Праздники дня 1 ноября

Праздники дня 1 ноября - фото

1 ноября в мире отмечаются такие праздники: День судебного пристава; День всех святых; Всемирный день вегана; День детей в Панаме; День народных будителей.

ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится:

1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием.

Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints’ Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls’ Day) следуют один за другим.

День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.

Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса».

При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году (по другим источникам в 910 году) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Этот католический оккультный праздник отмечают во всем мире.

* * *

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕГАНА

Всемирный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 60-летие.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Этот праздник отмечают во всем мире.

* * *

ДЕНЬ ДЕТЕЙ В ПАНАМЕ

Этот праздник как будто переносит детей в будущее и на один день делает их взрослыми, ведь любой ребенок в этот день может занять место взрослого. Только в этот праздник ребенок может на один день стать учителем в школе, конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками, или же на один день войти в состав правительства страны.

Детям приносит радость долгожданная свобода, ведь они могут в этот день делать практически все, ну а родителям остается утешаться тем, что они смогли доставить такое удовольствие своим детям. Кроме того, в этот день дети получают много подарков ото всех – родителей, друзей, учителей…

Этот праздник отмечают в Панаме.

* * *

ДЕНЬ НАРОДНЫХ БУДИТЕЛЕЙ

Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.

Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело. Церковные деятели же в 1860 году успели добиться признания отдельной Болгарской экзархии. Дела подвижников-будителей живы и по сей день: это и густая сеть народных читалищ (районные дома культуры), и сложенные ими песни и стихи, которые чтит народная память.

Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году, а с 1921 по 1945 год День народных будителей был официальным государственным праздником. В новейшей истории Болгарии праздник снова возродили в 1992 году по идее болгарского историка и общественного деятеля Петра Константинова.

День народных будителей — неприсутственный день для всех учебных заведений страны. Обычно в этот день проводятся торжественные собрания и вечера посвященные памяти деятелей болгарского Возрождения, в читалищах самодеятельные коллективы выступают с концертами и рециталами. Возлагаются цветы к памятникам подвижников-будителей.

Этот праздник отмечают в Болгарии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...