Восстание афганцев и чернобыльцев

Восстание афганцев и чернобыльцев - фото

Во вторник, 1 ноября, под стенами высшего законодательного органа снова «жарко». С самого утра на площади у Верховной Рады собрались чернобыльцы и афганцы, которые требуют от власти одного — не отбирать льготы.

К акции подготовились и правоохранители — порядок на территории Верховной Рады и в Мариинском парке обеспечивают большое количество милиции.

Начинался митинг мирно, если не считать перепалок, которые периодически возникают между участниками митинга и милицией (позже он начал приобретать более агрессивный характер).

Стоит отметить, что среди митингующих преимущественно люди предпенсионного и пенсионного возраста. Митингующие держат в руках таблички с названиями регионов, из которых они прибыли, а также плакаты со своими требованиями: «12 тысяч чернобыльцев в земле, кто позаботится об их семьях?», «Руки прочь от чернобыльских льгот», «Нет геноциду чернобыльцев!», «Судебным тяжбам — нет! Достойной пенсии — да!» и пр.

Количество митингующих постоянно увеличивается — они прибывают, в частности, со стороны станции метро «Арсенальная».

10:18 Около 500 участников акции протеста пошли на штурм парламента. Митингующие проломали и повалили забор, который был установлен сразу же после предыдущей акции протеста, и бросились к входным дверям. Однако госохрана среагировала вовремя, заблокировав в Раде все входы и выходы. Бойцы спецподразделения «Беркут» выстроились вдоль забора и перед дверьми парламента и пытаются оттеснить агрессивных митингующих от здания.

Митингующие скандируют: «Давай сюда Чечетова!», а также звучат реплики, направленные против вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Однако никто из народных депутатов к митингующим пока не вышел.

11:13 «Своим вниманием и съемкой камерами вы провоцируете митингующих на то, чтобы прорваться в здание парламента», -такими объяснением охрана Верховной Рады отгоняет журналистов от окон на первом этаже здания парламента. В то же время на втором этаже, то есть в кулуарах парламента, телеоператоры имеют возможность фиксировать события под его стенами. Все двери в здание Верховной Рады по-прежнему закрыты.

11:31 Акцию протеста под Радой поддерживают 14 областных организаций «Союз Чернобыль Украины». Как сообщил председатель харьковской организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Губарев, в Киев прибыли около 140 чернобыльцев из Харькова и около 140 – из области. Цель у них одна — требовать выполнить решение судов о назначении пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбудить уголовные дела в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий.

11:44 Акция протеста под Радой перешла в мирное русло – в последние полчаса столкновений не наблюдается. После неудавшегося штурма здания участники акции перешли к активным скандированиям своих лозунгов и требований. Среди последних – выход к митингу спикера Владимира Литвина и лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

12:33 Правоохранители открыто угрожают участникам акции протеста под Верховной Радой Украины применением спецсредств и возбуждением уголовных дел на участников прорыва оцепления.

13:13 Митинг, который проводят под стенами Верховной Рады Украины чернобыльцы и афганцы, — это провокация, заявил народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Такое мнение он объяснил тем, что ранее между представителями чернобыльских организаций, ветеранов войны в Афганистане, других организаций и представителями Кабинета Министров, профильного министерства был проведен конструктивный диалог, в результате которого требования митингующих были учтены.

«На мой взгляд, это просто провокация», — сказал Ефремов. Он назвал необходимым «разобраться, какие люди ставят перед нами вопросы, поскольку все ранее поднятые вопросы в процессе переговоров мы учли, а по результатам был достигнут компромисс». «Что касается чернобыльцев, то мне, честно говоря, сложно понять, с какими требованиями пришли сегодня все эти люди», — заметил лидер фракции Партии регионов.

13:44 Чернобыльцы снова пошли на штурм Верховной Рады. Толпу пытались остановить около сотни правоохранителей, однако чернобыльцы вытеснили «Беркут» из-под дверей парламента. Начались потасовки прямо возле двери Верховной Рады. Некоторые чернобыльцы вступили в «рукопашный» с «беркутовцами». Скандирование «Ганьба» стало еще более активным. Как ясно из действий и криков руководителей Беркута, они ожидают подкрепления.

В понедельник на заседании Согласительного совета лидер фракции Партии регионовАлександр Ефремов не исключил, что к концу текущей пленарной недели народные депутаты могут рассмотреть проект закона об отмене льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которым будут удовлетворены требования этой категории граждан.

Он, в частности, отметил: «Если между чернобыльцами и афганцами будет найден компромисс (а у ПР есть информация, что по данному законопроекту консенсус найден – ред.), есть возможность рассмотреть этот проект закона, и есть предложение к концу недели выйти на рассмотрение этого документа».

Что касается акции протеста, это уже вторая попытка льготников отстоять свои права. Первая была сделана 20 сентября — тогда афганцы и чернобыльцы уже попытались штурмом взять Верховную Раду. Разъяренная толпа сломала ограждение, которое отделяет парламент от Мариинского парка, проникла на территорию парламента и предприняла попытки выломать двери подъезда, через которые обычно проходят народные депутаты.

Законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений был принят парламентом в первом чтении. Проект закона предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан. Принятие в первом чтении этого документа вызвало негативную реакцию в обществе. Соответствующий документ до сих пор находится на доработке в профильном министерстве.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...