Солнечный апокалипсис уже скоро

Солнечный апокалипсис уже скоро - фото

Через пять дней гигантская зона активности на Солнце будет обращена к Земле/

Обсерватория солнечной динамики США /ОСД — американский научный спутник/ зарегистрировала одну из мощнейших вспышек на Солнце. Зона активности на светиле, способная в ближайшее время вызвать серию новых возмущений, медленно смещается к точке, обращенной к Земле. В этом положении зона активности будет оставаться две недели, прогнозирует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Вспышка, произошедшая на Солнце в четверг, соответствовала классу X1,9 /буква латинская/ и «спровоцировала спустя около 45 минут нарушение радиокоммуникаций на Земле», информировало НАСА. «Ученые продолжают наблюдать за районом активности на светиле, который может дать толчок дополнительному всплеску солнечной активности», — добавило космическое ведомство США.

Оно напоминает, что проявления активности светила ассоциируются с так называемыми солнечными пятнами, число которых в настоящий момент достигает нескольких десятков. Крупнейшее такое пятно, занесенное в каталоги под названием AR11339, достигает 80 тыс км в длину, и в несколько раз шире диска нашей планеты. В данной зоне в минувший четверг произошел мощный выброс коронарной массы — раскаленной плазмы /поток протонов, электронов и тяжелых элементов/, устремившейся в направлении Венеры.

По оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований США, через пять дней самая крупная зона активности сместится так, что поток новых коронарных выбросов /если они произойдут/ будет направлен прямо на Землю. «Этот район будет обращен к нашей планете в течение двух недель», — отметил ведущий научный сотрудник управления Джо Кунчес.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные — выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Самым опасным считается класс Х, особенно когда скорость движения плазмы, выброшенной из короны светила, превышает 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Летом НАСА зарегистрировала на Солнце возмущение класса X6,9, в феврале — класса Х2,2, а в декабре 2006 года — класса Х9.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...