Франция зимой останется без света

0 2
Франция зимой останется без света - фото

Остановка атомных электростанций в Германии угрожает энергетической безопасности Франции уже этой зимой.

Итак, Германия отказывается от атомных электростанций. Уже остановлены 8 из 18 реакторов. Ей самой угрожает нехватка мощностей, не говоря о том, что экспорт энергии в другие страны может быть прекращен полностью.

Хватит ли электроэнергии жителям соседней Франции, которая частично импортировала ее из Германии? Специалисты в этом не уверены. Согласно ежегодного отчета Европейской организации по наблюдению за энергетическими рынками CapGemini, риск нехватки электроэнергии этой зимой является реальным. Германия всегда предоставляла электроэнергию Франции в период наивысшего потребления, но она постепенно снижает ее производство. Французы вынуждены искать другие источники энергетической безопасности.

Прошлой зимой Франция едва не погрузилась во мрак. Но электроэнергетической компании EDF удалось импортировать электроэнергию из Германии, чтобы удовлетворить спрос. В этом году ситуация несколько иная. Германия ускоряет выход из ядерной энергетики. В результате производство электроэнергии упало на 8 000 мегаватт. Именно столько электроэнергии импортировала Франция в 2010 году. В случае повторения прошлогоднего пика потребления, Германия больше не сможет предоставить необходимую помощь.

Во Франции существует два или три периода наивысшего пика потребления зимой: в основном это около 19-00, когда все возвращаются домой, включают обогрев и готовят ужин. «Во Франции очень много домов отапливается за счет электричества, потребление энергии во время похолодания растет катастрофически», — объяснила Колет Левинер, представительница CapGemini.

EDF пока не дает никаких комментариев по этому вопросу. И это беспокоит рядовых граждан и поставщиков услуг: «Неизвестно, сможем ли мы полностью обеспечить всех наших клиентов», — заявил Поль Немби, представитель распределительной компании, — «Любая поломка, любой обрыв электрических линий будет катастрофой этой зимой».

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению специалистов, будет совместная работа с другими странами: Великобританией, Швейцарией или Испанией, чтобы компенсировать нехватку немецкой электроэнергии.

Две области Франции – Бретань и Ницца наиболее уязвимы к нехватке электроэнергии, так как находятся в удалении от атомных электростанций и в конце высоковольтных линий электропередач.

Бельгия также собирается избавиться от всех атомных электростанций.Отказ стран Европы от атомной энергетики стал результатом самой крупной за последние 25 лет аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

По материалам Europe 1.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...