Как государство стариков ограбило

0 7
Как государство стариков ограбило - фото

Экономя для госбюджета, у стариков отняли часть пенсии.

Проходя по улице сегодня утром, я обратила внимание на пожилую женщину, сидящую на скамейке недалеко от здания почтового отделения № 48. У старушки было очень бледное лицо и какой-то потерянный взгляд. «Вам плохо? — спросила я. – Может, помочь чем-то?». Она покачала головой: «Нет, детка, все нормально. Я расстроилась очень, и сердце закололо. Надбавку к пенсии, как ребенку войны, с меня сняли. Осталось 900 гривен. Как жить теперь, не знаю…»

Утренняя встреча явилась результатом решения народных избранников Украины, которые, верша наши судьбы, поднимают руки «за» или игнорируют тот или иной законопроект, сидя в мягких (высокооплачиваемых) креслах сессионного зала ВР. За законопроект, предусматривающий уточнение перечисления льгот, предусмотренных детям войны, а также восстановление ст. 6 в редакции 2004 года, которой предусматривалось повышение материальной помощи на 30% минимальной пенсии по возрасту, проголосовали 33 парламентария из 226 необходимых.

А вот законопроект «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», отменяющий льготы 16-ти категориям украинских граждан у депутатов Украины, напротив, вызвал большую популярность.

Представители общественных организаций Мариуполя неоднократно высказывали мнение, что данный законопроект противоречит Конституции и лишает людей законных компенсаций за потерянное здоровье, лишает средств к существованию многих мариупольцев, которые когда-то, не считаясь со своими собственными интересами, работали на благо государства.

Первыми под удар попали дети войны. «Сегодня на стариков, приходящих за пенсиями, больно смотреть, — сказала корреспонденту «МЖ» работник п.о. № 48 Алла. — Эти люди не заслужили такого обращения. Многие из них не видят, не слышат, еле ходят. И государство им – такой удар! Когда же мы научимся жалеть своих стариков?»

Действительно, когда? Они пережили все тяготы голодного военного детства, перестроечное время, когда «сколоченные» на сберкнижках «копейки» в одну ночь превратились в ничто, многочасовые стояния в очередях у зданий судов в надежде получить обещанные надбавки. Многие умерли, так и не дождавшись обещанного родным государством. А тем, кто дождался, кто, наконец, получил, радоваться пришлось недолго.

Сохранив все льготы народным депутатам и чиновникам, свежеиспеченный Закон сэкономил на стариках. Ну и что, что это противоречит Конституции? Ну и что, что негуманно? Ну и что, что подло? Зато – из этих копеечных доплат складывается неплохая экономия для государственного бюджета. А трат предвидится немало. Ведь грядут в скором времени новые выборы. А, значит, надо вновь приступать к борьбе за власть, за депутатское кресло, печатать листовки и буклеты, раздавать предвыборные обещания… Потому что главное – громко и ярко пообещать. Чтобы поверили, понадеялись и проголосовали. А уж потом, добившись цели, об обещанном можно забыть.

Народ к этому привык. Перед простыми украинцами можно не стыдиться за невыполнение данного слова.

Украинский народ – не люди, это – электорат.

Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...