Об опавшей листве, дворниках и метлах

0 4
Об опавшей листве, дворниках и метлах - фото

В том, что на улицах Мариуполя вовсю идет уборка опавшей листвы, убедились участники очередного четвергового объезда. По словам начальника МКП «Зеленое строительство» Петра Темир, каждый день на борьбу с листопадом выходит 133 рабочих предприятия и семь единиц техники. Таким образом, с наступлением поры листопада в компостную яму предприятия вывезено 73 т опавших листьев. Кстати, мусор в данной компостной яме никак не может использоваться в качестве удобрения. «Для того, чтобы перегнившая листва стала удобрением, должно пройти не менее десяти лет, — пояснил Петр Темир. – Но и этого еще не достаточно. Чтобы находящееся в яме могло использоваться как удобрение, необходимо проводить в яме технологические процессы в виде перемешивания с использованием биодобавок». Молоденькой компостной яме «Зеленстроя» пока всего лишь три года. И потому пока она выполняет функции накопителя.

Как отметил Петр Темир, из 400 гектар обслуживаемой «Зеленстроем» территории осталось убрать около 40: «…Но это не значит, что работы на этом полностью завершатся. Многие деревья в городе еще стоят в листве, ждут заморозков, чтобы листва опала. Поэтому и работа по уборке осенних листьев продлится до заморозков».

С уборкой опавшей листвы на городских улицах ситуация относительно благополучная, чего не скажешь о частном секторе Мариуполя.

Согласно требованиям административно-технической инспекции Мариупольского городского совета, жители частного сектора должны собирать листву со своего подворья в созданную на территории домовладения компостную яму или заключать договора с КП «Коммунальник» на вывоз листвы. Такая услуга обойдется жителям в сумму от 100 до 108 гривен — за один час работы автомобиля «ГАЗ» и 145 гривен – за час работы «МАЗа».

Однако жители частных домов, как правило, не делают ни того, ни другого. Они поступают проще: выносят собранную листву на первую полосу дорог в надежде, что ее заберут машины «Зеленстроя» либо сжигают листву. Горящие листья выделяют в воздух токсичные вещества, а потому такие деяния являются административно наказуемыми. По словам руководителя административно-технической инспекции Мариупольского горсовета Дмитрия Такаджи, за сжигание листвы предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 340 до 1360 гривен — для граждан и от 850 до 1700 гривен — для должностных лиц и предприятий. В каждом районе города работают инспекторы, выявляющие нарушителей. С начала осени за сжигание листвы было составлено 50 протоколов и наложено 12 штрафов.

Однако людей мало пугают запреты, инспекторы и штрафы. Многие, чтобы «не попасть на деньги» сжигают осенний мусор поздно вечером, когда у проверяющих инспекторов рабочий день закончен. Да и то сказать, будет ли бабушка, живущая на пенсию, платить сотню за то, чтобы вывезли пару ведер листьев, напавших с деревьев в ее саду?

Во дворах многоэтажных домов придомовую территорию приводят в порядок ЖЭКи. Возможно на окраинах города ситуация иная, но в центре во дворах многоэтажек территория убирается неплохо. «Листву вывозим по мере накопления. В этом году осень теплая, опавшей листвы пока мало, поэтому вывозим мы ее примерно раз в неделю. Транспорт предоставляют по договору КП «Коммунальник», «Зеленстрой» или частные перевозчики. Одновременно мы готовимся к зиме, закупили песчано-солевую смесь для посыпки пешеходных дорожек в гололед», — пояснила мастер ЖКП «Жилье-Центр» Анна Баева.

Надо сказать, что дворников, чьими силами и приводятся в порядок мариупольские дворы, не хватает в каждом ЖЭКе. А те, кто работает, как правило, — женщины пенсионного возраста. И даже безработица не может заставить мариупольцев взять в руки метлу дворника. Причины этого банальны. Тяжелый труд, маленькая зарплата, отсутствие механизации труда.

P.S. Да что там говорить: отсутствует не только механизация самого труда, но даже дворницкие метлы. Много раз, проходя по аллейке вдоль домов, я видела, как женщины в оранжевых жилетах мели эту аллейку самодельными метелками – из веток растущих здесь же деревьев.


Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...