Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим - фото

«Тогда мне было лет 13. Мы с подругами пошли к бабушке и дедушке одной из них, что-то надо было отнести, не помню уже точно. Когда пришли, бабушка пригласила чай попить с пирогами. В комнате я заметила большие и толстые альбомы, лежащие в серванте. Я спросила разрешения и уселась на диван их разглядывать. Альбомов было четыре-пять, точно не помню. В них были не фотографии, как я предполагала, а цветные открытки со сценами из жизни, пейзажами. Листала, листала, и вдруг мой взгляд остановился на одной открытке: лес, пушистая крона деревьев, сочная трава. И в этой траве сидит девочка в розовом платье.

И тут все во мне перевернулось, сердце заколотилось, заныло, такая жгучая тоска меня взяла, и из глаз полились слезы. Девчонки стали меня спрашивать: мол, что это со мной. А я им, захлебываясь слезами, говорю: «Девчонки, вы знаете, какая в XIX веке была сочная трава? Не такая, как сейчас, лопухи были огромные, яблоки вот такие, как сейчас три яблока!» Я бы, наверное, продолжила, но они перебили меня: «А откуда ты это знаешь, ты что, жила тогда и видела?». Я не знала, что ответить, я просто потеряла дар речи, но опомнившись, сказала: «Не знаю откуда, но я это знаю». Девчонки спросили, почему я плачу, а я и сама не понимала почему, только про себя повторяла: «Как бы я хотела туда, вот именно туда, в то время, какое изображено на этой открытке». Я перевернула ее, на обороте стояла дата — 1860…

Прошло 30 лет, а я помню все детали моей прошлой жизни, изображенные на этом небольшом кусочке бумаги. И с тех пор, как увижу или в журнале, или в книге описание жизни середины XIX века, так со мной начинает твориться то же самое.

Возвращаюсь в прошлое: ясно вижу в мыслях высокий дом, внутри лестница и коридор, отделанные темным деревом. Я иду и поворачиваю в комнату, там кто-то есть, а голосов не слышно, хотя точно знаю, что комната не пуста. И вот как только делаю первый шаг, чтобы войти в нее, видение исчезает. И так было много раз.

Что подсказало моей детской душе, что я жила в позапрошлом веке и родилась снова ровно через 100 лет, я не знаю, — ностальгия по той жизни, память кармическая?

А «воспоминания будущего» тоже посещают меня неоднократно. Как-то вдруг совершенно явственно увидела, что въезжаю со своим мужем на собственной красивой машине к нам во двор. Думала: откуда у нас машина появится, да еще такая красивая? Но через несколько лет все в стране изменилось, муж занялся бизнесом и у нас появились деньги и машина.

А теперь я жду, когда сбудется очередное «воспоминание будущего». Вижу себя лет в 55-60, полная, с темными завитыми короткими волосами (сейчас я худая, осветляюсь постоянно, волосы по плечи), а рядом со мной девушка лет 16-18, и я осознаю, что это моя кровь, родная, очень близкий мне человек. На этом видение заканчивается. Повторялось оно много раз. Я знаю, что это моя внучка. Она еще не родилась, а я ее уже видела и знаю, какая она будет».

Татьяна Ильина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...