Кто ответит на вопросы врачей?

0 4
Кто ответит на вопросы врачей? - фото

У ВРАЧЕЙ ПОКА БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ У ЧИHОВHИКОВ

Вчера и позавчера прошла серия встреч трудовых коллективов городских больниц №№ 2, 3, 4 и 9 с руководством управления здравоохранения городского совета, на которых обсуждалась главная тема – медицинская реформа. Напомним, 7 июля этого года принят Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве». До 1 января 2012 года осталось всего два месяца, но до сих пор, как показали встречи, далеко не на все вопросы врачей есть ответы у чиновников. Министерство охраны здоровья явно тормозит с нормативными актами, которые могли бы внести ясность. А если нет ясности даже у врачей, то что говорить о пациентах? Для старта медицинской реформы это тревожный симптом.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ, с 2012 года финансовое обеспечение учреждений здравоохранения в пилотных регионах, в том числе в Донецкой области и Мариуполе, будет осуществляться по видам медицинской помощи: первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная) и экстренная. Из городского бюджета финансируется первичный уровень, а остальные – из областного бюджета.

При этом, согласно Закону, первичная медицинская помощь предоставляется в амбулаторных условиях врачом общей практики — семейным врачом — и предусматривает консультации, диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и т. д. На период реализации пилотного проекта в штатное расписание центров первичной медико-санитарной помощи могут включаться должности участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, а также акушеров-гинекологов, хирургов, офтальмологов, отоларингологов, невропатологов, психиатров, которые будут предоставлять первичную медицинскую помощь.

Вторичная (специализированная) медицинская помощь будет предоставляться в амбулаторных или стационарных условиях в плановом порядке или в экстренных случаях врачами соответствующей специализации.

И только врач-терапевт в центре первичной медико-санитарной помощи в зависимости от медицинских показаний пациента может дать ему направление для предоставления помощи более высокого — вторичного и третичного — уровня. То есть если сейчас пациент может непосредственно обращаться к узкому специалисту — заболело ухо, например, идет к отоларингологу, то с 2012 года посылать к отоларингологу, как и к другим узким специалистам, будет участковый терапевт.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, который будоражит медиков, заключается в том, что не все узкие специалисты попадут на работу в центры первичной медико-санитарной помощи. Но, как заверил на встречах начальник управления здравоохранения горсовета Александр ЖЕЛЕЗНЯК: «Ни один человек не будет уволен!» Он рассказал, что в Мариуполе решением сессии городского совета на базе поликлиник городских больниц будут созданы пять центров первичной медико-санитарной помощи, а в поликлиниках ГБ № 4, № 5 и детской поликлинике ГБ № 3 — три консультативно-диагностических поликлиники (вторичный уровень).

На данном этапе реформа не затрагивает больничные стационары. Пока речь идет о реформировании поликлиник и Скорой помощи.

Александр Железняк опроверг информацию о том, что будут сокращаться ставки узких специалистов, и сослался на приказ Министерства охраны здоровья № 645, который дает примерные штатные нормативы для центров первичной медико-санитарной помощи. Согласно приказу, такие центры будут комплектоваться врачами разных специальностей. Хирургами, например, из расчета 0,1 должности на 1 тысячу человек населения. То есть если в настоящее время поликлиника ГБ № 2 обслуживает 104 тысячи человек, то в центре, который создается ей взамен, будут 10,4 должности хирурга. Столько же – невропатологов и других узких специалистов.

Более того, на декабрьскую сессию горсовета выносится вопрос о расширении перечня специалистов, которые могут работать в центре первичной медико-санитарной помощи, исходя из финансовых возможностей городского бюджета. Окончательный вариант штатного расписания появится после принятия городского бюджета на 2012 год.

Но уже в ходе встречи прозвучала информация о том, что в поликлинике ГБ № 2 тридцать один врач по тем или иным причинам не попадает на работу в центр, а также 44 работника среднего медицинского персонала и 26 работников – младшего. Все они, заверил Александр Железняк, будут трудоустроены: «Ни один человек не будет уволен ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра». Исключение составят лишь медрегистраторы, потому что сегодня на пяти ставках работают 12 человек.

Узкие специалисты, которые не попадут в центр, будут работать в консультативно-диагностической поликлинике.

«А зачем мне это: из второй больницы, где я давно работаю, переезжать в четвертую или пятую больницу?» — последовал вопрос из зала. Александр Железняк рассказал, что все узкие специалисты, не попавшие в центр, как работали в своих кабинетах, так и будут работать, но при этом будут числиться в штате консультативно-диагностической поликлиники. Народ опять не понял: «А зачем тогда все это дело затевать?»

НАДО ОТМЕТИТЬ, что собрание в ГБ № 2 проходило достаточно бурно и более напоминало демарш медицинской реформе. В управлении здравоохранения считают, что это связано с субъективным фактором: нынешний заместитель главного врача, пенсионерка по возрасту, не имеет шансов стать главным врачом создаваемого центра, и потому коллектив поликлиники ГБ № 2 был дезинформирован в вопросах, касающихся медицинской реформы.

Может быть. Однако, на наш взгляд, слухи в виде версий в кругу медицинского персонала и настраиваемых им пациентов не только в ГБ № 2, но и во всем Мариуполе, гуляют по городу вот уже не первый месяц по той простой причине, что вокруг разъяснения сути реформы до сих пор оставался информационный вакуум. Вряд ли этот упрек следует адресовать исключительно нашему управлению здравоохранения: если по ряду вопросов до сих пор нет соответствующих приказов Минздрава, что разъяснять?

Так, на встрече в ГБ № 2 остались без ответа вопросы сугубо практического характера. Среди них, например, как будут вести прием два врача-офтальмолога, если один – в штате первичного центра и финансируется из городского бюджета, второй – в штате консультационно-диагностической поликлиники и финансируется из областного бюджета? Правду говоря, такая картинка больше напоминает двух бывших супругов, живущих после развода в одной квартире.

И еще один вопрос без ответа – как будет осуществляться врачебный прием в консультационно-диагностической поликлинике: с выдачей больничных листов или больного будут гонять из центра в поликлинику, а потом снова в центр?

В ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что речь идет о Законе Украины, а значит, его следует выполнять. В рамках пилотного проекта Донецкая область получает 95 миллионов гривен, из которых 9,5 миллиона – доля Мариуполя. «Если бы не реформирование, то мы бы не получили этих средств для приобретения нового оборудования», — рассказал Александр Железняк.

На этой же встрече депутат городского совета Виталий ДЕЙНЕС сообщил о том, что в Верховной Раде есть законопроект об исключении Донецкой области из эксперимента. И хотя это всего лишь проект, а не закон, но и такая информация в ГБ № 2 вызвала бурные аплодисменты зала.

НЕ так бурно, а напротив, спокойно и дисциплинированно прошли встречи с коллективами ГБ № 3 и ГБ № 9. На них медикам рассказали, что со следующего года увеличивается средняя заработная плата с 1660 гривен до 2216 гривен. Кроме того, в проект городского бюджета на 2012 год впервые заложена материальная помощь в размере оклада работникам центров первичной медико-санитарной помощи.

На встречах поднимался вопрос, который с 2012 года затронет практически каждого мариупольца: как будет работать Скорая помощь?

В рамках эксперимента создается экстренная помощь с подчинением и единой диспетчерской службой в Донецке и неотложная помощь в каждом центре первичной медико-санитарной помощи Мариуполя. В каких случаях, по какому телефону и куда – в экстренную или неотложную помощь — звонить, пока не знают даже врачи. Нет четкой разнарядки, кто и чем будет заниматься: когда будет по вызову выезжать БСМП (экстренная помощь), а когда неотложка из центра. Еще нет приказа Министерства охраны здоровья.

Александр Железняк рассказал, что на следующую сессию городского совета выносится вопрос о согласии на передачу машин, компьютеров и всего имущества Скорой помощи в областную собственность.

«Я считаю, что это хорошая находка. Представьте себе Левый берег, Восточная подстанция Скорой помощи находится практически на границе с Новоазовским районом. Село Виноградное – в трех километрах, но мы не имеем права, согласно Бюджетному кодексу, обслуживать жителей села, к ним должна ехать «скорая помощь» за 45 километров, из Новоазовска. Реформа позволит устранить этот недостаток», — считает Александр Железняк.

Правда, ему можно возра-зить: пока машина из Мариуполя застрянет в Виноградном, а в это время будет остро нуждаться в экстренной помощи кто-то из горожан, вряд ли этого человека удастся убедить в «хорошей находке» чиновников.

Более того, семь новых машин, которые в августе этого года были подарены Скорой помощи, теперь у нее забирают в пользу неотложек. При этом неотложная помощь в центрах будет оказываться с 8 до 23 часов, а ночью, как и раньше, будут дежурить бригады БСМП. Как можно меньшим числом машин лучше обслужить пациентов уже не только в Мариуполе, но и Виноградном, Ильичевском, любом другом приграничном к территории города селе?

Много вопросов возникает и по Левому берегу. Так, на базе поликлиники ГБ № 4 будет создана консультативно-диагностическая поликлиника, а центр первичной медико-санитарной помощи – на базе поликлиники № 1. Выходит, пациентам поликлиники ГБ № 4 после 1 января 2012 года нужно будет обращаться в поликлинику № 1?

На вопрос «Приазовского рабочего» Александр Железняк ответил: «Для пациентов ничего не меняется. Они как ходили в поликлинику ГБ № 4, так и будут ходить. То же касается и пациентов всех других поликлиник: они как обращались в поликлинику по месту своего жительства, так и будут обращаться. В поликлиниках будут находиться лечебные амбулатории центров, по 3-4 врача в каждой амбулатории. Кроме того, амбулатории будут открываться за пределами поликлиник, чтобы приблизить медицинское обслуживание к населению. Пациенты в результате реформы должны почувствовать только улучшение медицинской помощи».

Но как раз в этом уверены далеко не все. На недавнем заседании Ассоциации городов Украины представители пилотных регионов, как рассказал Александр Железняк, поднимали вопрос о том, чтобы им дали вариант отхода от эксперимента на тот случай, если он негативно отразится на уровне медицинского обслуживания. «Главное, чтобы не пострадали горожане», — считает начальник управления здравоохранения горсовета, и в этом с ним нельзя не согласиться.

Людмила КУДРИНА

http://www.pr.ua/news.php?new=15039

На фото: Александр Железняк отвечает
на вопросы медиков.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...