Если бы страной управляли дети…

0 8
Если бы страной управляли дети... - фото

Детство называют самой прекрасной порой в жизни человека. В это время его мало что заботит, кроме необходимости ходить в школу и делать уроки, а для счастья достаточно погонять с друзьями во дворе, получить в подарок новый велосипед или куклу. Мало кому взбрело бы в голову спрашивать у детей о государственных проблемах или будущем страны, им просто не до этого. Но, наверное, так было когда-то или будет когда-то. Сейчас же самые юные украинцы знают, что в стране нестабильность, их беспокоят рост цен и бездеятельность политиков. Фактически своими действиями власть имущие отбирают у детей частичку их беззаботности.

Идея пообщаться с детьми на тему политики возникла у меня после того, как однажды на троллейбусной остановке я услышала разговор двух мальчишек лет по десять. Они обсуждали, как будут развиваться события в стране, если кто-то из представителей власти поступит так или иначе, рассуждали, кто из них прав, а кто — нет. Меня, честно говоря, поразила такая осведомленность и заинтересованность ребят государственными делами. Чтобы разузнать, насколько же самым младшим украинцам небезразличны политические проблемы и что бы на месте политиков они изменили в стране, я отправилась в ближайшую школу — Киевскую гимназию восточных языков №1. Общалась с группкой детей 2-4-х классов (7-9 лет). Малыши с полной серьезностью делились со мной своими не менее серьезными размышлениями. Комментарии тут излишни.

«Политики добрые, но их испортили деньги»

Такими они видят украинских высших чиновников:

«Сейчас политики несправедливые, они думают только о себе и не думают о народе. Они вскарабкались на эту должность и просто наслаждаются тем, что у них есть власть, есть деньги, и они могут купить себе все что угодно».

«А наказать их или заставить поступать по-другому никто не может. Ведь они самые главные в стране, это они только могут кого-то наказывать или увольнять. Разве что если народ соберется и не захочет, чтобы была несправедливость. Но никто этого не делает, боятся, что их могут посадить в тюрьму».

«Мне не очень нравятся люди, которые управляют страной. У американского президента только одна машина, и то служебная, а у нашего — десять машин и самолет за пять миллионов».

«Наши политики ничего не делают, а деньги получают. Но ведь они такие же люди, как и мы. А президент, мэр, премьер-министр — это просто должность».

«Каждый политик хочет быть самым главным и чтобы все люди голосовали за него. Но некоторые из них специально создают проблемы, чтобы запутать народ. Что-то крутят, что-то придумывают. А потом сообщают: «Я эту проблему могу решить, все голосуйте за меня». Так нечестно».

«Странно, когда политики не только ругаются, но и дерутся. Наверное, это потому, что некоторые из них все-таки хотят принимать справедливые законы. Но тогда другие не смогут зарабатывать деньги. Вот и устраивают разборки. Если бы это было не так, могли бы и спокойно на словах все решить».

«Никто ведь не знает, какие эти политики на самом деле. Может, они и добрые, и хорошие люди. К каждому ведь нужен свой подход. Но просто власть и деньги их очень сильно разбаловали и испортили. Они перестали думать о других. Так всегда бывает, когда человек становится очень богатым».

«Украину нельзя превращать в мусорник»

Они бы многое изменили в стране, если бы могли:

«Если бы я была политиком и могла руководить страной, я бы понизила цены, потому, что сейчас они очень сильно растут».

«Цены обязательно нужно уменьшить. Вот, например, некоторые люди очень тяжело работают, а платят им за это мало. Это уже несправедливо. А когда за эти деньги они еще и ничего купить не могут — разве это честно? Или старички. У них маленькая пенсия, да и ту они складывают, чтобы помочь детям или подарки внукам покупают. А на себя им ничего не остается. Только на хлеб с такими ценами. Государство должно о них больше заботиться».

«Была бы я президентом, издала бы указ, чтобы выпускали меньше машин. Они нужны, конечно, но не так много. У некоторых богатых людей их по нескольку. Я бы такое запретила».

«Кроме машин, можно было бы сделать меньше фабрик, а то задымили уже весь город. Или придумать, как убирать отходы, чтобы они не вредили здоровью людей. А лучше бы сажали больше цветов или хотя бы за теми, что есть, лучше ухаживали. О животных в украинских лесах и степях тоже никто не думает. Нам нужно это все беречь, а то скоро ничего не останется».

«А еще нужно сделать так, чтобы к нам из-за границы перестали завозить не только сигареты, но и наркотики. Это нужно запретить, ведь люди болеют, и их в Украине становится все меньше».

«А я не понимаю, почему мы разрешаем, чтобы к нам из других стран завозили мусор. Ведь его сгружают в грузовики и высыпают у нас. Мы и со своим мусором разобраться не можем, а тут еще и другие привозят. Так нельзя, а то превратят Украину в мусорник».

«В хорошей стране нужно жить хорошо»

По мнению детей, нам нужно серьезно поработать, чтобы изменить жизнь к лучшему:

«Когда-то в Украине было много писателей, и она этим славилась, а сейчас мало. Наверное, потому, что сейчас их не уважают. Но людям же нужны книги, особенно детские».

«В будущем Украине нужно дружить со всеми — и с Америкой, и с Россией. Только нужно быть осторожными. Вот в Америке вроде бы и есть справедливость, но зачем она тогда разбомбила то ли Ливан, то ли Ливию, не помню? Потому, что хочет забрать себе нефть. Значит, она может захотеть забрать что-то и у нас».

«Думаю, нужно уменьшить количество политиков. Зачем им там сидеть зря? Лучше пускай будет один, но толковый и порядочный».

«Люди скоро поймут, что что-то происходит не так, как должно. Когда народ это осознает, то и политиков других выбирать будет. Тогда и жизнь лучше станет, и цены понизятся, и зарплаты вырастут. Я верю, что когда-нибудь так произойдет. Мы ведь живем в хорошей стране, значит, должны жить хорошо. Просто нужно время».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вместо «казаков-разбойников» дети играют в политиков

Ирина Бескоровайная, практический психолог:

— Осведомленность детей в политических событиях в таком юном возрасте связана с тем, что в наше время их интеллектуальное и физиологическое развитие происходит быстрее, организм приспосабливается к окружающей среде. Кроме того, вопросы политики постоянно на слуху, эта тема актуальна в нашем обществе. А дети воспринимают очень много информации благодаря телевизору, Интернету, радио, рекламе. Они, как губка, впитывают всю окружающую информацию. Которая, кстати, нередко содержит негатив и агрессию. Еще они цитируют своих родителей.

Дети просто не успевают быть детьми, скорость жизни современного мира не позволяет долго оставаться ребенком, родители хотят, чтобы дети как можно скорее взрослели, ставят перед ними взрослые цели и ждут взрослых результатов. Сложно дать этому однозначную оценку, сказать, хорошо это или плохо. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, и дети, соответственно, тоже.

Также идет деградация детских игр, пропадают «казаки-разбойники», «салки», появляются игры, связанные с политическими лицами. Дети играют в политиков, бизнесменов. Эти образы для них привлекательны, они ассоциируют их с безграничными возможностями. В игре они воплощают навязанный обществом стереотип, что власть и деньги решают все. Ведь детская игра — это примерка на себя разных социальных ролей и статусов.

Ульяна ЗАДОРОГА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...