга, посвященным 94-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Представители Коммунистической партии с алыми знаменами в руках прошагали сегодня колонной по центральному проспекту города – от Театральной площади до памятника Ленину.

Во главе колонны демонстрантов шагал юноша – молодой комсомолец в бескозырке, которую надел в память о тех, кто в 1917-м году штурмовал Зимний дворец. Следом за юношей в бескозырке молодые парни несли транспарант «Коммунистическая партия Украины».

…И, честно сказать, присутствие молодежи на демонстрации этим и ограничилось. Колонна демонстрантов состояла в основном из пожилых людей. А настроение у присутствующих, несмотря на бравурные звуки духового оркестра, красные знамена и сияющий золотом солнечный день, праздничным назвать было трудно.

Реформы, обрекающие на вымирание, – достижения капиталистической Украины

«Сегодня идет беспрецедентное наступление на социальные гарантии людей! – отметил в своем выступлении на митинге депутат ВР, первый секретарь Донецкой областной организации КПУ Николай Кравченко. – Это и законопроект 9127, который лишает шестнадцать категорий населения льгот. Это – обрушившаяся на Донецкую область реформа здравоохранения, которая не поддается логике, нормальному здравому смыслу. Пенсионная реформа, жилищный кодекс, трудовой кодекс – все они направлены против человека!»

Что касается реформы здравоохранения, Николай Кравченко сообщил присутствующим, что подал в Раду законопроект, требующий исключения Донецкой области из числа «подобытных кроликов». «Такие эксперименты над такими областями проводить нельзя, — сказал первый секретарь Донецкой областной организации КПУ. — На меня сегодня идет давление, чтобы я снял этот законопроект. Но я уверен в том, что получу поддержку снизу, и мы совместными усилиями сможем с этим злом бороться».

Позже в разговоре с журналистами Николай Кравченко пояснил, почему он выступает против участия Донецкой области в реформе здравоохранения: «Мы сегодня меняем структуру управления, удаляем население от получения медицинской помощи. Непонятно при этом, какая будет система финансирования: разные уровни медицины, которые планируется создать, будут финансироваться из разных источников и уровней. Поэтому на 4,5 млн. человек, проживающих в нашей области, нельзя проводить такой пилотный проект. Нужно делать так чтоб население не пострадало от этих реформ. Донецкую область из эксперимента нужно исключить. Это — не простая область. Это область — промышленная и сельскохозяйственная. Здесь медицина развита таким образом, что она соответствует структуре».

Николай Кравченко добавил, что коллеги по сессионному залу его поддерживают, однако организаторы реформы категорически против. «Они утверждают, что мы якобы не понимаем содержания реформы. Что пока мы три года не проэкспериментируем, нельзя сделать какое-то заключение. А через три года, когда мы провалим эту реформу, когда у нас отберут больницы… уже никто не даст денег на восстановление», — с горечью констатирует руководитель областной организации КПУ.

Будем силой, только вместе

«Только в единении наша сила! – сказал, выступая на митинге, Николай Кравченко. — Сегодня буржуазные пропагандисты пытаются расколоть чернобыльцев, афганцев, другие категории населения с тем, чтобы каждый боролся в одиночку. Задача Коммунистической партии – объединить людей!»

Депутат городского совета, первый секретарь городского комитета КПУ Виталий Дейнис, стоя на трибуне, озвучил призыв коммунистов: «Даешь социалистическую революцию!»

«94 года назад Великий Октябрь принес свободу людям труда. Власть от кучки буржуев перешла в руки народа. Великие достижения Октября – победа над бедностью, бесплатная медицина, бесплатное образование! – стоящие на площади внимательно слушали руководителя мариупольских коммунистов. — Но в 1991 году был совершен контрреволюционный переворот. Кучка буржуев – бывших наперсточников, перекрасившись, опять пришла к власти. Поэтому сегодня, как никогда, актуален лозунг: «Даешь социалистическую революцию!»

Участники митинга сформулировали свои требования к Президенту страны, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины: отказаться от сотрудничества с МВФ, отменить губительную для народа Украины пенсионную и медицинскую реформы, другие антинародные решения правительства, остановить стихийный рост цен и тарифов, ликвидацию установленных законами социальных льгот, не допустить распродажи родной земли, отказаться от любых проявлений неофашизма в государственной политике, обеспечить достойную оплату труда работающих и достаточную для полноценной жизни социальную поддержку учащейся молодежи и ветеранов.

К мэру Мариуполя, городскому совету и его исполнительному комитету митингующие также обозначили требования: содействовать в решении вопроса незамедлительной выплаты заработной платы работникам ЗАО «АМП», ЗАО «Донбассмеханомонтаж», ЗАО «Металлургстрой», прекратить разрушение городского здравоохранения, отказаться от его реформирования в форме, навязанной некомпетентным правительством, разработать и реализовать программу безопасности дорожного движения в целях коренного снижения жертв ДТП на территории города.

Господи! Вразуми детей своих!

Горстка пожилых людей с красными знаменами и бантами стояла на митинге возле памятника Ленину. А мимо проходили люди и проезжали автомобили. На митингующих никто не обращал внимания.

«Господи, вразуми детей своих! – пробормотала рядом со мной старушка, глядя на безразличные лица прохожих. – Их губят, а им все равно…»

Безразличие наше – страшно! Конечно, мы все горазды вести долгие «кухонные» разговоры о том, как нехорошо с нами поступают правительство, городская власть, чиновники. О том, что не имеют права… О том, что цены растут, а зарплаты и пенсии – минимальные… О том, что как дальше жить – неизвестно…

Но это все разговоры. Что касается дела… Горькую улыбку вызывает лозунг митингующих о социалистической революции. Кто поднимется на революцию? Кто поднимет? Кто откажется от сытого, теплого существования, ради неизвестно чего?

Три поколения выросли в нашей стране. Ленин и Сталин воспитали героев, Брежневская эпоха – потребителей, Горбачев, давший старт перестройке, породил предателей. Импортные тряпки, сладкие жвачки, дешевые боевики – были первой разменной монетой, за которую мы начали предавать свою Родину. Предали, продали, развалили… Но ничему не научились.

И сегодня, восседая на обломках некогда большой и сильной страны, дарующей нам достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне, с презрением и непониманием смотрим на шагающих с красными знаменами стариков: «Делать им нечего. Митингуют. О советском строе мечтают. Ходячие нафталины…»

* * *

Господи, вразуми детей своих…

Марина ВОЛОБОЕВА.

фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...