Спите — время зимнее!

0
Спите - время зимнее! - фото

Переводя стрелки, благодарите ООН за лишний час сна — но берегите свое сердце

Наконец-то вся страна получила еще один час сладкого утреннего сна: 30 октября, в 4 часа утра, стрелки часов перевели на 3.00. И так уже третье десятилетие подряд: мы переходим то на «зимнее», то на «летнее» время. Не забудьте перевести часы – и получайте удовольствие от 60 лишних минут сна.

Помните рассказ Аркадия Арканова о большой семье Барабановых, которая в ночь на 1 апреля переходила на «летнее время» (поначалу именно в этот день стрелки часов переводили на час вперед)? Сначала дедушка вспомнил, что надо перевести часы. Потом так же подумала бабушка. И в результате, все пять членов семьи перевели стрелки на час вперед. Заканчивался рассказ словами: «На небе ярко сияли звезды, когда бодрая семья Барабановых вывалилась на улицу. Начинался самый длинный день в году – 1 апреля».

Зачем же мы по два раза в год переводим часы? Оказывается, так нам рекомендовала жить Европейская экономическая комиссия ООН еще в 1981 году. Мол, с этим связана работа транспортных, банковских, энергетических систем и линий международной связи.

Миф о том, что это, якобы, до сих пор помогает экономить электричество развенчали в «Киевэнерго».

– Перевод времени становится все менее оправданным. Доля освещения в электропотреблении квартиры с каждым годом все меньше и меньше. Основную часть забирает бытовая техника. Вы же не станете меньше слушать музыку или стирать оттого, что время перевели на час назад? То же и в офисе: компьютеры, офисная техника. Если взять фонари на улицах – то их теперь придется включать на час раньше. Электротранспорт как ходил, так и будет ходить. То есть, общий итог за месяц не изменится, – говорит Алексей Демин, начальник Департамента общественных связей компании.

А вот врачи считают «жизнь по указке Европы» вредной. Говорят, внутренние биологические часы человека не могут работать по циркуляру.

– Биоритмы человека записаны на подкорке – за это отвечает центральная нервная система. И когда мы экспериментируем с переводом часов, во всех органах происходит сбой. А, в общем, в первые несколько дней после перехода на зимнее время у людей падает работоспособность. Все мы «ходим как сонные мухи», – говорит врач-невропатолог Людмила Семенова.

От перевода стрелок растет количество самоубийств

К такому выводу пришли активисты Комитета за восстановление жизни по поясному времени, что в Санкт-Петербурге

По их подсчетам, только за первые пять суток после перевода стрелок на 75% возрастает смертность от инфарктов, на 60% увеличивается количество попыток свести счеты с жизнью и на 11-29% – несчастных случаев.

А вот ученые из Российской Академии Наук подсчитали, что только с 25 на 26 марта, когда все мы переходим на летнее время, люди на 7% чаще начинают вызывать «Скорую помощь» в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее опасны 14-15 сутки после перевода часов. Тогда количество вызовов врачей возрастает до 17%.

Больше всего от перевода часов страдают маленькие дети и пожилые люди. У них возможны стрессы, нарушение сна, ослабление иммунитета, сбой обменных процессов.

Анекдот в тему

— Ты чего такой сонный?

— Да часы на зимнее время переводил…

— Но ведь это означает, что спать можно на час больше!

— Я их в 4 утра переводил — как по радио сказали.

Вопрос, конечно, интересный…

Мы спросили у мариупольцев: «И как вам переход на зимнее время?»

Евгений, музыкант:

— Вся эта морока лишняя. У меня есть привычка переводить стрелки заранее, где-то за день или утром. После я забываю про это и перевожу их еще раз. Однажды я приехал на концерт нашего коллектива за два часа до начала, походил там часок и ушел. Мне потом звонили, ругались.

Сергей, строитель:

— Я не считаю, что в этом есть необходимость. И все время забываю о том, что часы надо перевести. Собирался как-то ехать на свадьбу к знакомому и умудрился опоздать на поезд. От досады часы на рельсы бросил.

Кирилл, студент:

— Правильно все делается. Надо только не забывать вовремя переводить время. Писал в прошлом году курсовую, всю ночь просидел. Ненароком уснул: утром просыпаюсь – ну, все, думаю, опоздал. Примчался в университет, — оказалось, к самому началу.

Даша, студентка:

— У меня был утренний рейс в Киеве, я как раз к родственникам летела во Львов. Мне в аэропорт нужно было приехать к семи. Я проспала, но таки успела. У меня просто не было слов, когда на табло мой рейс был заявлен ровно через час. Часы переводить нужно, но желательно активнее об этом напоминать.

Ирина Ивановна, предприниматель:

— В первый рабочий понедельник после выходных был просто аврал. Целый день я была вся в делах, к шести вечера у меня был назначен деловой ужин. Ужин прошел замечательно, мы с коллегой обо всем договорились. Дома я таки вспомнила, что сегодня перевели часы, и поняла, каким воспитанным оказался человек, не сказавший мне ни слова на мое почти часовое опоздание.

Подготовила Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...