Кто это был?

Кто это был? - фото

Более полувека назад, будучи еще пацаном, я столкнулся с таинственным явлением, объяснить которое не в силах до сих пор.

В начале пятидесятых в брянских лесах уродились орехи. Я, а мне на ту пору было лет 13 — 14, мой сосед и тезка Сашка, чуточку постарше меня, и Валентина, самая старшая, ей было годков 22 — 23, — пошли километра за четыре в местечко Ясенок собирать урожай.

Орехов была уйма. Мы быстро наполнили мешки и собрались уже возвращаться домой по старой дороге Бытошь — Людиново. Надо сказать, местечко Ясенок очень красиво: чистая поляна с небольшим возвышением тянется метров пятьсот. Когда-то там был хутор. В самом конце поляны в сторонке стояли мощные ореховые заросли. Валентина осталась на лесной дороге, а мы с Шуриком пошли к кустарнику. Вдруг слышим сильное шипение, аж с присвистом. Не помню, кто из нас сказал: «Шурик, змея, да, видать, большая! Давай назад!» Только повернулись, слышим тонкий-тонкий, но четкий голос: «Шурик, подожди, я сейчас с тобой пойду…»

Я, практически родившийся в лесу, ничего не боялся. Ну и повернул на голос. Но Валентина как коршун наскочила на меня и погнала на дорогу. Я уже говорил, что поляна в Ясенке протяженностью около полукилометра. Валентина гонит меня, запрещает оглядываться, а голос все зовет: «Шурик, подожди, я сейчас с тобой пойду…»

Мне сейчас шесть десятков лет. Иногда думаю: а может, нам показалось? Но чтобы всем троим?! Лет восемь назад приезжала Валентина из Донецка, вспомнили мы и этот случай. Но ответа не смогли найти. Ну, предположим, решил кто-то нас разыграть. Зачем? Причем так долго. Весь полукилометровый путь этот голос сопровождал нас.

Я люблю лес. Приходилось ночевать одному, не единожды в непогодь блуждал, но больше ничего подобного не случалось. Когда учился в университете, рассказал обо всем профессору, но и он ответа не нашел.

Кто это был? Или что? Видно, ответ вряд ли получу при жизни. Только жалею, что не удрал тогда от Валентины, чтобы посмотреть на источник этого таинственного голоса.

Александр ЦАРЬКОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...