И вновь продолжается бой!

И вновь продолжается бой! - фото

94 года назад 7 ноября (25 октября по старому стилю) свершилась Октябрьская Социалистическая Революция. Народные массы взяли под контроль все общество и без помощи «эффективных собственников» сумели достичь небывалых успехов. Именно наш народ смог начать строительство первого в мире государства рабочих и крестьян, которое в итоге стало сверхдержавой с трехсотмиллионным населением и занимало 1/6 часть земной суши.

Положение рабочего класса России было в те годы особенно плачевным. Условия труда ужасали. Широко использовался труд женщин и детей. Рабочие жили в казармах или бараках. Не было ни пенсий, ни системы страхования и здравоохранения. Рабочий день достигал порой 14, а то и 16 часов в сутки, а мизерной заработной платы едва хватало на то, чтобы прокормить семьи.

Рабское положение и нищета толкали рабочих на протест. Число стачек и забастовок росло, но они вспыхивали стихийно и были разрозненными. Правительство жестоко подавляло любое выступление, бросало против рабочих полицию и солдат, которые нередко открывали огонь на поражение.

Только благодаря широкой пропаганде идей марксизма и классовой борьбы в рабочей среде большевики из РСДРП сумели организовать людей труда в единый, мощный класс и помогли рабочим перейти к организованным выступлениям.

В октябре 1917 года рабочие и крестьяне во главе с партией большевиков взяли власть в свои руки. Октябрьская Революция разрушила гнилой буржуазный режим и на деле передала всю полноту власти Советам народных депутатов. Помещики и капиталисты были окончательно лишены своих привилегий, власти и капиталов, которые перешли в общенародную собственность.

То, чего рабочий класс достиг при социализме, он никогда не добился бы от своих хозяев-эксплуататоров при капитализме. 8-ми часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, самая современная система медицинского обеспечения и страхования, комфортные условия труда и быта.

Отсталая страна превратилась в мощную и независимую индустриальную державу, что дало ей потенциал для победы в Великой Отечественной Войне. Было положено начало освоению космоса. Научный и промышленный потенциал был настолько велик, что СССР по праву считался сверхдержавой. Казалось бы, страну ждало светлое будущее, но…

Но возвращение капитализма — от хрущевских реформ до грабежа 90-х — снова превратило могучую державу в отсталую, зависимую страну. Чиновники, банкиры, бизнес-кланы, криминал — вот новая знать. Сегодня они пишут законы. Они банкротят предприятия. Они сами себе выделяют миллиарды помощи при кризисе. Они просят трудящихся «терпеть и не раскачивать лодку» их благополучия. В их бездонных карманах тонет твоя уверенность в будущем, твоя безопасность, твое здоровье, сам смысл твоей жизни.

Сегодня положение рабочего класса все больше и больше напоминает его состояние в начале прошлого века. Трудовое законодательство повсеместно нарушается. Стачки и забастовки, по сути, запрещены, на их разгоны бросают усиленные отряды ОМОНа. Профсоюзы и их лидеры объявляются «экстремистскими элементами».

Но рабочую борьбу не остановить! Опыт Великого Октября, вся история рабочего движения показывают, что только лишь в активной борьбе рабочие, служащие, крестьяне и молодежь могут отстоять свои права, добиться настоящей демократии.

Борьбу надо начинать с малого, отбивая свои права шаг за шагом, учиться взаимодействовать между собой, поддерживать друг друга, как и наши предки сто лет назад, пока все рабочие нашей страны не осознают себя единым классом. Нам есть, у кого учиться.

Вспомним революционный лозунг: КАПИТАЛИЗМ — НА СВАЛКУ ИСТОРИИ!

poludin.moy.su

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...