Храним свеклу правильно

Храним свеклу правильно - фото

Зимой среди хороших, сочных корнеплодов свеклы попадаются такие, у которых черная, плотная сердцевина. Подскажите, в чем причина? Может быть, я неправильно их храню? Н. Мухина.

Корнеплоды свеклы обычно хранятся хорошо, и с ними не бывает проблем во время их хранения. Они могут даже служить спасательным щитом для картофеля, забирая на себя излишек влаги в хранилище.

Скорее всего, причина не в условиях хранения, а в условиях выращивания свеклы. И на хранение были уже заложены больные овощи, которые трудно отличить от здоровых при беглом осмотре осенью. Чаще всего такие заболевания называют сердечковой гнилью свеклы, хотя вызвать ее могут разные возбудители.

Одной из причин такого заболевания может быть отсутствие в достаточном количестве в почве бора. В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листочки и точка роста. Позднее болезнь проникает во внутренние части растений и проявляется в виде черной гнили в период хранения.

Меры защиты

Одним из условий предохранения корнеплодов от заболевания может быть правильный подбор сортов. Относительно устойчивыми к гнили являются сорта Бордо 237, Одноростковая.

Но главным все же является соблюдение севооборота и чередование культур.

При подготовке почвы обязательно вносят удобрения, содержащие бор. Перед посевом семена свеклы можно замочить на 10-12 часов в 1-процентном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды). Во время вегетации проводят подкормки содержащими бор удобрениями, например бурой (3 г на 1 кв. метр).

Чтобы получить здоровые семена, высаживают здоровые корнеплоды. Более уверенными в их качестве можно быть, если посадить разрезанными на половинки.

Кагатная гниль

Причиной заболевания корнеплодов зимой могут быть и различные повреждения, которые мы наносим им при обрезке корней и листьев во время уборки. В результате заражения различными микроорганизмами, грибами и болезнями возникает комплексная, так называемая кагатная гниль. Заболевшие корнеплоды покрываются снаружи темной (серой, бурой) или светлой (белой, розовой, зеленой) плесенью. Иногда на гниющей ткани заметны мелкие черные точки — склероции. Мякоть больных корнеплодов становится темной.

Развитию этой гнили способствуют плохие условия хранения.

Поэтому в хранилище зимой должно быть не выше + 2 градусов. А закладывать на хранение – только здоровые овощи. Некоторые (очень грязные) можно даже вымыть, дать обсохнуть и только после этого опускать в погреб.

Т. Лебедева, агроном

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...