Таинственные земли

Таинственные земли - фото

Существует ли она в легендах или в реальности?

В этих землях живут удивительные народы — эльфы, феи и т.п., там стоит невидимый град Китеж, затаилась легендарная Шамбала, иные неведомые континенты и государства. В одних подобных землях люди пропадают навсегда, из других возвращаются, дорога в третьи известна только некоторым избранным и посвященным.

Прежде все это было мифом. Однако сегодня ученые доказывают реальность существования неизвестных пространств там, где на карте обозначены хорошо известные страны. Они рядом, но как бы «несколько в ином измерении».

Скрытые земли

В древнеиндийской мифологии и философии не раз встречаются упоминания о неких семи таинственных континентах — Джамбу, Плакша, Шалмали, Куша, Кронча, Шака и Пушкара, разделенных океанами, пересеченных горными хребтами и населенных людьми.

В книгах сказано, к примеру, что некоторые провинции континента Джамбу якобы имели связь с полуостровом Индостан. Что же до остальных шести континентов, то, похоже, они были чисто мифическими.

В 60-х годах прошлого века французский ученый и оккультист Жак Бержье заявил, что существование мифических индийских царств не противоречит принципам современной математики, так как строение пространства гораздо сложнее, нежели принято считать. «Если допустить, что Земля — одна из поверхностей Римана (то есть описанная математически и графически сложная пространственная структура — Авт.), — писал Бержье, — то возможно существование неких неведомых местностей, недоступных при обычных обстоятельствах и не нанесенных ни на карты, ни на глобусы. Мы и не подозреваем о них, как не подозревали о существовании бактерий и невидимой радиации».

Если принять слова Бержье на веру, следующим логическим шагом станет признание существования мест, в которые можно попасть, но из которых нельзя вернуться. Или в которые можно войти лишь в определенное время года либо раз в несколько лет.

…В 1954 году в одной из токийских гостиниц полицейские наткнулись на человека, паспорт которого был в полном порядке, если не считать того обстоятельства, что документ был выдан в несуществующей стране — республике Туаред, которая, по утверждениям владельца, занимает огромную территорию в пустыне Сахара и простирается от Мавритании до Судана. Впрочем, владелец паспорта и впрямь оказался шпионом: он признался, что прибыл в Японию, чтобы закупить оружие и избавить арабов от колониального ярма. В конце концов, туаредца определили в лечебницу для душевнобольных.

Возможно, эта история — заурядная утка, выдумка каких-то североафриканских националистов, мечтавших о собственном государстве. Но вдруг появление в Японии гостя из Туареда можно объяснить как-то иначе?

Нечто подобное произошло столетием раньше, когда на улице одной немецкой деревушки был найден обезумевший прохожий, пребывавший в состоянии транса. Едва ворочая языком, он объяснил, что зовут его Йозеф Форин и прибыл он из страны Ласкарии, что на континенте Сакрия. Германским властям так и не удалось отыскать на карте эти загадочные места. Дальнейшая судьба господина Форина, увы, неизвестна.

В 70-х годах XX века испанскому уфологу Антонио Ривьере пришлось переквалифицироваться в географа и заняться поисками таинственной земли. На сей раз речь шла о небольшом архипелаге в Тихом океане. Все началось с телефонного звонка приятеля, который спросил Ривьеру, слышал ли он когда-либо об островах Гесперид, лежащих на 47,9 градуса южной широты и 118, 15 градуса западной долготы.

Разумеется, в точке с этими координатами нет никаких островов, а ближайшая к ней суша — острова Пасхи и Хуан-Фернандес. Но среди бумаг, переданных Ривьере приятелем, оказалась занятная брошюра, озаглавленная «Исследование островов Гесперид» и изданная в Англии в 1962 году. В брошюре было немало французских и испанских географических карт и даже несколько фотографий далеких островов. Архипелаг якобы состоит из островов Большие Геспериды, Озерного и маленького островка Рэп, а также горстки атоллов и занимает площадь сто квадратных километров. На самом большом из островов высится гора Франклин, протекает река Мерсед, а в центре Озерного острова лежит обширное озеро с каким-то полинезийским названием. Расположение островов делает их райским уголком.

Антонио Ривьера не пожалел сил на поиски островов, но, разумеется, ничего не нашел. Но давайте представим, что, если вся эта история не связана с какими-то реальными аферами, призрачный архипелаг — одна из точек соприкосновения нашего мира с параллельным, из которого к нам иногда проникают гости или обрывки сведений.

Откуда появляются «люди в черном»?

Если допустить, что люди и животные исчезают самыми странными способами, то следует пойти дальше и согласиться, что столь же таинственным образом живые существа могут и появляться неведомо откуда. Подобные истории можно обнаружить в европейских хрониках аж XII века. А уж сколько их рассказано на нашей памяти. Так, например, в конце 60-х годов прошлого столетия в одной из гостиниц Майами поселились двое загадочных мужчин. На вопрос горничной, откуда они приехали, постояльцы ответили: «С севера континента» и при этом дали понять, что речь идет не об Америке. Один из мужчин был высок и белокур, владел множеством языков и обладал телепатическими способностями. Второй — смуглый коротышка восточного обличья — носил какую-то оранжевую униформу и, судя по всему, был телохранителем первого.

Горничная рассказывала, что во время шторма странная парочка ходила на пляж и направляла на бушующее море то ли фотоаппараты, то ли еще какие-то приборы. В номере незнакомцев горничная видела целый чемодан «огненных шаров».

А вскоре странные постояльцы внезапно куда-то исчезли.

Зададимся вопросом, что они имели в виду, говоря о севере континента. Учитывая кривизну земной поверхности, речь могла идти о землях к северу от Америки, точнее, об арктических льдах и Азии. Но большинство исследователей сходится на том, что странные люди имели в виду иное измерение, в которое можно попасть через некие точки материализации-дематериализации.

По мнению профессора Гильермо Терреры, загадка «людей в черном», таинственных исчезновений и появлений, космических сил, управляемых высшими цивилизациями, имеет тысячелетнюю историю. Ученый, безусловно, прав. Террера выдвинул теорию о том, что существует множество миров, находящихся в нескольких измерениях или расположенных под землей и имеющих физических «двойников» в привычной нам действительности. К примеру, Шамбала из азиатского фольклора имеет в нашем мире осязаемое подобие. Но самый интересный пример такого рода — город Эркс, якобы расположенный в аргентинской провинции Кордова. На основе показаний местных индейцев метафизики пришли к выводу, что правители Эркса допускают в свой город некоторых представителей человечества, достигших определенных интеллектуальных высот. «Город Эркс, путь в который неведом ни одному смертному, — пишет Террера, — знаменит тремя гигантскими зеркалами, сделанными из неизвестного людям материала. Сообщения о призрачных белых огнях, часто видимых на горных вершинах, вероятно, объясняются работой этих зеркал».

Остров Святого Брендана

Но если Эркс допускает к себе лишь единицы избранных, то знаменитый остров Святого Брендана известен достаточно широко. Начиная с XVI века моряки то и дело сообщают, будто бы видели некий остров, который то появляется, то исчезает в Канарском архипелаге. Все, кто наблюдал этот остров, и считанные единицы людей, сумевших высадиться на него, утверждают, что он скалист, покрыт растительностью и изобилует пресной водой.

В 1570 году испанский губернатор получил письменное заявление португальского мореплавателя, добравшегося до острова и взявшего там пресную воду. Он якобы видел на Брендане пахотные земли, домашнюю живность и отпечатки исполинских человеческих стоп. Этот «восьмой» остров в Канарском архипелаге обычно называют островом Святого Брендана — в честь средневекового ирландского монаха, заброшенного туда морской стихией. И если географы отказываются принимать на веру историю монаха, то древние картографы, включая Птолемея, часто замечали, что в Канарском архипелаге действительно есть восьмой остров, именуемый Апроситом и считающийся неприступным. Интересно, что имел в виду александрийский астроном? Что остров окружен опасными рифами? Или нечто менее осязаемое?

Вполне возможно, что все это — морские байки. Но остров Святого Брендана никак не желает окончательно исчезнуть в пучине. В 1936 году его видели трое рыбаков. В августе 1956 года — еще несколько человек. А в 1958 году остров удалось сфотографировать. Ученые признают, что он вполне может оказаться оптической иллюзией — отражением острова Лас-Пальмас, наблюдаемым при определенных атмосферных условиях. Но существует и теория, связывающая Святого Брендана с другими измерениями и параллельной вселенной, сообщающейся с нашей посредством неких внезапно открывающихся и закрывающихся окон. Вот уже несколько десятилетий остров Святого Брендана считают одной из точек соприкосновения с непонятными загадочными мирами.

Представители традиционной науки тоже мало-помалу начинают верить в возможность существования иных измерений, как бы свернутых внутри привычного для нас мира, за пределами пространства-времени, и доступных лишь тогда, когда на них направлена энергия сверхнизких или сверхвысоких частот. В 1921 году испанец Теодор Калуза довольно убедительно обосновал существование пятого измерения, а в 80-х годах американцы Шварц и Грин предположили, что Вселенная сначала имела десять измерений, шесть из которых «сложились» после Большого взрыва, из них родилась вся наша вселенная.

Ученые утверждают, что эти измерения недоступны и совершенно неизвестны нам. Но многочисленные свидетели описанных выше странных явлений, разумеется, думают иначе.

Юрий СУПРУНЕНКО,

кандидат географических наук.

ИД «Виктор ШВАРЦ и К».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...