ПРООБРАЗ БУДУЩЕЙ ПОБЕДЫ

ПРООБРАЗ БУДУЩЕЙ ПОБЕДЫ - фото

Самый нужный парад нашей истории

Парад 7 ноября 1941 года – точка психологического перелома в битве за Москву

По силе воздействия на ход дальнейших событий историки приравнивают парад 7 ноября 1941 года к важнейшим военным операциям Второй мировой войны. В тяжелейшие для страны дни начала войны он продемонстрировал всему миру, что осажденная гитлеровцами Москва не собирается сдаваться.

Подготовка к параду началась 28 октября 1941 г. в режиме полной секретности. Соответствующие указания получили командующий войсками МВО генерал П.А. Артемьев и командующий ВВС генерал П.Ф. Жигарев. Артемьев вызывал по одному командиров частей и училищ, которые должны были участвовать в параде, и сообщал им, что в середине ноября 1941 г. в Москве, в районе Крымского моста, пройдет смотр воинских подразделений, уходящих прямо на фронт. О параде на Красной площади командиры этих частей услышали лишь поздно ночью 6 ноября. Благодаря таким мерам предосторожности гитлеровская разведка ничего не узнала. Лишь когда начался парад, и радиотрансляция пошла на весь мир, в Берлине получили информацию, которую никто не решался, в страхе за свою участь, доложить Гитлеру. Он сам, совершенно случайно включив радиоприемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Фюрер сначала принял это за трансляцию о каком-то германском торжестве, но, услышав русскую речь, команды на русском языке, понял, что происходит. В ярости он кинулся к телефону и приказал немедленно поднять в воздух всю авиацию группы «Центр». Но советские летчики были в полной боевой готовности, а обильный снегопад исключал всякую возможность масштабных действий в воздухе. В итоге – ни один вражеский самолет к Москве не прорвался.

Непросто было набрать части для парада. Войск в городе было мало, те, что были, несли серьезную службу. Проще, чем другие части, нашли курсантов, стрелков, кавалеристов, зенитчиков. Артиллерию для парада пришлось снять с огневых позиций. Танковые батальоны пошли на парад с железнодорожной станции, куда они прибыли из Архангельска. 30 тяжелых танков «КВ» прибыли прямо с Челябинского завода. Грозные боевые машины не были полностью укомплектованы. Например, стартеры механики получили и вмонтировали уже во время движения железнодорожных эшелонов. Если посмотреть кинохронику парада, можно заметить некоторую хаотичность движения танков по Красной площади.

Парадный строй не был заранее отрепетирован. Непогода не позволила принять участие подготовленным для воздушного парада 300 самолетам. Однако на величии торжественного боевого шествия войск это не отразилось.

Всего в параде участвовало около 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. По воспоминаниям участников легендарного парада, техника блестела, воины были одеты в теплое добротное обмундирование. Первыми по площади под звуки марша «Прощание славянки» прошли батальоны военных училищ и Московского флотского экипажа. Далее шли кавалерия, артиллерия и танки… Участникам парада предстояло в скором времени выступить на защиту столицы от наступавших гитлеровских войск. В тот день в Москве были такой сильный мороз, пурга и снегопад, что руководитель сводного оркестра, автор марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин примерз к помосту, с которого дирижировал. Музыкантам пришлось отдирать его сапоги от досок и вести под руки, он так замерз, что не мог идти.

Участники парада были в полном походном снаряжении. Пехотинцы шли с патронными подсумками, саперными лопатами, противогазами, у многих были заплечные вещевые мешки. О том, что солдаты, маршируя по Красной площади, готовились к бою, свидетельствует недоразумение, которое произошло в конце парада. После торжественного прохождения два танка «КВ» повернули и пошли обратно. Это был случай исключительный, небывалый. Оказалось, что танкисты на параде действовали как в боевой обстановке. Получив по радио сигнал, что при въезде на Красную площадь забуксовал танк и требует помощи, они согласно инструкции пошли ему на помощь. По воспоминаниям военного коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова: «Если бы экипажи готовились только к параду и думали только о нем, они этого не сделали бы. Но люди находились на параде, а думали о бое… Сначала хотели их крепко наказать, но, когда все выяснилось, оказалось, наказывать не за что…»

Парад принимал С.М. Буденный, командовал парадом генерал-лейтенант П.А. Артемьев. Вопреки традиции речь произнес не принимающий парад маршал, а И.В. Сталин. Именно в этот день он сказал запомнившиеся всем слова:

«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Помимо того, что парад на Красной площади воодушевил весь народ на борьбу с захватчиками, показав всему миру, что Москва – это неприступная крепость, за стенами которой находится правительство страны (находящиеся в столице, а вовсе не бежавшее за Урал, как утверждала фашистская пропаганда), и огромные воинские резервы, он произвел сильнейшее деморализующее впечатление на врага. Немцы уже отпечатали пропуска по Москве, планировали парад полков вермахта на Красной площади, приуроченный к 7 ноября. За взятие Москвы им были обещаны теплые квартиры, имущество города, отпуска домой. В обращении немецкого командования к солдатам Восточного фронта говорилось: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдитесь по ее площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых. Вперед!» Долгожданного триумфального шествия не получилось. Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и в донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения. Немецкие генералы принялись заново перечитывать мемуары герцога Армана де Коленкура, сопровождавшего Наполеона в походе на Россию, где давалось мрачное описание русской зимы 1812 года и катастрофы французской армии…

Алексей Вовченко

old.win.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...