«Эпицентр» и «Фокстрот» уже не получают товар

Эпицентр и Фокстрот уже не получают товар - фото

У строительного гипермаркета задержки с товаром и обыски, а против магазина электроники открыли уголовное дело

У известных торговых сетей — компаний «Эпицентр» и «Фокстрот» — проблемы продолжаются. Как говорят источники, хотя магазины и продолжают работать, но поступление товара в них практически остановлено. Правоохранители продолжают проверку документов, конца которой не видно.

«ЭПИЦЕНТР». В «Эпицентр» (принадлежит семье секретаря Киеврады Галины Гереги) сотрудники СБУ, напомним, нагрянули 7 сентября. Разбив двери и уложив охранников лицом в пол, они ворвались в главный офис и вывезли оттуда несколько машин с документами.

По словам наших источников, этого СБУ показалось мало. «Они возвращались еще раз, забрали еще машину документов». Говорят, что в магазинах нашли несколько фур с контрабандой. Правда, контрабандой у нас торгуют многие, но не ко всем приходят маски-шоу.

Одна из главных версий случившегося — у семьи секретаря Киеврады хотят отобрать прибыльный бизнес. «Сейчас существует несколько «бригад» влиятельных бизнесменов, за которыми стоят влиятельные депутаты. Они сначала с помощью правоохранителей создают бизнесу проблемы, а потом посылают посредников, которые за долю в бизнесе предлагают решить проблему. Такие посредники в гости к «Эпицентру» уже приходили. Но пока Герега от них отказалась. Дальше уже может проявиться и самый главный человек, от чьих услуг будет отказаться не так-то просто», — рассказал источник, близкий к «Эпицентру».

В самом магазине на эту тему разговаривать отказываются. А Галина Герега говорит, что к бизнесу уже не имеет никакого отношения.

В СБУ заявляли, что лишь вскрыли ряд компаний, которые поставляли контрабанду, в т. ч. и в «Эпицентр». Правоохранители говорили, что их внимание к торговым сетям вызвано рядом мер по борьбе с контрабандой, и торговцы возмущаются потому, что их лишают незаконного заработка. Но есть и другое объяснение проблем с поставками — таможня, где также идет активная борьба с контрабандой. Как говорят предприниматели, товар может по три месяца стоять: «Там берут сумасшедшие поборы, и при этом ничего не делают, ведь периодически арестовывают руководство, с которым вроде бы договорился».

«ФОКСТРОТ». Вторая сеть, которую навестили силовики, — «Фокстрот». К ним с обысками нагрянула милиция 22 сентября. В МВД заявили, что идет расследование. «Дело серьезное, оно по ст. 205 (фиктивное предпринимательство. — Авт.). Но там есть и экономическая составляющая, и преступление против личности. Пока изучаем предприятия, через которые обналичивались средства, источники поступления товаров. Там замешаны большие денежные потоки, из-за которых и возникали конфликты», — сказал нам начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

В самом «Фокстроте» ситуацию не комментируют. «Пока работают юристы, мы ничего говорить не будем», — сказала пресс-секретарь Алевтина Билецкая. Неофициально говорят, что это тоже приглашение «поделиться бизнесом».

«Если мы делаем что-то незаконно, то можно всегда обратиться в суд и прокуратуру», — говорит Фаринник.

Что же касается «Фокстрота», то он нередко фигурировал в криминальной хронике. В марте 2008 году в РОВД скончался один из владельцев сети Владимир Шульга. Ему внезапно стало плохо с сердцем. Он был одним из свидетелей в деле об отравлении Виктора Ющенко. Также загадочно умер и второй владелец Георгий Дигам — во время дайвинга в Судане. В феврале одного из сотрудников «Фокстрота» ограбили около банка, унеся почти миллион долларов.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Замглавы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов считает случаи, когда на предприятия «наезжают» и пытаются отобрать бизнес, единичными: «Скорее всего, недобросовестные конкуренты используют проплаченных людей. Я советую обращаться к правоохранителям, а если нет — к местной власти или к депутатам. У нас есть ячейки во всех районах, нардеп напишет запрос, и тех, кто мешает бизнесу, выведут на чистую воду».

БОГ В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

В среде киевских бизнесменов ходит слух, что единственный, кто может помочь спастись от наезда, — это православная церковь и патриарх Кирилл. Из уст в уста передается история собственника одного из крупных киевских заводов (видного мецената православной церкви), к которому якобы также пришли с предложением «поделиться». Он обивал многие пороги, но его проблему никто не взялся решать. Наконец, от отчаяния он обратился к патриарху Кириллу и буквально через несколько дней его оставили в покое.

«Я не знаю ситуации вокруг именно этих фирм. Но если дело правое, если людей действительно несправедливо обижают, то патриарх Кирилл может вступиться за них. Прецедент был, когда к патриарху обратились украинские химики. И он помог наладить кооперацию между российскими и украинскими химиками. Помощь безвозмездная, конечно», — говорит руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов

Марина Петик

http://www.segodnya.ua/news/14306284.html

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...