Праздники дня 7 ноября

Праздники дня 7 ноября - фото

7 ноября в мире отмечаются такие праздники: День Октябрьской революции; День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году; День информации и печати Кыргызстана; День новой эры (обновления) в Тунисе; Дни Ат-Ташрик; Всенародный праздник вина в Армении.

ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» — государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время, в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.

В Кыргызстане этот день так и остался выходным и государственным праздником. Отмечают праздник и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза — День Октябрьской революции.

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ — ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В 1941 ГОДУ

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ КЫРГЫЗСТАНА

В 2011 году кыргызской печати, кыргызской журналистике исполняется 87 лет!

Профессиональный праздник всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 527 от 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу») — 7 ноября 1924 года.

Возникновение периодической печати в Кыргызстане приходится на 1913 год, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объеме 16-18 страниц, тиражом в 1 тысячу экземпляров, в котором публиковались материалы сельскохозяйственного назначения. После выхода 4 номеров выпуск журнала был прекращен. Однако, это издание осталось в истории Кыргызстана первым печатным изданием.

7 ноября 1924 года в Ташкенте вышел первый номер газеты «Эркин Тоо» на кыргызском языке. Он был подписан Комиссией по науке Кара-Кыргызской области. Первым редактором газеты был Э. Алиев. В этом номере были опубликованы статья Э. Арабаева, председателя Комиссии по науке, в которой определялось историческое значение газеты, стихотворение А. Токомбаева «Октябрдын келген кези», другие статьи и разнообразная информация. Ответственным секретарем газеты был назначен С. Карачев, редакционными сотрудниками были М. Салихов, К. Карасаев, М. Акматов, С. Тлеубергенов, которые к тому времени получили образование в Ташкенте.

С лета 1925 года газета начала издаваться в Пишпеке. Как первое издание на кыргызском языке, она внесла огромный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении просветительской работы, развитии художественной литературы и журналистики. В свое время «Эркин Too» выполняла и функцию учебного пособия для учителей.

С 20 августа 1927 года газета была переименована в «Кызыл Кыргызстан», позже в «Советтик Кыргызстан», а с 1991 года — в «Кызыл туусу».

На сегодня в Министерстве юстиции Кыргызской Республики зарегистрировано более 1000 газет и журналов. Традиционно к этому дню лучшие журналисты и печатники Кыргызстана награждаются государственными наградами, наградами известных журналистов.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

* * *

ДЕНЬ НОВОЙ ЭРЫ (обновления) В ТУНИСЕ

Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году.

В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).

Операцию по смещению Бургибы осуществила без единого выстрела группа видных государственных деятелей во главе с премьер-министром Зин аль-Абидином Бен Али. Он же слегка взволнованным голосом зачитал свое обращение к нации, известив соотечественников о том, что данное решение принято в соответствие с 57-й статьей Конституции и на основе медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого президента.

Так завершилась эра Хабиба Бургибы, который любил повторять, что такого человека, как он, будет нелегко заменить. В Тунисе началась эра Бена Али.

Этот праздник отмечают в Тунисе.

* * *

ДНИ АТ-ТАШРИК

Дни Ат-Ташрик — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам — отмечаются с 11-го по 13-й день месяца 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа.

Паломники отправляются в местность Мина в ночь первого из дней Ат-Ташрик и ночуют там. Начиная с утреннего намаза дня Ташрик до послеполуденного намаза третьего дня Ташрик, мусульмане, после коллективных намазов, читают такбир под названием такбир Ташрик.

После наступления времени Аз-Зуф первого дня Ат-Ташрик бросают в три столба камешки. Сначала в маленький (джамрат аль-ула) — 7 камешков, затем в средний столб (джамрат аль-вуста) — 7 камешков, а потом в большой столб (джамрат аль-акаба) — 7 камешков. При бросании желательно произносить слова: «Аллах Акбар».

Во второй день из дней Ат-Ташрик повторяется тот же обряд, что и в первый день. Затем, если паломника застал закат солнца второго дня в Мине, то он обязан остаться и бросать камешки в третий день. Если кто-то боится за себя при давке, то может отложить бросание всех камней на третий день, а если не может физически, то поручает другому. Однако, если может выполнить сам, поручать другому нельзя.

Это мусульманский праздник.

* * *

ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ВИНА В АРМЕНИИ

«Изысканные армянские вина заключают

в себе все то, что можно ощутить,

но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.

В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян — жители одного из древнейших государств мира — Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

Этот праздник отмечают в Армении.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...